Друзья | +53 |
Пусть танцуют белые медведи | +34 |
Сканеры | +29 |
Подросток Ашим | +28 |
Притворяясь мертвым | +23 |
У меня с темой книги много личного связано.
В январе 2003 года я, беременная младшей дочерью, была месяц на учёбе в Дании в качестве педагога иностранного языка в вальдорфской школе.
Денег у меня не было, за учёбу платили спонсоры, а на проезд и питание я заняла деньги у друга и потом отдавала их полгода из зарплаты и декретных.
Самое интересное, что мне дали больничный на этот срок. Иначе государственная школа не отпустила бы меня на 3 недели после январских праздников.
Мы учились в...
Мы учились в будни, а выходные у нас была только одна организованная экскурсия в Мосгард, это было ещё до строительства нынешнего шикарного музея.
Там была выставлена мумия торфяного человека.
На другие выходные наши девушки-тётушки из России собрались в Копенгаген, у кого-то нашлась знакомая, у которой можно было переночевать.
Дорога туда-обратно стоила денег, которых у меня не было.
Но чтобы не скучать и посмотреть датские железные дороги, я отправилась в соседний городок. Это и был Силькеборг, который фигурирует в книге.
В Силькеборге был и есть аквариум-музей. Я и собиралась его посмотреть.
Но заблудилась в городе, потом быстро стемнело, мне не удавалось найти вокзал.
И я почти впала в отчаянье.
Но тут из какого-то паба вышла девушка. И я по-английски спросила дорогу к вокзалу. Вокзал оказался каким-то домиком почти в чистом поле. С билетным автоматом.
Вот так я неудачно съездила в Силькеборг. И ничего интересного там не увидела.
Потому что был несезон и короткий день.
В книжке в Силькеборг живёт сотрудник местного музея. Живёт один, жена пропала без вести ( она была с некоторыми психическими особенностями), а взрослые сын и дочь живут отдельно.
А где-то не очень далеко от Дании - в Англии живёт фермерша, у которой умерла близкая подруга, дети выросли, а муж - обычный человек без особых духовных запросов.
Начинается переписка случайно, но скоро эти люди - музейщик и интеллектуальная фермерша - становятся очень близки. Такой платонический роман.
Оригинальное название A Small Person Far Away. Осень 1956 года, героиня, молодая художница, из Лондона едет навестить мать в Берлин. Мир на грани войны — венгерское восстание и Суэцкий кризис. На фоне этих пугающих событий художница осознаёт, что она беременна.
СССР показан в книге как агрессор, которого боятся жители Европы. Именно поэтому так долго не переводили и не издавали книгу на русском языке.
Сейчас книга стала очень актуальной на фоне нынешних мировых событий.
У главной героини, американской школьницы, папа - Нобелевский лауреат. Он оставил семью вскоре после того, как погиб младший сын. Героиня считает, что виновата в смерти брата. У мамы появляются проблемы со психикой, она уходит в себя, рисует бесконечные картины и не интересуется жизнью дочери, которая может не ночевать дома, употреблять спиртные напитки и тд
Папа живёт в другом городе, занимается наукой, влюблён в сотрудницу своей лаборатории, которая ждёт от него ребёнка.
И кажется, что я...
И кажется, что я вам уже всё рассказала. Это мрак и ад для подростка.
Но мрак и ад в книге - это Великая французская Революция. Это гильотины и террор. Это грязь и эпидемии. Голод и болезни.
И кости, горы костей казнённых и умерших от голода и болезней французов в каменоломнях Парижа.
Да, мои знания о Париже несколько расширились. До барона Османа улицы и площади выглядели несколько по другому.
А ещё русский читатель будет вспоминать историю гибели последнего русского царя.
И историю предательства его английского кузена.
В роли Николая в книге выступает Мария-Антуанетта и её родной австрийский братец-король.
Я посмотрела видео-рассказ о Марии-Антуанетте. Да, в школе нам не рассказывали про её детство, юность, королевскую жизнь и страшную смерть.
Ригу люблю и Кузнецову очень люблю.
Отличная книжка с долей грусти. Дело происходит в 2015 году. Летают самолёты и ходят поезда в
Европу.
Дети Юлии ещё маленькие - 6 и 9.
Хорошо написано о том, почему необходимо вести дневник. Взрослым и детям.
Описана одна из игр, которая помогает развлечь детей, уставших от экскурсий и музеев.
Хотелось бы побольше таких художественных книг о путешествиях с детьми.
В наше непростое время меня спасает чтение.
Прочитала за три поздних вечера, почти ночи «Северный свет». Как можно было сделать из американской трагедии абсолютно непохожее на Драйзера? Кто сейчас из подростков прочтёт Драйзера?
Мне он и 40 лет назад казался скучным и тяжёлым.
Мне он и 40 лет назад казался скучным и тяжёлым.
А эта книга потрясающе поднимает ту же самую тему роли женщины в обществе до Первой Мировой войны. А ещё она про учительство. Про жизнь без матери. Про первую любовь. Про стремление уехать из маленького городка в большой город. Как мне это знакомо.
Автор идеи книги Мэри Энн Шаффер родилась в 1934 году.
Работала в библиотеках, редактором, продавала книги в книжных магазинах.
Мэри Энн Шаффер в 1980 году собралась написать биографическую книгу.
Героиней ее первой книжки должна была стать скульптор Кетлин Скотт - супруга полярника Роберта Скотта, национального героя Британии, погибшего в 1912 году в Антарктиде.
Американка Шаффер прилетела в Кембридж, чтобы поработать с документами, проливающими свет на биографию Кетлин.
Документы...
Работала в библиотеках, редактором, продавала книги в книжных магазинах.
Мэри Энн Шаффер в 1980 году собралась написать биографическую книгу.
Документы оказались в ужасном состоянии и растроенная Шаффер решила посетить остров Гернси на Нормандских островах в проливе Ла-Манш.
Остров территориально ближе к Франции чем к Великобритании, именно поэтому он и был окуппирован в годы Второй мировой войны.
Вот как позже описала Мэри Энн остров в своей книге:
"Пейзаж Гернси невероятно разнообразен — поля, леса, кусты, долины, особняки, дольмены , обрывистые скалы, поместья ведьм, амбары эпохи Тюдоров и каменные коттеджи , а также небольшая часовня , покрытая мозаикой из глиняной и битой посуды."
Посмотрев остров, Шаффер надолго застряла в аэропорту по причине сильного тумана.
По своему обыкновению она коротала время в книжном магазинчике аэропорта.
Тоненькая книжка, выпущенная в 1979 году, вдруг привлекла внимание Шаффер
"Жизнь на Гернси во времена нацистов 1940-45"
Только через 20 лет Шаффер окончательно передумала писать про Кетлин и её мужа.
Она решила написать книгу про годы оккупации на острове Гернси.
В 2006 году книга была принята к публикации, редактор попросил внести в текст некоторые правки.
Но на волне надвигающегося успеха здоровье писательницы начало стремительно ухудшаться.
И за почти два года книга так и не была окончательно отредактирована.
Шаффер поняла, что без помощи соавтора книга так никогда не выйдет.
А соавтор был совсем рядом.
Племянница, дочка старшей сестры. В то время детская писательница.
Энни Берроуз отредактировала и частично переработала книгу, и её имя позднее появилось на обложке рядом с именем умершей в 2008 году тетушки..
Это самая антивоенная книга из тех, что я прочитала в последнее время.
Книга про атомную угрозу, смерть Роберта Кеннеди, войну во Вьётнаме.
Про взросление и отделение от родителей.
Про любовь к ближнему и дальнему.
Про патриотизм, беженцев, религиозную толерантность.
Про учителей и школу.
Спасибо моему ученику-девятикласснику Л.Е., который дал мне книгу почитать.
Только юноше книжка не понравилась.
Потому что мировую историю в школе сейчас преподают плохо.
И потому что в семье не...
Книга про атомную угрозу, смерть Роберта Кеннеди, войну во Вьётнаме.
Про взросление и отделение от родителей.
Про любовь к ближнему и дальнему.
Про патриотизм, беженцев, религиозную толерантность.
Про учителей и школу.
Спасибо моему ученику-девятикласснику Л.Е., который дал мне книгу почитать.
Только юноше книжка не понравилась.
Потому что мировую историю в школе сейчас преподают плохо.
И потому что в семье не обсуждают прочитанные детьми книги.
Нужны книжные клубы для подростков.
Несколько лет назад эта книга вылечила меня от гриппа. Я работаю в школе и в то время вела олимпиадные математические кружки в 5-9 классах
Чувствовала я себя тогда прескверно, так как даже после снижения температуры у меня сильно болела голова, и все признаки интоксикации были налицо.
От головной боли не помогали никакие таблетки, и две ночи я почти не спала.
Чтобы отвлечься думала о предстоящем занятии с кружковцами-семиклассниками.
Я собиралась по итогам окружного этапа олимпиады...
От головной боли не помогали никакие таблетки, и две ночи я почти не спала.
Чтобы отвлечься думала о предстоящем занятии с кружковцами-семиклассниками.
