не покупайте это... книга в основном поток бреда от людей никакого отношения к казакам не имеющих и ничего о казаках не знающих, сплошной набор штампов.
"Русское и украинское казачество представляло собой..." что за бред??? казаки были включены в состав России лишь Петром 1 силой оружия... в начале 18 века, а когда казаки ходили за зипунами - они были казаками, коими и сейчас остались - донскими, яицкими (уральскими), гребенскими (терскими) и т.д. (без всяких "русских и украинских"). После включения казаков в состав России - казаки были лишены права самостоятельно ходить в походы и над ними был назначен Наказной атаман...
соглашусь, что описание не побуждает купить данную книгу. Казаки Ермака не несли никаких русских знамен... или какую-то службу Руси-матушке, когда вступили в бой с ордой Кучума. И предложили свои завоевания под руку "белого царя" лишь понимая, что удержать их сами не смогут.
Книга знаменитого донского писателя о казаках, жизни и истории казаков. В чем-то работы Сухова похожи на книги Шолохова, хотя не такие масштабные и безусловно более отражающие просовесткие взгляды. Тем не менее книги автора очень интересны, в том числе и данная книга "Казачка" - как отражение жизни простых казаков, живущих казалось бы в дали от столиц и большой политики, но исторический процесс приводит политику даже в самые удаленные уголки казачьей земли, разделяя и разрезая судьбы...
История Астраханского казачьего войска очень короткая, хотя низовья Волги являлись местом жительства казаков очень издавна... В силу малочисленности астраханских казаков их историю довольно мало кто знает - потому прочтение данной книги позволит устранить пробелы в истории казаков низовья Волги.
Федор Андреевич Щербина является одним из самых признанных и уважаемых, но до недавних пор долгое время не печатаемых казачьих историков. Его изложение как истории кубанских казаков, так и моментов общеказачьей истории - является одним из лучших и объективных. Кроме того в его трудах описываются например моменты расказачивания, начавшееся еще в Российской империи - в 19 веке, что безусловно поможет более объективно узнать казачью историю.
Книга достойна прочтения - очень богатая информацией книга. Конечно скользкие моменты максимально обойдены, дабы сконцентрироваться на героических моментах казачьей истории, прежде всего на службе России, что делает книгу не до конца объективной и полноценной. И все же книга полностью отражает смысл своего написания - собрание славных страниц казачьей истории.
Принято считать (особенно благодаря стараниям Кутузова), что казаки мало повлияли на ход военных действий и собственно большинству казаки запомнились лишь благодаря Наполеону, указавшему, что будь у него казаки - он бы прошел весь мир. Автор книги на архивном материале показывает насколько велика роль казаков в итоговой победе России в войне 1812-14 годов. Что Бородино, до сих пор поминаемое как важная дата в истории России, без казачьего рейда по тылам французов (проведенного по настоянию...
книга безусловно - фантастика. Но читается интересно и полезна как еще одна точка зрения. Особенно карты.
Казачьих деятелей (в том числе и Пугачева) уже объявляли и сумашедшими и крестьянами и врагами народа и героями народа... виновата скудность казачьей истории, которую "официальные ученые" подправили окончательно в 19 веке (к своду мер, повелений, указов и законов 1835 года, + неоднократно полностью сгоревшие казачьи архивы) - превратив казаков в потомков беглых холопов, а само...
Казачьих деятелей (в том числе и Пугачева) уже объявляли и сумашедшими и крестьянами и врагами народа и героями народа... виновата скудность казачьей истории, которую "официальные ученые" подправили окончательно в 19 веке (к своду мер, повелений, указов и законов 1835 года, + неоднократно полностью сгоревшие казачьи архивы) - превратив казаков в потомков беглых холопов, а само казачество переведя из статуса народа в статус сословия.
книга ни о чем. Автор взял и бегло размазал казачью историю в ущерб казакам и в угоду службы, регулярно приправляя текст затертыми до дыр стереотипами про беглых. Излишний уряпатриотизм "москвоказака" не даст автору написать о полной истории казаков стоящий внимания труд (хотя предыдущая его работа о геноциде казаков в 20 веке была куда более интересной и отражающей реалии).
Мазепа - противоречивый персонаж. В российской истории его принято считать предателем. Современная украинская историография его героизирует - хотя скорее всего правда где-то посередине. Отодвинутый по сути от власти царскими наместниками, дающими приказы и распоряжения от Петра 1 напрямую, минуя Мазепу - уменьшая и принижая значение местной власти и элиты, концентрируя всё на столицу империи, Мазепа решил вернуть власть, на которую был выбран, в свои руки и руки своего окружения, путем тайных...
Отличный подарок. Особенно для военных.
