Моя предыдущая рецензия была удалена. Почему? Абсолютно без всяких на то причин, кроме желания скрыть правду, видимо. Поэтому повторяю ее:
Ребята, нас не дурят, случаем? Какой потрясающе высокий рейтинг у этой книги, и какие восторженные отзывы - от людей, у которых больше и рецензий-то нет. Или зарегистрировались специально, чтобы выразить Оксане свой восторг? Товарищи издатели, бросьте эти неуклюжий пиар, уважайте своих читателей и авторов, не портите им реноме.
Я не читала данную книгу. И очень сложно решиться на покупку после ТАКИХ отзывов - смотрите ниже. Уважаемые авторы/издательства, если вы имеете привычку раскручивать свои книги подобным образом - ну хоть бы не так очевидно.. Ольга Ивановна, ведь вы же психолог. А мы, читатели - все же не бараны.
Прежде чем покупать этот диск, задайте себе вопрос, как вы собираетесь с ним работать. Если у вас есть желание и возможность заниматься по книге, а потом, во время чтения, включать записи - отлично. У диктора - кажется, это молодая женщина-британка - четкое, хорошее произношение, подбор слов/текстов тоже грамотный, от простого к сложному. Но если вы (как и 90% изучающих язык) собирались занять свое время по дороге на работу, прослушивая записи - ребята, найдите другое пособие. Почему-то...
Если это ваша первая книга по детской психологии - смело берите, узнаете много нового. Если хотя бы вторая - уже подумайте. Захватила ее с собой в отпуск среди прочих, и, если честно, осталось немного разочарована.
80% книги - вода водой: кризис уйдет, будьте спокойны; ломать игрушки - это нормально; не стоит идти на поводу у истерик; если ребенок не ходит в сад - водите его на развивалки; на детей кричать нельзя! а можно договариваться; если вы играете с ребенком - играйте с ним, а не...
80% книги - вода водой: кризис уйдет, будьте спокойны; ломать игрушки - это нормально; не стоит идти на поводу у истерик; если ребенок не ходит в сад - водите его на развивалки; на детей кричать нельзя! а можно договариваться; если вы играете с ребенком - играйте с ним, а не занимайтесь делами... Но, пардон, вы правда об этом не догадывались и без Марины Аромштам? Да, встречаются тут здравые мысли, что, например, не стоит стараться запихнуть ребенка с первого класса в самую престижную гимназию города, а можно вполне обождать с этим до седьмого-восьмого, когда дети уже морально устойчивее; и что бабушка при разводе родителей не должна становиться отцом всего семейства - как это часто бывает.. Но больше особенно нечего вспомнить. Наверное, читать было бы интереснее, не возьми я в тот же отпуск книгу Мартина Селигмана "Ребенок-оптимист", в которой, вот правда, рук не хватало, чтобы уголки загибать - через страницу польза, польза, польза, с конкретными примерами из жизни, множеством исследований, очень подробными объяснениями и заданиями для родителей. Не знаю, этично ли сравнивать книги, но я однозначно за вторую, хоть она и иностранного, а не нашего родного - увы! - автора.
Первая книга, которую я выбросила. А была бы возможность, сожгла бы весь тираж. Каким образом издательство ЭКСМО уделило столько внимание этим двум мужчинам, взявшимся за детскую психологию, просто загадка.
Сама никогда в жизни не читаю таких долгих рецензий, поэтому просто поверьте на слово - лучше пожертвуйте эти сто рублей на благотворительность, или купите ребенку пачку пластилина. Но если вы особенно настойчивы, и нужно, чтобы вас отговорили - прошу.
Главный посыл всей книги можно...
Сама никогда в жизни не читаю таких долгих рецензий, поэтому просто поверьте на слово - лучше пожертвуйте эти сто рублей на благотворительность, или купите ребенку пачку пластилина. Но если вы особенно настойчивы, и нужно, чтобы вас отговорили - прошу.
Главный посыл всей книги можно описать одним словом: лидер, лидер, лидер. Зачем учить буквам, зачем кататься на лыжах? Чтобы быть лидером, чтобы не дразнили в школе, чтобы «умыть всех в школе», чтобы не быть в школе изгоем.
Отсюда первое, что бросается в глаза - в самом начале интересное замечание про лидерство (о котором, приготовьтесь, вы будете потом читать на каждой второй странице) - якобы в три года ребенок «попросту не понимает, что такое «быть первым», «стать чемпионом», «обогнать всех». Уважаемые авторы, советую вам зайти в любую группу ближайшего сада - начиная с ясельной, где, только научившись сносно говорить, добрая половина детей радостно галдит: «я первый, я первый, я вперед!!!!», расталкивая всех локтями в очереди на горку или за обеденным столом. И это становится реальной проблемой что родителей, что воспитателей. Но с вами спорить сложно - ребенок не понимает! и точка.
Далее в этой же главе про спорт - совет начинать с беговела около 3 лет. Пардон, но с беговелом в 3-3,5 года уже обычно заканчивают, тк найти это чудо техники для 105 см роста гораздо сложнее, чем для полутора-двухлеток. В это же время - около трех - предлагается купить ребенку самокат. Все бы ничего, но..