Я собиралась по итогам окружного этапа олимпиады разобрать с ними задачи,
которые можно решить и алгебраическим, и арифметическим способом.
Вспомнила про книгу Романовского "Арифметика помогает алгебре"
В конце книги была задача для самостоятельного решения:
"Торговка повезла на рынок некоторое количество яиц.
Она продала половину из них одному покупателю и дала ему сверх того еще половину яйца
Затем она продала треть остатка и дала треть яйца сверх того.
Далее она продала четверть остатка и отдала сверх того еще четверть яйца.
Наконец, она избавилась от пятой части остатка и дала сверх того пятую часть яйца.
После этого все оставшиеся яйца она разделила поровну между своими тринадцатью друзьями.
И при всех этих операциях она не повредила ни одного яйца.
Определите наименьшее возможное число яиц, которое торговка повезла на рынок."
Как решить задачу уравнением понятно, а как решить ее арифметически?
В процессе решения задачи я так увлеклась, что даже не заметила,
что головная боль практически прошла, и горло почти перестало болеть.
Очень полезная книжка. Я веду геометрический кружок в 7 классе. В начале учебного года очень трудно найти задачи по геометрии, так как семиклассники еще не прошли признаки равенства треугольников, равнобедренные треугольники, ГМТ и тд. Все задачки на разрезания, площади и периметры мы уже перерешали. И тут я заглядываю в эту книгу, а там геометрические задачи. Геометрия, которая ценна не не только сама по себе, но и готовит ребят к пониманию индукции. Потому как индукция - это не только...
Собрались три попугая — Гоша, Кеша и Рома.
Один из них всегда говорит правду, другой всегда лжет, а третий — хитрец, он иногда говорит правду, иногда лжет.
На вопрос: «Кто Кеша?»
Попугаи ответили так:
Гоша: — Кеша лжец.
Кеша: — Я хитрец!
Рома: — Он абсолютно честный попугай.
Кто же из попугаев честный, кто лжец, а кто хитрец?
Надо объяснить ребёнку, как найти ниточку, которая поможет распутать клубочек (решить задачу).
1. Все попугаи говорят о Кеше, а это дает нам возможность сравнить их...
На вопрос: «Кто Кеша?»
Попугаи ответили так:
Гоша: — Кеша лжец.
Кеша: — Я хитрец!
Рома: — Он абсолютно честный попугай.
Кто же из попугаев честный, кто лжец, а кто хитрец?
1. Все попугаи говорят о Кеше, а это дает нам возможность сравнить их ответы (если бы они говорили про разных попугаев, то мы не могли бы это сделать, это как разные системы координат)
2. Кто может сказать, что он хитрец? Правдолюбец не может! Значит Кеша - не правдолюбец.
Но кто он? Хитрец или лжец? Это мы пока определить не можем.
3. Но мы можем сказать, что Рома - не правдолюбец тоже, так как он утверждает, что Кеша - правдолюбец, а это ложь.
4. Тогда правдолюбцем может быть только Гоша. И он утверждает, что Кеша - лжец.
5. Тогда Рома - хитрец.
Другие интересные Логические задачи с решения и ответами можно найти в этой книге
Тяжелая книга оказалась. Беспросветная.
Хотя лучик надежды и проглядывает.
Род Левиных не прерывается, подрастает малыш Юра.
И где-то в перспективе смерть Сталина и хрущевская оттепель.
Однако в России книга выходит только в 1997 году с посвящением сыну - Михаилу Вентцелю (1939-1990).
Бывший ученик Елены Сергеевны И.Б. Гутчин вспоминал:
Хотя лучик надежды и проглядывает.
Род Левиных не прерывается, подрастает малыш Юра.
И где-то в перспективе смерть Сталина и хрущевская оттепель.
Бывший ученик Елены Сергеевны И.Б. Гутчин вспоминал:
Роман «Свежо предание» (первоначальное название «Кривая Пеано» показалось автору непонятным для непосвященного читателя) был написан в 1962 году. Впервые я услышал о романе от Евгения Евтушенко. Не долго думая, я сказал Е.С.: «Евтушенко хочет прочитать Ваш роман». А она ответила: «Евтушенко не дам: он может рассказать о нем, где не нужно». Но роман я вскоре получил... , я прочитал рукопись и был оглушен силой романа Е.С.. Эпопея целой жизни в крохотном объеме (в американском издании Hermitage Publishers 1995 – всего 208 страниц); дружба и смерть двух юношей – еврея и русского; борьба с «космополитизмом»; две трагические судьбы в условиях «мира и социализма».
Вот в этом первоначальном названии «Кривая Пеано» и заключается главная мысль книги.
И некий оптимизм заложен.
Сменяются эпохи, умирают люди, но наука и знание рано или поздно пробивают себе дорогу, их нельзя удержать в тюрьме или в психбольнице, заставить служить тоталитарному режиму.
Кривая Пеано рано или поздно заполнит собой всё пространство, ее не остановят запреты и наказания.
Эта книга воспоминаний бывшего английского военного летчика напомнила мне одновременно
книгу "Планета людей" и фильм "В бой идут одни старики", поскольку действие происходит в Африке
и Греции, а молодые пилоты вынуждены доучиваться прямо в воздушных боях с противником.
Вызывает удивление тот факт, что голливудские продюссеры и режиссеры до сих пор не впечатлились
фактами военной биографии известного писателя, на фоне которых могут померкнуть
"Английский...
фактами военной биографии известного писателя, на фоне которых могут померкнуть
"Английский пациент" и "Выживший".
Начала читать книгу и отложила.
Для меня "Город женщин" перекликается с "Одним днем мисс Пентигрю" , но юмора и такта автора второй книги явно не хватает автору первой.
Через какое-то время снова взяла книгу с полки.
решила дочитать.
Я начала как раз в момент, когда героине судьба дала шанс вернуться в Нью-Йорк.
Это было время начала войны.
И вот тут-то бы автору и рассказать подробнее о жизни героев.
Недосказанностью веет и от истории рождения сына у подруги...
Через какое-то время снова взяла книгу с полки.
решила дочитать.
Я начала как раз в момент, когда героине судьба дала шанс вернуться в Нью-Йорк.
Это было время начала войны.
И вот тут-то бы автору и рассказать подробнее о жизни героев.
Недосказанностью веет и от истории рождения сына у подруги героини.
Этого мальчика они воспитывали сообща, вкладывая в него силы и средства и долгожданная поездка в Париж похоже так и не состоялась (или состоялась? но автор ее проскочила).
И историю своей платонической любви героиня рассказала весьма фрагментарно.
Автор наконец вспомнила. что повествование в книге она ведет в форме письма.
И надо потихоньку сворачиваться.
Бурную молодость главная героиня вспомнила, а про войну, родственников и дальнейшую жизнь можно и вскользь написать.
Хотя книга мне скорее понравилась, чем не понравилась. 7-8 по 10 бальной школе можно поставить.
Формат удобный. можно в поездки брать или читать по дороге на работу.
Прочитала в "Сапсане", когда возвращались с дочерью из Питера в Москву в коронавирусном августе 2020.
Такая тоненькая книжка, но столько в ней всего намешано.
Безусловно книжка мужская. И непонятно мне, почему герой в 52 года считает себя стариком. Это в 1997 году.
Я по-женски это не понимаю.
По воспоминаниям моей мамы, в начале 1970-х в свои 35 мой папа тоже считал себя стариком.
В наши дни мужчины в 70 лет женятся и рожают детей.
И пенсионный возраст нам всем...
Такая тоненькая книжка, но столько в ней всего намешано.
Я по-женски это не понимаю.
В наши дни мужчины в 70 лет женятся и рожают детей.
И пенсионный возраст нам всем сдвинули.
Прочитала, что Кутзее-вегетарианец, противник апартеида и антитеррористических законов, защитник животных.
А ещё отец двоих детей, один из которых погиб в 23 года.
Все то, что волнует автора, он выносит в свои книги.
И вот как раз отношения отца со взрослой дочерью в прочитанной мной книге не имеют гендерных оттенков. Это могли быть отношения матери со взрослым сыном.
Тем более дочь героя взялась в одиночку бросить вызов окружающему миру. Этого не ждёшь от молодой женщины.
И по внешним признакам она сломлена, но не хочет следовать советам отца, идёт своей дорогой, не принимает помощь.
А герой уходит от интеллектуального труда к физическому. Так было после выхода на пенсию у моей мамы.
Она пошла работать санитаркой в больницу, когда переехала в Московскую область, не вернулась к бухгалтерской работе. Хотя всем говорила, что она осталась в душе бухгалтером и мыслит по-бухгалтерски.
Ещё я думала о суёте и перенаселенности больших городов, увидев толпы туристов в Питере.
И герой книги из Найроби приезжает к дочери в южно-африканскую провинцию. На время забывает о написании книги про Байрона. Теперь надо возделывать землю, помогать лечить собак в захудалой ветеринарной клинике и защищать свою жизнь.
Потом герой возвращается в город, но после снова едет к дочери.
Прямо, как море или океан.
Прилив и отлив.