Карамзин - один из столпов отечественной официальной истории, хотя его вариант изложения истории не бесспорен. Но все, кто истинно стремится к знанию истории страны, должны иметь у себя данную книгу - потому что только в прочтении и сравнении многих мнений рождается истина.
Долгое время население страны было по сути лишено права самоуправления и потому когда были даны первые возможности к оному - процесс шел крайне трудно из-за отсутствия реальных механизмов и традиции. В наше время данная проблема также актуальна - и потому опыт прошлых поколений будет полезен для современных граждан России.
В данной книге автор подошел к изложению истории через её творцов и основных участников, через описание их характеров и дел, отношений между собой. Являясь одним из грандов написания отечественной истории, Костомаров сделал свою работу не бесспорной (как и вся история), но интересной к прочтению и его труд заслуживает быть в библиотеке всех изучающих историю.
Карамзин - один из столпов отечественной официальной истории, хотя его вариант изложения истории не бесспорен. Но все, кто истинно стремится к знанию истории страны, должны иметь у себя данную книгу - потому что только в прочтении и сравнении многих мнений рождается истина.
являясь современником Ломоносова, Татищев по сути, находился на тех же принципах написания истории России, что и Ломоносов (хотя все же с некоторыми оговорками) - отражение правдивой национальной истории. Для чего в написании использовал весьма значительный информативный массив, который во многом на сегодня утрачен, и потому труд Татищева подвергается критике за неподкрепленность доказательной документацией. Книга читается интересно и обязательно должна быть в личной библиотеке у всех, кто...
Данный труд, написанный в конце 17 века - один из столпов отечественной истории, с прочтения и опираясь на который начинали практически все ныне известные российские историки. Хотя позже был забыт и в настоящее время не так известен среди читателей изучающих историю.
Одно из самых лучших произведений о казаках. По нему смогли сохранить то немногое, что современные жители знают о казаках, сложить о них представление. К обязательному ознакомлению всем казакам, а также интересующимся историей Дона и казаков, периодами Первой Мировой, Гражданской войн.
книга совершенно не казачья... название стоило бы отредактировать на целевую аудиторию.
Хорошая книга. В ней изложена казачья трагедия, разрезавшая казачью семью по живому, поставившая братьев друг против друга, сделавшая врагами родную кровь. История о том, как казаки были разделены - одни пошли с немцами, воевать за свою казачью землю (в надежде вернуть отобранное у казаков), а другие пошли в Красную Армию. И пролилась казачья кровь...
История отдельно взятого Оренбургского казачьего войска в контексте Первой Мировой и Гражданской войн и геноцида казаков (расказачивания). Казачья трагедия на Урале. И хотя оренбургские казаки пострадали меньше соседних уральских (яицких), выбитых примерно на 70%, или донских... но... Предпосылки к кровавым событиям, кропотливо собраны и изложены в данной книге.
Официальной историей принято считать, что терские казаки берут начало от времен Ивана Грозного - хотя сами терцы еще совсем недавно передавали своим детям и внукам в быту сказки об участии казаков в Троянской войне... своё видение высказывает автор книги - Владимир Коломиец.
"…Весьма от давних лет по Тереку реки жительство свое имеем, а каким случаем, по указу иль без указу, при котором государе сначала поселились, того за давностью сказать не можем…"
(Из разговора гребенских...
"…Весьма от давних лет по Тереку реки жительство свое имеем, а каким случаем, по указу иль без указу, при котором государе сначала поселились, того за давностью сказать не можем…"
(Из разговора гребенских казаков)
"Укрепление — это камень, брошенный в поле, дождь и ветер снесут его; а станица — это растение, которое врастает в землю корнями и понемногу застилает и охватывает поле…"
(Из разговора горцев)
Данная книга не сможет дать ответы на все вопросы, ибо хотя и написана очень интересно, с разбивкой на 4 тома по историческим периодам жизнеописания казаков... но некоторые вещи в книге автором ничем не подкреплены кроме его собственных догадок. Кроме того, автор конечно (самостоятельно или цензурой - кто знает) не далеко удаляется от разрешенного государством изложения истории о казаках. Несмотря на это книга в целом достаточно информативна и будет интересна для чтения всем, кому интересна...
Книга написана профессионалами, знающими своё дело - хотя в их среде присутствует определенная самоцензура, когда некоторые факты и их смысл и интерпретация сглаживаются, чтобы не входить в конфликт с общепризнанной (официальной) трактовкой истории. Несмотря на это книга очень качественная и будет интересна абсолютно всем, кто изучает казачью историю.