При этом в мини-главке «когда обзавестись телефоном» вы с удивлением прочитаете - чем раньше, тем лучше. И как авторы это объясняют - гениально: тренировка пальчиков! развитие речи! и, конечно, главное - «не быть белой вороной, поскольку в наши дни сотовый есть практически у каждого». Это где вы, уважаемые, видели у каждого в 3-6 лет сотовые?… Честно, сразили наповал. Но дальше - больше. Что надо знать о компьютере? Ответ: ребенку нужен собственный! «Подобно сотовому телефону, компьютер должен сопровождать малыша с первых лет жизни». Ведь, якобы, если не начать подготовку прямо с рождения, в школе ребенок «будет знать только старые значения слов «ярлык» - нашивка на одежде, и «иконка» - небольшая икона…. А еще компьютер - лучшая тренировка терпения, ведь «мелкому непоседе требуется изрядное терпение, чтобы дождаться, пока машина загрузится». Конечно, где еще учиться терпению, как не глядя на заставку виндоус или IOS.
Логичное продолжение этой кибер оды - полная красноречия глава про… компьютеробоязнь. Да-да, ведь сейчас столько родителей, шарахающихся от айпада, как от огня, и комплексующих по поводу своей глубокой отсталости. Хорошо, что добрые авторы объяснили нам, что будущее за интернетом, а в браузере - о чудо - даже имеется специальная функция блокировки страниц с порно.
Далее по всей книге вы не раз встретитесь с призывом включать «YouTube», даже там, где меньше всего ожидаете это увидеть - например, в главе «Изучаем автомобили и животных» и «Музыкальные инструменты». К слову, учиться музыке на взгляд уважаемых авторов - пустая трата времени, тк «в наши дни умение играть на фортепиано или гитаре более не гарантирует лидерства».. При этом они мудро замечают, что, все же, неплохо было бы отличать Бетховена от Элвиса Пресли.
Но все это мелочи по сравнению с тем, что авторы решили выдать нам в самой середине книге, на главное блюдо. Итак, вы хотели узнать в подробностях, как ВВС Израиля в 1967 году уничтожили военные аэродромы противника? Можете не отвечать - впереди еще 16 страниц с текстом про штурмовики, оружие и беспилотники. В конце даже самая неопытная мамочка научится отличать револьвер от пистолета-пулемета (ПП) и снайперской винтовки. И сможет с легкостью обучить этим жизненно важным вещам свое пятилетнее чадо, ведь дети, разбирающиеся в оружии, «очень часто становятся лидерами». Да, пожалуй. А еще есть в мире как минимум одна страна, где эти лидеры, с рождения умеющие отличить винтовку, лет в 14 кладут ее себе в рюкзак и несут в школу или колледж. Последствия уважаемые авторы могут узнать на гугле по запросу "статистика школьных массовых убийств в сша".
На десерт - небольшая глава про домашних животных. Ответ, заводить их или нет, решается просто - НЕТ. Тут следует объяснение, от которого вам может поплохеть: «не поддавайтесь на подобные просьбы ребенка, будьте стойкими и разумными. Поверьте, любви к природе у малышей от вашей слабости не прибавится - одна только жестокость»….
А дальше - душещипательная история про «доброго мальчика», который «осознавая свою вину за вскакивающего на кухонный стол котенка, разъярился и колотил зверька все сильнее», пока несчастное животное не сбежало в подвал. У меня тут два вопроса: где в это время была мама, стояла и охала рядом? И - вы правда считаете, что таково абсолютное большинство детей?.. Одно дело - в полгода тянуть кота за хвост, и совсем другое - намеренно избивать животное в пять. И проблема тут далеко не в гадящем котенке.
Ну, и напоследок авторы делятся ценными советами по отлучению ребенка от груди. Нет, это не шутка, это отдельная глава в книге «От трех до шести лет», через пару страниц после рассказа про револьверы и войну с беспилотниками. Кстати, если интересно, вот как именно необходимо отлучаться от груди: «гнать человечка на его персональное место придется беспощадно и настойчиво, другого рецепта у нас попросту нет».. Вот так-то. И никаких проблем, и тем на форумах.
В общем, думайте сами, решайте сами. А мне остается порадоваться за своего ребенка и его простых, непросвещенных дедулей, которые не берутся писать умные педагогические книги, не разбираются в тонкостях российских ПП «Бизон», не лезут в тему грудного вскармливания, очень любят наших кота с собакой, а вместо ютюба лучше сходят с дочкой в парк или отведут в театр - даже если это и не гарантирует лидерство.
Действительно, книга неоднозначная. Тоненькая, можно за час осилить, кое-что полезное почерпнуть. Но от некоторых советов автора - голова кругом. Например - разрешите старшему самому выбрать имя для новорожденного. И, в подтверждение, как это прекрасно и умно, история о девочке, которая сама назвала братика Сережкой, и так этим гордилась, что полюбила его еще до рождения. Отлично, но, во-первых, есть гарантия, что у всех так будет - назвал и полюбил? А во-вторых, это хорошо, если Сережка, а вот...
Не знаете, что почитать?