В книге многое можно домысливать. Кто в ней белый, кто чёрный, кто еврей.
Кто злодей, а кто жертва.
Кто друг, а кто враг.
Прочитайте, если не читали.
После есть над чем подумать.
«Шпион и лжец» рассказывает о нескольких днях жизни мальчика-подростка.
Непростых днях.
Папа остался без работы,
мама-медсестра подхватила на работе тяжелую заразную болезнь,
а тут ещё и переезд, и травля в школе.
Но знакомство с семьей новых соседей буквально переворачивает жизнь подростка с ног на голову,
и он не только сам станет взрослее и духовно сильнее, но и сможет служить опорой для родных и знакомых.
Очень понравилось мне, как автор изобразила взрослых в книге. Родителей,...
Непростых днях.
Папа остался без работы,
мама-медсестра подхватила на работе тяжелую заразную болезнь,
а тут ещё и переезд, и травля в школе.
Очень понравилось мне, как автор изобразила взрослых в книге. Родителей, учителей, соседей, хозяина кафе. Они все такие разные, но помогают мальчику проявить себя, состояться как личность.
Отличное чтение для нынешнего карантинного времени. Книга действительно очень французская по духу - со смакованием приготовленных блюд, с французским юмором и шармом. Действие происходит в 1999 году. Герою почти 60 лет. Он до сих пор живет с мамой, которой 88.
Ну что можно еще ждать от жизни?
Ну что можно еще ждать от жизни?
Но оказывается, что после выхода на пенсию можно найти много интересного в жизни - научиться готовить, освоить профессию крановщика и отправиться в путешествие. А еще можно пересмотреть свои взгляды на жизнь и бывших учеников. И не искать корни зла в окружающих.
Жизнь продолжается!
Эта книга появилась в нашей семье пять лет назад, когда моя младшая дочь Соня училась в пятом классе.
Тогда я старалась каждый вечер читать Соне перед сном.
Чаще всего читала книги зарубежных авторов, за что меня сильно критиковала старшая дочь-студентка.
Но в новой школе новая учительница русского и литературы задала к уроку внеклассного чтения прочитать маленькие повести Крапивина "Бегство рогатых викингов" и "След крокодила".
Первая повесть нашлась в старой...
Тогда я старалась каждый вечер читать Соне перед сном.
Первая повесть нашлась в старой книжке, которую мой муж как-то привез от своих родителей, а вторую я распечатала из интернета.
К середине второй повести я поняла, что нам не хватает книжных рисунков, а также мне было жалко расставаться с главным героем повестей- Женей Воробьевым по прозвищу Джонни, и я заказала в Лабиринте книжку со всеми пятью повестями Крапивина про Джонни Воробьева.
После этой книги мы купили еще несколько книжек Крапивина, и они до сих пор стоят в книжном шкафу у дочери в комнате.
Читала и ловила себя на мыслях, что где-то это уже было.
"Понедельник начинается в субботу" - там такие же одержимые ученые, кабинеты которых теряются в пространстве и времени.
Повести Мухиной-Петринской - морские мотивы и дети, живущие рядом с океанологами.
Крапивинские мальчики, которые перемещаются в параллельные миры, оплаканные безутешными родителями, они спасают людей от злых правителей и сеют разумное, доброе, вечное.
В книге много несостыковок и спорных моментов. Но...
В книге много несостыковок и спорных моментов. Но читающие дети их скорее всего не заметят. Подросткам нужны такие книжки о приключениях, борьбе добра и зла, о дружбе и любви, о тоске по умершим родственникам.
Когда я собираюсь в путешествие, и у меня нет ограничения по багажу, то обязательно беру с собой новую книжку.
Зимой световой день короткий, а в этот раз у нас были еще переезды по железной дороге между Мальмё и Гётеборгом, поэтому я решила взять книжку потолще.
Поскольку путешествие было по скандинавским странам, выбор пал на книжку норвежской писательницы Хербьёрг Вассму.
В аннотации было сказано, что это норвежские "Унесенные ветром".
В первые дни мне было не до чтения, болела...
В аннотации было сказано, что это норвежские "Унесенные ветром".
В первые дни мне было не до чтения, болела Соня. Я не могла сосредоточиться, и меня хватало только на чтение туристических буклетов о зимнем Копенгагене на английском.
В Мальмё я смотрела российские новогодние передачи и фильмы по интернету.
И только в Гётеборге, когда врач сказал, что никакой серьезной инфекции у дочери нет, анализ крови нормальный, и температура должна упасть, я ранним утром 3 января, ожидая, когда Соня проснется к завтраку, открыла книжку.
За первое утро я прочитала почти треть книги. Жизненные перипетии норвежской северной глубинки почти 200 лет назад, описанные бывшей школьной учительницей, держат в напряжении и заставляют сопереживать героям. В книге нет положительных и отрицательных персонажей. Каждого героя можно понять и принять. Кроме того в суровых северных реалиях выживает сильнейший.
Конец книги иносказателен и непонятен.
Я решила почитать отзывы
И узнала, что книг всего три.
На тот момент вторая книга еще не появилась в продаже, и после возвращения домой я вынуждена была читать ее в интернете с ноутбука. Это было очень неудобно. Много опечаток, отсутствие абзацев и тп.
Кроме того, вторая книга фрагментарная, отрывистая, написана от лица сына Дины.
Но я читала про Копенгаген и копенгагенский университет, где сын Дины учился на медицинском факультете и осознавала, что я недооценила этот город. На карте Копенгагена для меня осталось еще множество белых пятен.
Сейчас вторая книга появилась в продаже,и я решила ее заказать, чтобы спокойно перечитать.
Вторая книга заканчивается на самом интересном месте и очень хочется узнать, что будет дальше.
И я не знаю, как лучше поступить:
- мучаясь, читать книгу в интернете?
- купить Наследство Карны на букинистическом сайте?
- дождаться, когда "Пальмира" выпустит переиздание?
Ольга Колпакова - очень разноплановый автор.
Пишет не только художественные книги, но также энциклопедии по биологии, географии, исторические книги и туристические путеводители.
И некоторые читатели ее за это упрекают
Но я пока прочла только одну книгу Ольги.
И эта книга мне очень понравилась.
Хотя первая часть показалась очень короткой и схематичной.
Зато вторая написана с таким юмором и задором про важные проблемы
(экология,...
И некоторые читатели ее за это упрекают
Но я пока прочла только одну книгу Ольги.
И эта книга мне очень понравилась.
Хотя первая часть показалась очень короткой и схематичной.
Зато вторая написана с таким юмором и задором про важные проблемы
(экология, вымирание деревень, алкоголизм и тд), что это дорогого стоит.
Я вчера так смеялась в вагоне в метро, что пассажиры,
сидящие слева и справа от меня, одновременно с интересом заглянули в мою книжку.
Очень понравилось, как трехдетные родители изображены в книжке. И такие дети разные, но очень симпатичные.
Младший сыночек вундеркинд, старший сын, которому родители разрешили подработать подпаском и дочка-фантазерка, мечтающая о писательской карьере и пытающаяся облагородить и просветить деревенских жителей.
И если говорить о литературном туризме, то я, впечатленная красотами и историей Алтая,
где происходят события книги, очень жду от Ольги Колпаковой именно такую книгу - про маршруты для самостоятельных путешествий по Алтаю, а не про достопримечательности Португалии, Щвейцарии, Австрии и тд
Книгу Ботевой очень хорошо читать детям вслух накануне Дня Победы
Потому как основана она на реальных событиях 30 апреля 1945 года.
Прототипом Трофима Савоськина, который первым в Берлине соорудил красное знамя из подручного материала,
послужил красноармеец Григорий Булатов.
Но, как мы все учили в школе, официально это сделали Егоров и Кантария.
Ну не подошла биография Булатова-Савоськина советским идеологам!
В интервью Мария Ботева рассказала, как возникла идея написать о Булатове...
Потому как основана она на реальных событиях 30 апреля 1945 года.
послужил красноармеец Григорий Булатов.
Но, как мы все учили в школе, официально это сделали Егоров и Кантария.
Ну не подошла биография Булатова-Савоськина советским идеологам!
В интервью Мария Ботева рассказала, как возникла идея написать о Булатове художественную книгу
Однако нельзя сказать, что книга исключительно о том, как семья родственников Савоськина пытается реабилитировать незаслуженно забытого героя войны.
Она о переезде из частного дома в городскую квартиру, о семейной взаимопомощи,
о жизненном и природном круговороте (части так и называются - зима, весна, лето, осень),
о папе-труженике, который берется за любую работу
и о любви современных подростков к модным брендам.
Одним словом, все реалии современной жизни присутствуют.
Хочу заметить, что очень важно подросткам рассказывать о любви, семейной жизни, о воспитании детей.
К сожалению, у подростков перед глазами может и не быть примера нормальных семейных отношений.
Сегодня на кружке с семиклассниками мы готовились к Математической регате.
Обычно в конце 7 класса дети "плавают" в нескольких темах.
Линейная функция - одна из таких тем.
Для того, чтобы показать важность и сложность этой темы, нужны задачи повышенной сложности, которых в учебниках мало.