Данная книга не сможет дать ответы на все вопросы, ибо хотя и написана очень интересно, с разбивкой на 4 тома по историческим периодам жизнеописания казаков... но некоторые вещи в книге автором ничем не подкреплены кроме его собственных догадок. Кроме того, автор конечно (самостоятельно или цензурой - кто знает) не далеко удаляется от разрешенного государством изложения истории о казаках. Несмотря на это книга в целом достаточно информативна и будет интересна для чтения всем кому интересна...
Отличная работа и очень интересная и информативная книга об истории казаков и персоналиях в этой истории - с кратким рассказом об основных событиях, наиболее прославившихся казаках и деятелях от казачества и совершенных ими делах, а также перевод слов утраченного казачьего языка, небольшая часть из которых еще до сих пор используется на Дону...
Качественно составленная и адекватно изложенная, подготовленная профессионалами книга о казачьей истории в указанном историческом отрезке. И хотя есть некоторые "но" в плане изложения и интерпретации событий (и влияния на них общепринятых догм) - в целом книга очень хорошая.
очень хорошая книга. Дополняет предыдущую книгу автора "Русские Украйны" и содержит много интересного о казачьей истории. К обязательному прочтению всем казакам и интересующимся казачьей историей.
Одна из самых интересных, уважаемых и любимых казаками книг о казаках, написанная казаком (что бывало не так часто). Одна из "настольных" книг любого казака, изучающего казачью историю. К обязательному прочтению всем казакам и интересующимся казачьей историей.
ЛУЧШИЙ ФИЛЬМ О КАЗАКАХ. По нему (точнее по его основе - шолоховскому "Тихий Дон") смогли сохранить то немногое, что современные жители знают о казаках, сложить о них представление. К обязательному просмотру всем казакам, а также интересующимся историей Дона и казаков, периодами Первой Мировой, Гражданской войн.
Соотношение бюджета и качества - очень высокое. На весьма скромные финансовые ресурсы удалось создать вполне симпатичный диск с комедийно-мистическими сказками. Простое изложение, юмор и горделиво-уверенные казачьи удаль и смекалка делают данные сказки приятными и желанными для неоднократного просмотра зрителем практически любого возраста.
Венков является признанным авторитетом в области знаний о Донской земле периода начала 20 века - гражданской войны. Потому его книги о том периоде написаны на основе большого массива поднятых документов и фактов. Хотя нельзя не признать, что автор крайне осторожен в массовых печатных изданиях и подвергает себя некоторой самоцензуре, старается не войти в противоречие с общепризнанной историей, многие вещи оставляет за рамками - не договаривает (то что менее сдержанно рассказывает в общении с...
Алексей Бычков уже заслужил некоторый авторитет своими работами в сфере разоблачения обмана и подделок в области истории - данное издание является продолжением его работы. Книга читается легко и вызовет интерес у всех изучающих историю. Хотя стоит отметить, что изложить более правдоподобный, основанный на фактологии, вариант истории России автор пока не способен.
Книга читается легко и интересна. Многие вещи выглядят бесспорно, даже если вы не являетесь человеком интересующимся историей. Хотя автор "неровно" дышит к Украине (и иногда по делу), но есть вещи в книге, с которыми согласиться весьма сложно (например крайне поверхностные знания автора о казаках) - т.е. автору тоже догм избежать не удалось... ну и временами книга изобилует "разборками" с "недоброжелателями" с посылами к врачам и прочим специалистам, что автору...
Книга безусловна интересна и полезна для тех, кто интересуется историей. Для таких людей не секрет, что история большинства стран держится на догмах, которые почти ничем реальным (чаще подделками и переделками документов) не подкреплены, что история написана-правлена в интересах правящего класса, клана, группы лиц... И потому данная книга дает предмет для того, чтобы каждый читатель мог сравнить свои знания с изложенным в книге и задуматься... И хотя подобные книги не дают реально серьезных...
Безусловно один из самых востребованных к прочтению авторов, особенно в юном возрасте. Приключенческий жанр - конёк автора и в данном собрании присутствуют многие из его лучших произведений, что обеспечит долгое и интересное чтение всем любителям приключений и романтической авантюры
Не согласен с теми, кто считает, что "Эрудит" хорош для детей и только. Данная игра действительно развивающая и в соревновательной манере способствует усвоению новых и закреплению уже полученных знаний (потому полезна как детям так и взрослым, а вариативность правил - например игра на время и т.д., только увеличивает плюсы данной игры)
Авторы данной книги, как увы и многие авторы книг о казаках, не очень представляют кто такие казаки и потому в сборник "Казачьи песни" попали как казачьи так и совершенно неказачьи песни. Подобное не удивительно ибо казачья песня, песенная традиция, вообще казачья культура находились, да и по сути продолжают находиться под запретом, за исключением пары десятков песен, перепетых военными хорами (в абсолютно неказачьей манере) и ставших популярными. Потому такие книги всё же большое...
Не знаете, что почитать?