Можно брать задачи из прошлых Регат.
Например http://olympiads.mccme.ru/regata/20122013/reg7.htm
А можно в хороших книжках.
Мне очень нравятся пособия Е.В. Смыкаловой из...
Обычно в конце 7 класса дети "плавают" в нескольких темах.
Линейная функция - одна из таких тем.
Можно брать задачи из прошлых Регат.
Например http://olympiads.mccme.ru/regata/20122013/reg7.htm
А можно в хороших книжках.
Мне очень нравятся пособия Е.В. Смыкаловой из Петербурга.
Недавно купила свеженькие переиздания книжечек с задачами для 5-7 классов
Прочитала про книгу пару месяцев назад на facebook
в ссылке на обзор Галины Юзефович, сделанный еще прошлым летом.
В Лабиринте тогда книги уже не было
И я решила почитать отрывок из книги в интернете
Прочитала и ... побежала по жизни дальше.
Как все мы.
Прошло какое-то время, и на Меле мне попались дельные советы
Как помочь младшекласснику с математикой
в ссылке на обзор Галины Юзефович, сделанный еще прошлым летом.
В Лабиринте тогда книги уже не было
И я решила почитать отрывок из книги в интернете
Прочитала и ... побежала по жизни дальше.
Как все мы.
Прошло какое-то время, и на Меле мне попались дельные советы
Как помочь младшекласснику с математикой
Автор Ксения Букша - выпускница экономического факультета и мама двух единокровных и одного приемного ребенка.
"Ага, хорошо написано для непедагога", - подумала я.
Интересная дама.
Надо почитать.
Заказала бумажную книжку в Читай-городе, поскольку с электронными читающими девайсами не дружу.
Книжка была запечатана, поскольку 18+ из-за матюгов.
И еще оказалась очень легкой в плане веса.
А поскольку в недавний отпуск на 4 дня я летела с небольшим рюкзаком,
то книжка Букши казалась подходящим чтивом.
Треть книги я прочитала в самолете по дороге туда и две трети по дороге обратно.
Впечатления были очень разные, поскольку я не могу читать безэмоционально.
Если рассказы про детский дом заставили прослезиться.
То на обратном пути, сидя между двумя мужчинами - пожилым толстеньким бизнесменом
и огромным спортсменом в корсете из-за травмированного позвоночника -
я с ужасом погружалась в мир психически больных людей.
Мне казалось, что я сама схожу с ума, потому что полет никак не заканчивался и было очень душно и тесно.
Сзади две дамы, которые только что познакомились,
тихонько обсуждали транзитные перелеты и связанные с ними неудобства.
И я все больше чувствовала свою изолированность и одиночество,
так как мои соседи совершенно не замечали меня, как будто меня и не было вовсе.
Не знаю, стоит ли читать такие книги?
Стоит ли знать, что где-то в мире живут люди, которым ты не в силах помочь?
У меня на столе лежат несколько стопок купленных пару месяцев назад и до сих пор непрочитанных книг.
Недавно начала читать одну из них - "Все из-за мистера Террапта"
Мне очень понравилось Задание на долларовые слова, которое Террапт дает пятиклассникам. В книге описано еще одно практическое математическое занятие: ученики подсчитывают травинки на школьном футбольном поле.
Неужели автор книги учитель математики?
Оказалось, что Роб Буйе - учитель биологии и физкультуры, а...
Недавно начала читать одну из них - "Все из-за мистера Террапта"
Неужели автор книги учитель математики?
Оказалось, что Роб Буйе - учитель биологии и физкультуры, а задачи он прочитал
в журналах " Mathematics Teaching in the Middle School" за 1999 год.
Нелегко пришлось переводчице книги Татьяне Ивановой, нужно было перевести на русский "долларовые слова" так, чтобы сумма номеров русских букв равнялась 100. Пришлось просить помощи у программиста, который написал специальную программу, подсчитывающую "стоимость" русских слов.
Пишу про детскую книгу с точки зрения взрослого читателя.
Хорошие книги всегда приходят вовремя.
В тяжелые во всех смыслах для меня дни по дороге из Зеленограда в Москву в электричке и из Москвы в Зеленоград в автобусе с понедельника по пятницу я читала новую книгу Марии Парр, купленную на книжной ярмарке "Нон фикшен".
Честно скажу, я практически ничего не помнила из содержания "Вафельного сердца", я перечитала ее уже после прочтения "Вратаря и моря".
Но...
Хорошие книги всегда приходят вовремя.
Но все равно мне показалось, что продолжение гораздо интереснее, содержательнее и глубже.
Не знаю, что понравится детям в этой книге?
Мне понравился широкий диапазон затронутых тем
- тема поздней беременности ( у мамы мальчика в 45 лет рождается малышка),
- тема тоски по рано умершей супруге и матери (папа и дедушка)
- тема отношений отчима и падчерицы (Исаак и Лена)
- тема старости (дедушка)
-а также вегетарианство семьи новенькой девочки, детская ревность, жизнь в единении с природой (особенная хороша тема моря,), отношения между членами семьи в многодетной семье, детские рискованные приключения и тд и тп
В некоторых местах было очень смешно. А в конце, когда Лена сама себя отправляет в ссылку на остров, я расплакалась.
Книга заканчивается словами дедушки: "Мир так прекрасно устроен, Трилле, что каких бы глупостей мы не натворили, их почти всегда можно исправить. Но это не для слабаков."
И это звучит как напутствие для всех читателей.
На зимних каникулах мы наконец-то побывали в Гётеборге
Есть такое понятие "книжный туризм".
Мы с дочерью мечтали приехать в Гётеборг после того, как прочитали тетралогию Анники Тор, действие как раз происходит в этом городе и на острове Архипелага.
Прошло несколько лет. Я хочу обязательно перечитать книгу, потому что вокзал, улицы и площади города перестали быть для меня абстракцией. А пока я нашла свои старые записи.
4 апреля 2016. Мы читаем Аннику Тор, купленную с рук, так как...
Есть такое понятие "книжный туризм".
4 апреля 2016. Мы читаем Аннику Тор, купленную с рук, так как книгу еще не переиздали.Моя дочь училась тогда в 6 классе.
"И вот теперь мы вместе читаем знаменитую тетралогию Анники Тор, удачно купленную на Авито.
Честно говоря, я вовсе не собиралась читать эти книги дочери.
Я хотела почитать их сама, так как в них затронута тема Холокоста.
Но поскольку Соня взялась изучать шведский язык по каким-то интернет-урокам, мы начали читать.
Естественно, остановиться на полдороге мы не могли.
И теперь я заканчиваю читать третью книгу, "Глубина моря", которую, возможно, Соне слушать рановато.
В книге Штеффи, главной героине, почти шестнадцать лет.
Родители Штеффи, австрийские евреи, находятся в концлагере Терезин, подруга и сверстница девушки ждет ребенка, младшая сестра поймана на воровстве и тд и тп.
Я не объясняю дочери, что такое концлагерь, почему Швеция поддерживала нейтралитет во Второй мировой войне, чем чревата подростковая беременность, и почему писательница так не любит пятидесятническую церковь.
Я читаю. Соня слушает.
Мне так же, как и Соне, интересно, что будет дальше.
Но я не буду читать в одиночку, я дождусь вечера, дочитаю две последние главы третьей книги и возьму с полки четвертую..."
Книга затрагивает сложную тему юношеской любви старшеклассницы к новенькому - молодому учителю математики.
Учитель оказался достоин любви ученицы и повел себя очень правильно - он увлек общим делом девушку и ее одноклассника. И потихонечку между подростками стала возникать взаимная симпатия.
Еще книга рассказывает об отношениях подростков с родителями. Главная героиня считает своих родителей не достаточно интеллектуальными и скучными людьми, порой не замечая их ненавязчивую заботу и душевные проблемы.
А близкая подруга главной героини внезапно узнает, о разводе родителей и очень болезненно его переживает.
Книга оказалась еще очень созвучной нашему настроению, так как действие происходит перед Рождеством в Швеции, а мы читали ее после Рождества в Германии год назад.
У нас дома на полке стоит первое издание этой книги на русском языке, купленное почти 6 лет назад.
Купила книгу дочери, ученице 3 класса, по совету милой девушки-продавца из интернет-магазина Букашки.
Хотя вряд ли бы купила сама книгу со столь странным названием и не менее странным сюжетом.
Книга дочери очень понравилась, хотя меня огорошили реалии современной немецкой жизни - мама, работающая по ночам в клубе, соседи-геи и тд
И только два года назад, приехав на каникулах во...
И только два года назад, приехав на каникулах во Франкфурт-на-Майне, в книжном магазине мы увидели диски с фильмом по книге и два продолжения.
Стало понятно насколько популярен автор у немцев, и почему книгу перевел и издал "Самокат".
Я очень благодарна автору, переводчику и издательству, так как книга заставила ребенка увлечься чтением, а это дорогого стоит.
Хорошо, что книгу переиздали, а в другом издательстве перевели еще одну книгу немецкого писателя.
С нетерпением жду выхода второй и третьей книг о приключениях мальчишек.
Гудрун Паузеванг родилась 90 лет назад.
В России ее знают мало.
Под впечатлением аварии на Чернобыльской АЭС в 1987 году Паузеванг написала книгу "Облако".
В 2006 году вышел фильм по книге, к сожалению, многие острые моменты книги в фильме были смягчены.
В 2011 году после аварии в Японии, стало понятно, что книга продолжает оставаться очень актуальной, ее снова стали переиздавать.
И наконец, в 2016 году книгу перевели на русский язык и издали в "КомпасГиде".
Для меня...
В России ее знают мало.
И наконец, в 2016 году книгу перевели на русский язык и издали в "КомпасГиде".
Для меня книга оказалась не про вымышленную автором аварию на немецкой АЭС.
Книга оказалась про девочку-подростка вся семья которой погибла, причем средний брат погиб на ее глазах.
Гибель брата описано так обыденно, что я никак не могла в нее поверить.
Может он не умер? Может он найдется живым в конце книги?
И только тогда, когда героиня через несколько месяцев сама находит в рапсовом поле и хоронит брата, я осознала, как автор талантливо и просто пишет для подростков. И переводчику удалось передать авторский язык.
А еще книга о лучевой болезни. И сразу вспоминаются Хиросима и Нагасаки и мой любимый фильм с Комаки Курихарой "Москва-любовь моя".
Книга о подростках. О их взгляде на жизнь и о их праве выбирать с кем жить, если родителей нет рядом.
Героиня книги уходит от обеспеченной тетушки к находящейся в тяжелой жизненной и материальной ситуации родственнице.
Девочке хорошо в новой семье, но ее тянет на родину.
И она возвращается в родной дом. И ее ждетеще одно тяжелое испытание. Открыть стареньким дедушке и бабушке, пересидевшим аварию на АЭС на курорте, тайну гибели всей семьи и свою лейкемию.
Книга о политиках и чиновниках. Они все время заседают, а потом дают народу обещания, которые не выполняют.
Власть обманывает народ. И подростку очень тяжело осознавать себя разменной монетой в политической игре.
Про Бритт-Мари и ее соду.
Я не согласна с мнением, что это Уве в женском обличье с крысой вместо кошака.
Тем более, что книга получилась практически документальной. Это особенно касается шведских маленьких городков, эмигрантов, семей дальнобойщиков и ... футбола.
Я так же как и Бритт-Мари не разбираюсь в футболе, но как же хорошо автор пишет о том, почему нужен современным детям и взрослым футбол.
Я не согласна с мнением, что это Уве в женском обличье с крысой вместо кошака.
Автор затронул тему криминальных увлечений подростков, детей-сирот, человеческого одиночества и тди тп.
Книга очень многослойна. Я прочитала ее почти 2 недели назад и до сих пор герои меня не отпускают. Моя мама, так же как и Бритт-Мари, уверена, что сода всемогуща, она до сих пор стирает вещи руками и к мобильному телефону относится с осторожностью. Мама разговаривает в присутственных местах точно так же как и Бритт-Мари и очень верит, что ей должны помочь.
Почитав интервью Бакмана
понимаешь, почему автор так относится к пожилым людям.
Спасибо автору и переводчику за книгу. Книга заставляет верить в людей и в жизнь. Показывает, что во всех высокоразвитых странах схожие проблемы.
В июле 2015 года в день рождения младшей дочери я устроила квест по мотивам "Московского ралли" для Софии и ее школьных подруг.
Девочки закончили тогда 5 класс.
Я сама узнала много нового:
- в Москве сохранился дом, где родилась Софья Ковалевская,
- урочище Крапивки было в 2 шагах от Кремля,
-Высокопетровский монастырь владел большими территориями, которые дали название и улице Петровке, и Петровскому путевому дворцу. и району Петровско-Разумовской,
- в здании бывшего...
Девочки закончили тогда 5 класс.
Я сама узнала много нового:
- в Москве сохранился дом, где родилась Софья Ковалевская,
- урочище Крапивки было в 2 шагах от Кремля,
- в здании бывшего Константинопольского подворья до сих пор живут люди,
- у МВД России есть гарнизонный храм и он выполняет несколько функций,
- в центре Москвы можно увидеть кусок( несколько пролетов) лестницы Эйфелевой башни.
Спасибо Хельге Патаки.
Кстати, она много ездит по стране, встречаясь в том числе и с "самостоятельными" экскурсоводами. Мои калининградские знакомые экскурсоводы в восторге от Хельги.
После прочтения хочется размышлять о том, почему у книги такой необычный сюжет.
Часто в сказках похищают невест-жен и детей-внуков.
И женихи-мужья и родители отправляются на их поиски.
В сказке Марии Грипе детей находит и возвращает родителям женщина,ткущая ковры.
Вероятно, она - волшебница, к старости отошедшая от дел.
Сказка оказывается очень актуальной для родителей и педагогов.
Современные родители отдают сейчас детей во власть компьютерных игр
и мобильных телефонов, жестоких...
Часто в сказках похищают невест-жен и детей-внуков.
И женихи-мужья и родители отправляются на их поиски.
В сказке Марии Грипе детей находит и возвращает родителям женщина,ткущая ковры.
Вероятно, она - волшебница, к старости отошедшая от дел.
Сказка оказывается очень актуальной для родителей и педагогов.
Современные родители отдают сейчас детей во власть компьютерных игр
и мобильных телефонов, жестоких сериалов итд итп.
И дети,живущие в теплых и светлых домах, сытые и задаренные игрушками,
остаются бесконечно одинокими.
С ними мало разговаривают и не читают им книжки,
а нанимают нянь и репетиторов.
Поэтому задача педагогов - вернуть детей (и родителей) в реальный мир. Показать им, что реальное человеческое тепло важнее компьютера и достатка.
Еще одну замечательную мысль хочет донести до читателя Мария Грипе.
Мечтать очень важно и полезно. И не все наши мечты должны сбываться.
Несбывшееся часто гораздо важнее сбывшегося.
Даже и не знаю, как коротко описать впечатления от прочитанной книги. Не могу сказать, что книга понравилась, но и сказать, что не понравилась, не могу. Это похоже, на стихийное бедствие. Разве может нравится ураган или цунами?
Могу сказать только одно - равнодушным вас эта книга не оставит. И дело совсем не в том, что в книге море крови и горы трупов. Прочитав книгу, хочется не только предсказать наше будущее, но и все время возвращаться в наше прошлое. В смысле в прошлое нашей цивилизации. А еще хочется перечитать чеховский Сахалин и поразмышлять на тему "женщина и война". По-моему, ничего страшнее женщины убивающей нет на свете.
О чем еще книга? О вечном противостоянии Востока и Запада, о роли личности в истории. А также о поиске своего места в жизни.
Поэтому, несмотря на 18+ хочется, чтобы книгу прочитали и подростки 16+ (возможно с разрешения родителей). Чтобы они поняли как зыбка граница войны-мира и жизни-смерти.
В общем, спасибо автору за книгу!
Главный герой книги "Притворяясь мертвым" родился во Вьетнаме.
В восемь месяцев его усыновила семья из Швеции.
Приемный папа юноши Кима - чернокожий американец, который убивал вьетнамцев во время войны, а потом резко поменял свою жизнь, закончив шведский университет и став школьным учителем.
Приемная мама работает в детском саду, очень любит готовить и копаться в земле на малюсеньком участке около дома.
И все бы хорошо, но Ким влюбляется в девочку из дурной компании.
И жизнь...
В восемь месяцев его усыновила семья из Швеции.
И все бы хорошо, но Ким влюбляется в девочку из дурной компании.
И жизнь становится двойной и неспокойной.
Удивительные шведские родители-педагоги несомненно.подозревают о подростковых трудностях сына, но не только не вмешиваются в его жизнь, но и отпускают в поход с компанией трудных подростков.
Чтобы стать мужчиной отцу Кима надо было пройти вьетнамскую войну, а Киму. чтобы стать мужчиной нужно было выжить в походе. И не только выжить, но и простить своих обидчиков.
Герой книги "Лето Мари-Лу" рано стал самостоятельным, так как его родители разошлись, а отец-журналист, с которым он остался, часто ездит в длительные командировки. Адам хочет стать художником и решает пожить летом на хуторе, чтобы спокойно рисовать природу, которую он очень любит.
Волею случая, рядом с Адамом оказывается девушка-инвалид Мари-Лу, родители которой тоже разошлись из-за измены отца, которую девушка и три года спустя очень переживает.
Подростки больше месяца...
Подростки больше месяца живут на хуторе, ссорятся-мирятся, Мари-Лу учит Адама плавать, а Адам учит Мари-Лу ходить.
Естественно, они влюбляются друг в друга. Лето заканчивается, и пути-дороги юноши и девушки расходятся. Но это лето они никогда не забудут.
Я работаю в школе и веду математический кружок. Но иногда на занятиях мы разговариваем с детьми по-душам. Хороший душевный разговор о истинной толерантности состоялся у нас в конце мая с семиклассниками.
К сожалению, книгу с письмами девочки Сары писателю Астрид Линдгрен я начала читать после разговора с семиклассниками.
На бедную Сару много всего навалилось, но и у нее появляется подруга по переписке, которой можно излить душу. Мудрая Астрид, к тому времени бабушка нескольких внуков, вступает с Сарой в переписку.
И настолько душевны и жизненны письма, что читателю книги кажется, что адресованы они только ему.
Причем и читателю-подростку, и читателю среднего возраста, как мне.
Приведу несколько цитат.
"Девочкой или девушкой часто плачешь, но не в 30 или 40!
Я была уверена, что навсегда прекратила плакать, но оказалось, что нет. А теперь чувствую, что время от времени надо всплакнуть. По-моему, даже мальчики и мужчины должны иметь право поплакать, это совершенно неправильно — запирать свои чувства внутри, сдерживать и не давать им выхода."
" Я и сама в молодости покуривала, считала, что так выгляжу более взрослой и бывалой, но никогда не затягивалась — это огромная разница! Я не втянула в себя эту жажду никотина, так что с легкостью бросила, едва задумалась, а какого лешего оно мне нужно? Когда едва сводишь концы с концами, когда едва на еду хватает?
С тех пор я и не курю. У меня много друзей-курильщиков, моих лет, и у всех кашель, сосудистые спазмы и язва желудка, а мой близкий друг, прикуривавший одну сигарету от другой, умер от рака легких в ужасных мучениях, так вот, это никакая не страшилка, а суровая правда.
Я как-то встретилась с журналистом, он рассказал, как готовил репортаж из Каролинской больницы, об операции по поводу рака легких. В больницу он приехал накануне, чтобы сориентироваться, и в кафетерии разговорился с одним молодым человеком. Тот сказал, что женат, у него трое маленьких детей, завтра, мол, его прооперируют, и это прекрасно — наконец все останется позади и он вернется к семье в свой Норланд.
На другой день журналист пришел в операционную, откуда должен был вести репортаж, а на операционном столе как раз его норландский знакомый, уже со вскрытой грудной клеткой, а в ней видны угольно-черные легкие. Оперирующий хирург выскреб оттуда некоторое количество смолы, после чего мужчину зашили обратно, поскольку ничего поделать было уже нельзя, а неделю спустя норландца не стало. С тех пор, сказал журналист, я не притронулся к сигарете, и оперировавшие хирурги тоже, по крайней мере все они заявили, что бросят.
Многие говорят, дескать, я курю так редко, разве это опасно? Может и нет, но как только случается конфликт — разрыв с парнем, например, или еще что-нибудь из того, что жизнь нам так охотно преподносит, как никотина требуется больше, и никто не может заречься, что не станет заядлым курильщиком, хотя сейчас и представить себе такого не может."
"Я недавно встречалась с несколькими школьницами, и они мне немножко рассказали про свою школу.
Они дразнили учителя и довели его до того, что он чуть не выпрыгнул с четвертого этажа.
Они еле удержали его в последний момент - но не перестали над ним издеваться.
Ну вот не укладывается это в голове?
Они объяснили мне, что вроде как одна другую подначивала, по-моему это более чем страшно, поскольку в очередной раз подтверждает то,что я всегда предполагала, - что человек,каждый из нас, всего лишь злобная зверушка и мы даже представить себе не можем, сколько в нач сидит бесов. А вот когда одновременно издеваются и жалеют- может, так на самом деле проявляется ненависть к себе?"
Читаю я книгу и наблюдаю за современными детьми. Они такие же, как Сара, кая в детстве. И им очень нужны такие книги.
На последней неделе мая многие наши учителя отправились дежурить на экзаменах.
И меня попросили заменить уроки алгебры и геометрии в группах 7 класса.
Перед Новым годом я уже заменяла уроки в самой сильной группе семиклассников.
В группе в основном были мальчики-олимпиадники, впереди маячили Турнир Архимеда и Математический праздник.
Поэтому мне и голову не пришло поговорить с ребятами "за жизнь".
Мы решали нестандартные задачи.
Иное дело последние майские денечки в ...
И меня попросили заменить уроки алгебры и геометрии в группах 7 класса.
Перед Новым годом я уже заменяла уроки в самой сильной группе семиклассников.
Поэтому мне и голову не пришло поговорить с ребятами "за жизнь".
Мы решали нестандартные задачи.
Иное дело последние майские денечки в неолимпиадных группах.
Оценки выставлены. Все темы пройдены.
А я так люблю рассказывать ребятам про новинки детской литературы.
Я только что дочитала Доклад о медузах.
Девочке в книжке всего 12 лет.
Но это взрослая девочка.
Потому что ей пришлось рано повзрослеть.
На нее сразу много всего навалилось: развод родителей, внезапная смерть подруги, нежелание разговаривать, навязанные родителями встречи с психологом, медузы и доклад о них.
Но я не стала пересказывать ребятам сюжет книжки, кому надо сами прочитают.
Я рассказала историю написания книги.
Это история победы, которая возникла из поражения.
Автор книги Али Бенджамен отправила в научный журнал статью о медузах.
Редакция целый год водила Али за нос, но так ничего не напечатала.
И Бенджамен решила написать художественную книжку для детей.
Книгу перевели на 20 языков и напечатали в 30 странах, она вошла в книжные списки в нескольких странах.
Ранее книга выходила в серии "Поколение www"
В январе прошлого года я прочитала "Сканеров" во время немецкого путешествия.
Книга, написанная журналистом Мартином Шойбле, оказалась очень созвучной "451 градусу по Фаренгейту."
Оказавшись в суперсовременном аэропорту Франкфурта и путешествия на скоростных современных поездах, я со страхом ощутила, что описанное в книге будущее уже наступило.
К счастью, книги в Германии продолжают печатать, продавать и покупать, в...
В январе прошлого года я прочитала "Сканеров" во время немецкого путешествия.
К счастью, книги в Германии продолжают печатать, продавать и покупать, в чем я убедилась, побывав в книжных магазинах Франкфурта, Гиссена и Марбурга.
Книгу Кадзуми Юмото "Друзья" я раскопала, когда просматривала книги для подростков.
Меня зантересовали те книги серии Поколение www ,которые закончились в Лабиринте.
Последний экземпляр книги нашелся в Озоне,
и я прочитала книжку на одном дыхании, чередуя улыбки и слезы.
Самое интересное, что я до конца была уверена, что автор мужчина.
Кто же как не мужчина может знать, что чувствуют мальчики в 12 -13 лет?
"Надо учить японские имена",- сурово заметила...
Последний экземпляр книги нашелся в Озоне,
и я прочитала книжку на одном дыхании, чередуя улыбки и слезы.
Самое интересное, что я до конца была уверена, что автор мужчина.
Кто же как не мужчина может знать, что чувствуют мальчики в 12 -13 лет?
"Надо учить японские имена",- сурово заметила Соня,
когда я прочитала в интернете, что автор - женщина и поделилась новостью с дочерью.
Действительно, надо...
Книга Нёстлингер была опубликована в Австрии еще в 1984 году. Соня взяла ее почитать после нашего приезда в Болгарию и буквально проглотила за пару дней. Я читала книгу долго, так как была очень загружена работой в математической школе.
Потом решила дочитать и, пожертвовав сном, закончила читать в 2 часа ночи.
Книга закончилась хорошо, а я почему-то засыпала в слезах.
Уже утром,перекладывая книгу, я обратила внимание на оригинальное название книги-
"Olfi Obermeier und der...
Потом решила дочитать и, пожертвовав сном, закончила читать в 2 часа ночи.
Книга закончилась хорошо, а я почему-то засыпала в слезах.
"Olfi Obermeier und der Odipus"
(Ольфи Обермайер и эдипов комплекс)
И сразу стало понятно, почему детская книга с таким названием
не могла выйти не только в 1984, но и в 2016 году.
А еще в книге подростки курят, пьют и употребляют легкие наркотики.
Поэтому книга не рекомендуется детям родителей - ханжей и перестраховщиков
Мне кажется, что эта книга не для детей .
Это книга для родителей: нынешних и будущих, кровных и приемных.
О тонкой и ранимой душе подростка, о сиротском одиночестве в окружении родственников.
А еще книга о том, что однажды, предав собственного ребенка, мать разрушает семейные связи всех своих потомков.
Как известно, семейное прошлое реально может воздействовать на семейное настоящее и будущее.
Это книга для родителей: нынешних и будущих, кровных и приемных.
Ну а для меня книга оказалась удивительно созвучной в деталях: как и Нора я родилась в воскресенье 1965 года, так же побаиваюсь Центрального вокзала в Стокгольме, люблю смотреть за работой передвижного буфета в шведских электричках и впечатлилась экспозицией стокгольмского Музея техники.
Ну и маленькая ложка дегтя в конце - перевод книги мне показался не очень хорошим.
Но я умею читать между строк и мне это не мешало.
Я не знала, о чем книга.
Думала, вот "Чудаки и зануды" - книга для девочек,
а "Пусть танцуют белые медведи" - книга для мальчиков
А тут оп-па. Семейное потрясение на рождественских каникулах.
Мама уходит от папы-мясника к отчиму-стоматологу.
Причем отчим решает сделать из героя, недотепы-двоечника, мачо-отличника.
И не откупается дорогими шмотками и красивыми гоночными велосипедами.
Он с большим удовольствием сам занимается с мальчиком математикой и...
Думала, вот "Чудаки и зануды" - книга для девочек,
а "Пусть танцуют белые медведи" - книга для мальчиков
А тут оп-па. Семейное потрясение на рождественских каникулах.
Мама уходит от папы-мясника к отчиму-стоматологу.
Причем отчим решает сделать из героя, недотепы-двоечника, мачо-отличника.
И не откупается дорогими шмотками и красивыми гоночными велосипедами.
Он с большим удовольствием сам занимается с мальчиком математикой и биологией, географией и риторикой.
Кажется, что подростку нужно жить и радоваться.
Но он переживает. И не только из-за развода.
Герой взрослеет, перед ним встает проблема выбора:
как жить, где и с кем.
А еще, как и в "Чудаках и занудах", Стокгольм является полноправным персонажем книги, и хочется бросить всё, купить билет на самолет и посмотреть белых медведей в Скансене и прокатиться на горках в Грена-лунде.
И это замечательно, что книга начинается в холодные рождественские дни и заканчивается в теплые апрельские.
Весна на пороге, а значит следует жить!
В пятницу после работы я поехала за математическими книжками в МЦНМО,
благо магазин там работает до 8 вечера.
Среди прочих я купила новую книжку "Дверца в математику"
Уже в субботу с учениками 3-4 классов мы решали задачки из этой книжки
1. Ира, путешествуя по Туле, зашла в трамвай и купила у кондуктора билет под номером 017262.
Билет не оказался "счастливым", так как сумма первых трех цифр номера оказалась не равна сумме последних трех цифр.
Кондуктор продает...
благо магазин там работает до 8 вечера.
Среди прочих я купила новую книжку "Дверца в математику"
Уже в субботу с учениками 3-4 классов мы решали задачки из этой книжки
Кондуктор продает билеты только по порядку номеров, те номер следующего билета 017263.
Сколько билетов нужно Ире докупить, чтобы ей достался ближайший "счастливый" билет?
2. В пятиэтажном доме Медведь живет на втором этаже, Волк н третьем, Лиса на четвертом и Заяц на пятом.
Хоть дом и невысокий, но в нем есть лифт, а лифтером работает Ёжик. Как-то все четверо жителей встретились на первом этаже и вызвали лифт. чтобы каждый добрался до своей квартиры.
Усталый лифтёр Ёжик предложил:
"Я остановлю лифт только на одном этаже, а дальше вы пойдете пешком к себе домой.
Но зато тому, кто спустится вниз на один этаж, я подарю 1 яблоко, на 2 этажа - 2 яблока и тд
А тому, кто поднимется наверх, за каждый этаж ядам по 2 яблока."
На каком этаже стоит Ёжику остановить лифт, чтобы раздать как можно меньше яблок?
3. В наборе для поделок Петя обнаружил лист картона хитрой формы.
Петя взял ножницы и одним прямым разрезом сделал так, что картон развалился на 5 треугольников и больше ничего не осталось.
Нарисуй, какой формы может быть этот лист картона.
Попробуй нарисовать несколько различных вариантов.
А в это самое время, оказывается, авторы книжки проводили математический радио-кружок на радиостанции "Маяк".
Родители моих учеников очень занятые люди.
Спасибо "Лабиринту" за возможность купить книгу в интернете.
"Я считаю по 7" стояла на полке непрочитанных книг довольно долго.
А все потому, что аннотация по моему мнению плохо передает содержание книги.
Книга совсем не об одаренной девочке.
Книга о взрослых, которые эту девочку окружают.
О ее приемных родителях, о психологе-неудачнике, о шофере-недоучке, о маме-иммигрантке, работающей с утра до ночи, о социальном работнике, относящемся к детям, как к неодушевленным предметам.
Я думаю что одаренность девочки прежде всего заключается в...
А все потому, что аннотация по моему мнению плохо передает содержание книги.
Книга совсем не об одаренной девочке.
Книга о взрослых, которые эту девочку окружают.
Я думаю что одаренность девочки прежде всего заключается в том, что она может изменить жизнь окружающих взрослых.
И не только изменить, но и объединить таких разных людей.
А помогая людям, главная героиня помогает и себе преодолеть личное горе, чтобы стать сильнее и взрослее.
"Зулейха" два года стояла у меня на полке, в результате подарила эту книгу подруге на Новый год.
А после Нового года, узнав, что книга прочитана, попросила почитать.
Книга настолько захватила меня. что я прочитала ее на одном дыхании. Я называю такие книги жизнеутверждающими.
А после Нового года, узнав, что книга прочитана, попросила почитать.
"Зулейха" - ода жизни, ода любви и ода материнству. Книга о цепи случайностей, которые становятся судьбоносными, о соседстве трагического и комического в жизни, о русской интеллигенции, которая слаба телом, но сильна духом.
Я рада, что книгу после меня прочитала 14-летняя младшая дочь
Книга оказалась еще очень созвучной нашему настроению ( мы с дочерью проводили новогодние каникулы в Германии), так как действие происходит перед Рождеством в Швеции.
Теперь на очереди другая книга Киери - "Никто не спит".
Вторая книга Бакмана мне сначала не понравилась.
Прочитав несколько глав, я отложила ее в сторону.
Но несколько дней назад случайно взяла ее подложить под листочек, на котором на диване решала математическую задачку.
Решив задачку, открыла книжку посередине и вдруг поняла, что мне интересно следить на перипетиями жизни жильцов поъезда одного многоквартирного шведского дома.
Хотя на самом деле книга не об этом.
Она о нашей жизни:
разводах и родах,
войнах и тюрьмах,
бумажных...
Прочитав несколько глав, я отложила ее в сторону.
Хотя на самом деле книга не об этом.
Она о нашей жизни:
разводах и родах,
войнах и тюрьмах,
бумажных книгах и электронных девайсах,
школах и больницах,
ночных кошмарах и природных катаклизмах,
автомобильных пробках и детском вегетарианстве
Гарри Поттере и Астрид Линдгрен,
полицейских и психологах,
аэропортах и супермаркетах,
мамах и бабушках,
смерти и прощении.
Книга о том, что мы все, живущие на Земле-матушке, связаны одной цепью.
Богатые и бедные, молодые и старые, здоровые и больные, высообразованные и неграмотные и тд итп
И эта книга стала для меня маленьким предрождественским чудом.
Я веду кружок решения олимпиадных задач по математике для учеников начальной школы, эта замечательная игра помогает подвести детей к темам четность-нечетность и процессы и операции.
Жалко, что поле небольшое и фишек маловато, а идея ГЕНИАЛЬНАЯ.
Книга для эстетов.
Если Вы не поЧитатель Диккенса и Достоевского, не любитель голландской школы живописи, то кроме ненормативной лексики, алкоголя, наркотиков и криминального сюжета в книге ничего и не заметите.
Вас не будет мучить вопрос, кто из героинь книги Настасья Филипповна, а кто Аглая, вы не почувствуете, что Нью-Йорк - это тоже герой книги, не будете предполагать, что автор "Щегла" наверняка относится к "чайлд-фри".
Это очень рождественская и очень американская...
Это очень рождественская и очень американская книга поднимает насущные проблемы современного (и не только американского) общества - жизни и смерти, детей и родителей, религии и атеизма, гуманизма и человеконенавистничества.
Отталкиваясь от "Лавки древностей", "Больших надежд", "Рождественской песни" и "Идиота", Донна Тарт ведет главного героя через одиночество, грязь, кровь и смерть к познанию себя и окружающего мира. Маленькая картина средневекового художника оказывается мерилом нашего с вами прошлого, настоящего и будущего.
Очень интересной оказалась игра "Этажики"
После того, как мы поиграли в неё на математическом кружке, мне вспомнилась печально-знаменитая задача из ВПР-2017 для 4 класса,
которую не смогли решить многие учителя начальной школы.
Эта задача на среднее арифметическое.
"В товарном составе много вагонов:цистерны,вагоны с лесом и вагоны с углём.
Вагонов с лесом 7, цистерн 15, а вагонов с углём на столько же больше,
чем вагонов с лесом,на сколько меньше чем...
которую не смогли решить многие учителя начальной школы.
Эта задача на среднее арифметическое.
"В товарном составе много вагонов:цистерны,вагоны с лесом и вагоны с углём.
Вагонов с лесом 7, цистерн 15, а вагонов с углём на столько же больше,
чем вагонов с лесом,на сколько меньше чем цистерн.
Сколько в этом составе вагонов с углём?"
Решить эту задачу можно несколькими способами.
Но тут важно даже не решение, а понимание.
Игра "Этажики" как раз и позволяет обрести это понимание.
Только играть нужно достаточно долго, чтобы ребенок понял, что значит ±1 или ±5
Кстати, ребенок в какой-то момент замечает,
что, если из 12 вычесть 5
или к 12 прибавить 5,
то на конце все равно будет 7.
В общем, игра оказалась с подтекстом и может оказаться полезной не только для дошкольников.но и для учеников 4-6 классов.
Эта книга очень понравится взрослым, которые с удовольствием вспоминают свое детство.
А еще эту книгу хорошо подсунуть девочке-подростку. Современные дети не любят длинные и серьезные произведения, а в этой книге короткие главы, которые можно читать в любом порядке, и она очень смешная.
Хотя в книге поднимаются и серьезные проблемы: конфликт поколений, неполная семья и тд
В общем книга про нашу жизнь - комедия чередуется с трагедией.
Можно почитать отрывки на сайте "Костер", чтобы...
В общем книга про нашу жизнь - комедия чередуется с трагедией.
Можно почитать отрывки на сайте "Костер", чтобы определиться с покупкой
У меня есть знакомые дети, родители которых развелись.
Очень часто родители поддерживают нормальные отношения.
Папы помогают детям, берут с собой на отдых и тд
Но дети, особенно подростки, очень переживают.
Известная австрийская писательница Кристине Нёстлингер написала книжку о разводе для подростков.
Книжку светлую, трогательную и ... смешную.
Издательство "Самокат" несколько лет назад выпустило русское издание.
Тираж закончился, и мне пришлось покупать книгу на...
Очень часто родители поддерживают нормальные отношения.
Папы помогают детям, берут с собой на отдых и тд
Но дети, особенно подростки, очень переживают.
Книжку светлую, трогательную и ... смешную.
Издательство "Самокат" несколько лет назад выпустило русское издание.
Тираж закончился, и мне пришлось покупать книгу на Авито.
Видимо желающих прочитать книгу было так много, что "Самокат" затеял переиздание.
Очень рекомендую к прочтению мамам, даже если у вас полная семья.
Прочитав, вы поймете, что происходит внутри у ребенка-подростка, какие мысли ему иногда приходят в голову.
Купила книжку внучке, которой 2.5 года.
Очень надеялась на издательство "Речь".
Но маленькому ребенку книжку читать невозможно. Где бабушка, где дедушка, где сусеки? Нет картинок! Колобок-сиротинушка!
Заяц, есть, волк есть, медведь есть, лиса есть! А бабушки и дедушки нет.
Ребенок книжку несколько раз пролистал. Не нашел.
Прямо детектив какой-то, а не "Колобок".
Пару дней назад я в третий раз принесла из пункта выдачи Лабиринта книгу Евгении Басовой "Подросток Ашим".
Так получилось, что две предыдущие книжки я подарила,сама не успев дочитать до конца.
Название книги, по моему мнению, неудачное.
И для меня это книга не про подростка Мишу, а про его маму.
У Евгении Басовой все книги не очень веселые, а над этой я проплакала всё утро.
В мама Миши я увидела себя и свои мамские проблемы лет 10-20 назад:
отсутсвие жилья, денег, одежды, а...
Название книги, по моему мнению, неудачное.
И для меня это книга не про подростка Мишу, а про его маму.
У Евгении Басовой все книги не очень веселые, а над этой я проплакала всё утро.
В мама Миши я увидела себя и свои мамские проблемы лет 10-20 назад:
отсутсвие жилья, денег, одежды, а иногда даже и еды.
Зачем же было рожать троих детей?
Удивительно, но этот же вопрос я мысленно задавала маме Миши из книжки?
Зачем было выходить замуж за мужчину, который не может удержаться ни на одной работе?
Зачем было рожать ему троих детей?
Зачем нужно было сохранять четвертую беременность, когда было понятно, что ребенок родится больным?
На самом деле тут дело и не в многодетности вовсе. Просто бывают такие женщины. Просто мамы. Они рожают и воспитывают детей в войну и безденежье, без мужей и жилья, без надежд на помощь государства. Рожают и воспитывают, отдают свое здоровье и силы, не требуя ничего взамен. Это их основное предназначение.
Главному герою Элвису 6.5 лет, он еще не ходит в школу.
Фантазер Элвис никак не может найти друзей среди сверстников, его не всегда понимают и принимают родители, но он находит понимание у дедушки и "ночного няня" знакомой девочки Юлии.
А еще Элвис любит покупать и сажать семена растений, чтобы оживлять унылые городские улицы.
У бабушки Элвиса душевная драма - двенадцать лет назад в возрасте 6 лет умер ее младщий сын Юхан и ей хочется, чтобы Элвис донашивал одежду Юхана и играл в его игрушки.
И Элвис не противится желаниям взрослых, но правы ли они?!
Хочется, чтобы книгу прочитали молодые родители, которые смогут понять как сложен и многогранен мир дошкольника.
Издательство "Карапуз" выпустило тоненькую книжицу, не указав на ее обложке имя автора.
Я периодически просматриваю новинки "Карапуза" на сайте Лабиринта.
В аннотации написано:
"Математика в растениях.Занимательная математика для детей 5-7 лет.
Составитель Соловьева Д.Н."
И если бы не гневная рецензия одной из читательниц, возмущавшейся по поводу того,
что издательство предлагает детям книгу, написанную заключенным ГУЛАГа,
я бы и не обратила внимание на эту книжку.
Когда я...
Я периодически просматриваю новинки "Карапуза" на сайте Лабиринта.
В аннотации написано:
"Математика в растениях.Занимательная математика для детей 5-7 лет.
Составитель Соловьева Д.Н."
что издательство предлагает детям книгу, написанную заключенным ГУЛАГа,
я бы и не обратила внимание на эту книжку.
Когда я получила книжку и прочитала предисловие, то смогла разыскать в интернете
информацию об авторе "Математики в растениях" Алексее Вангенгейме.
В 2005 году его дочь Элеонора выпустила книгу, которую можно прочитать.
Алексей Феодосьевич был ученым-метеорологом,
организатором Гидрометеорологической службы СССР и бюро погоды СССР.
В письмах к маленькой дочери "учебные пособия" - рисунки, схемы, гербарии.
А поскольку дочь еще мала, то рядом инструкция для жены, как заниматься по пособиям.
Девочка Элеонора выросла,закончила школу, поступила в МГУ и стала палеонтологом.
В 2006 году Элеонора Вангенгейм умерла, но письма отца, его поделки, гербарии,
развивающие карточки,задания по арифметике, астрономии, ботанике, географии,
геологии и рисованию она завещала обществу Мемориал.
В 2013 году Мемориал организовал выставку "Папины письма".
Не могу согласиться с мнением, что это книга только для детей, которые любят рисовать и хотят стать художниками.
Для меня это книга о детстве вообще и моем детстве в частности.
Увы,в 70-е годы прошлого века, книги были дефицитом почище колбасы и хрусталя.
Но мне даже не приходила в голову мысль не вернуть эту книгу в детскую библиотеку.
Я просто регулярно брала ее почитать.
А сейчас благодаря издательству "Облака" у меня наконец-то появилась возможность купить эту книгу.
А вот...
Для меня это книга о детстве вообще и моем детстве в частности.
Увы,в 70-е годы прошлого века, книги были дефицитом почище колбасы и хрусталя.
Я просто регулярно брала ее почитать.
А вот будет ли книгу интересна моей дочери, ученице художественной школы, я не знаю.
Другое нынче время, господа-товарищи...
Давно известно, что игры на клетчатой бумаге развивают мелкую моторику и математическую логику. Я использую книгу на занятиях математического кружка с дошкольниками и младшими школьниками.
Вчера забрала книгу в Лабиринте. А сегодня с утра не смогла оторваться пока прочитала.
Спасибо Михаилу Яснову за эту книгу. Спасибо за воспоминания о замечательных поэтах. Я очень люблю стихи Тима Собакина и Юнны Мориц, Виктора Лунина и Вадима Левина, Бориса Заходера и Генриха Сапгира.
А стихи Валентина Берестова моя младшая дочь "открыла" для себя сама по малюсенькой книжке Калининградского издательства, которую случайно нашла на полке. Вот это и значит "мастер художественного слова".
Я веду математический кружок и не устаю говорить родителям, что нельзя развить математические способности, если детям с младенчества не читать стихи. Именно стихи развивают детей всесторонне и правильно!
Мы с младшей одиннадцатилетней дочерью, как и автор книги, тоже любим Швецию. Побывали в Швеции дважды и надеемся поехать еще.
Очень жаль, что у нас не было этой книги 2 года назад во время нашего стокгольмского путешествия.
Я веду занятия в математических кружках для дошкольников и младших школьников, поэтому для меня достоинством этой книги являются наличие заданий на симметрию (бабочки и отражение Ратуши), лабиринта ( Миллесгорден), раскраска ковра, шифр викингов и тд.
Хотелось бы...
Хотелось бы увидеть в книге рассказ о Васа-парке напротив дома, где жила Астрид Линдгрен, нам не хотелось из него уходить, это просто волшебное место.
Понравилось оформление книги - неяркие тона в шведском нордическом стиле.
Пожелание издательству выпустить такие же интересные книги про другие интересные города Европы.