Лучшие рецензии автора | Рейтинг |
Грандиозные авантюры. Николай Резанов и мечта о Русской Америке | +34 |
Три кругосветных путешествия | +10 |
Русская Америка. Слава и боль русской истории | +8 |
Адмиралы Бутаковы - флотская слава России | +3 |
Время великих реформ | +1 |
Купил книгу случайно, на Литейном. Привлекло название, надеялся найти в ней неизвестные факты, которые английский автор мог почерпнуть из неизвестных в России источников.
Прочитал меньше сотни страниц и был просто ошарашен. Нет не приятно удивлен, а ошарашен. Затем возмущен. На 172 странице прервался чтобы написать отзыв.
Автор мастерски фальсифицирует исторические факты. Как историк он посредственность, позволившая себе массу неточностей, которые показывают его поверхностность,...
Прочитал меньше сотни страниц и был просто ошарашен. Нет не приятно удивлен, а ошарашен. Затем возмущен. На 172 странице прервался чтобы написать отзыв.
Автор мастерски фальсифицирует исторические факты. Как историк он посредственность, позволившая себе массу неточностей, которые показывают его поверхностность, неаккуратность и вольное обращение с фактами. Но это бы еще полбеды или даже совсем не беда. А вот намеренное искажение исторических фактов с целью придания им, отвечающей намерениям автора и заказчиков данного произведения, окраски – это уже вызывает негодование и протест.
Перейдем к фактам:
1. Стр. 57. «Один из первых исследователей Камчатки казак Владимир Атласов писал о том, что в 1730-х годах население полуострова составляло несколько тысяч человек.» Владимир Атласов не мог физически ничего написать в 1730-х годах, потому что был убит казаками еще в 1711 году.
2. Стр. 66. «Самыми престижными считались три полка, созданные еще Петром Великим. Эти полки именовались по названиям подмосковных сел: Измайлово, Преображенское и Семеновское…». Последние два действительно детища Петра, а вот Измайловский полк был создан по повелению Императрицы Анны Иоанновны 22 сентября 1730 года.
3. Стр. 93. «О секретной операции Чичагова посол предположительно узнал от жены адмирала, англичанки.» Женой адмирала, а в то время капитана 1-го ранга Василия Яковлевича Чичагова была Анна Крылова, вдова русского капитан, хотя по другим данным жена была немка. Но в любом случае не англичанка. Автор слышал звон, да не распознал где он, так как он жену сына адмирала, спутал с женой отца. А жена сына адмирала, Павла Васильевича Чичагова, действительно была англичанкой – Элизабет Проби. Однако она физически не могла передать никакие сведения англичанам, потому что экспедиция состоялась, когда дети еще даже не родились.
4. Стр. 105. «Планировалось снарядить не менее четырех линейных кораблей, хорошо оснащенных пушками.» Это автор ведет речь о снаряжении кораблей для экспедиции Григория Ивановича Муловского. На самом деле планировалось отправит четыре военных транспорта, хорошо вооруженных пушками, самый большой, флагманский транспорт «Холмогор» был вооружен 38 пушками. Для сравнения самый маленький линейный корабль вооружается 74 пушками.
5. Стр. 109. «Тем же летом она снарядила небольшую экспедицию (далеко не такого масштаба, как изначально планировалось с Муловским), поставив перед ней задачу начертания точной карты.». Речь идет об экспедиции Биллингса и Сарычева, а тем же летом, означает 1788 год. Однако экспедиция Биллингса-Сарычева отправилась из Санкт-Петербурга в 1785 году и её главной задачей было произвести разведку и составить карты как раз для экспедиции Муловского, которую она должна была ожидать и встретить в Петропавловске, Охотске или на Алеутских островах. А автор выдает экспедицию Биллингса-Сарычева за более позднюю и никак не связанную с экспедицией Григория Муловского. Заметим, что Биллингс был английским шпионом, которого навязал Екатерине Великой, агент английского влияния, русский посол в Англии, англоман граф Семен Романович Воронцов.
6. Стр. 111. «… появление Лаперуза у русских берегов заставило Екатерину отдать распоряжение о подготовке экспедиции Муловского.». Экспедиция Лаперуза отправилась из Бреста 1 августа 1785 г, прибыла на Аляску в конце июня 1786 г, а на Камчатку 6 августа 1787 г. Екатерина Великая подписала указ о снаряжении экспедиции Биллингса-Сарычева 8 августа 1785 г, а указ для снаряжения кораблей для экспедиции Григория Муловского 22 декабря 1786 г. И основанием для снаряжения экспедиций послужил проект генерал-майора П. А. Соймонова, который был обеспокоен активностью кораблей Джеймса Кука.
7. Стр. 127. «Пристань из сосновых досок, сколоченная Джозефом Биллингсом в 1790 году, также представляла собой жалкое зрелище.» Биллингс никак не мог сколотить пристань в 1790-м году, потому что еще 19 сентября 1789 г покинул Охотск на судне «Слава России» и больше в него не возвращался, следующие две зимы провел на Камчатке, а затем зиму в Якутске и последнюю в Иркутске. Но дело даже не в точности дат, а в том, что сам Биллингс ничего не делал в той экспедиции, потому что он только шпионил, а всю работу делали русские офицеры Сарычев и Крестьян Беринг. Корабли экспедиции также строил не Биллингс и даже не руководил их строительством и не имел к нему никакого отношения. Лес для кораблей выбирал и заготовлял еще в зиму 1786 и 1787 г Г. А. Сарычев, а строительством кораблей руководил лейтенант Роберт Галл.
8. Стр. 127. «Власти как таковой в Охотске не было.» В 1794 г командиром Охотского порта был полковник в отставке фон Виттен. Предположить, что он совсем не руководил портом разумеется можно, но только с целью фальсификации фактов, потому что, например за восемь лет до этого, в 1786 г командиром порта был полковник Г.А. Козлов-Угренин, так вот Гавриил Сарычев, прибыв в Охотск: «Уведомив здешнего Коменданта о причине моего приезда и истребовав позволения, приступил я к осмотру судов и материалов.» Таким образом власть все таки существовала и не номинальная, а фактическая.
9. Стр. 149. «Но наиболее вероятной кажется версия, связанная с отравлением. У Шелехова было много врагов.» Далее следуют рассуждения, которые как кажется автору могут свидетельствовать о том, что Шелехова отравили русские купцы. Однако такие рассуждения только лишний раз показывают на сколько поверхностно он изучил русских людей того времени. То, что Шелехова отравили, не вызывает сомнений ни у кого, кто изучал эту тему, вот только в вопросе кто это сделал, мы с англичанином не согласны, потому что убрать Шелехова было выгодно только англичанам, что они и сделали отравив его.
Больше привести фактов фальсификации не позволяет объем рецензии, он ограничен 6000 знаков.
Оно ведь как в жизни происходит, маленькая ложь - рождает большое недоверие. В данной книге, в главе о кругосветном плавании фрегата "Крейсер", в списке офицеров не указан лейтенант Гвардейского экипажа, Вишневский Федор Гаврилович, будущий участник восстания декабристов. За участие в нем он был разжалован и сослан в отдаленные гарнизоны. Составители книги или не знают как пользоваться источниками, или намеренно не включили несчастного лейтенанта. Хотя, другого заговорщика, мичмана...
Если не обращать внимание на документальные факты, то в качестве пособия для подросткового возраста сойдет.
Под пышным названием хаотично напичканный материал. Ну какие у Александра 2-го великие реформы? Великие предательства - это да. Это у него в избытке. Начиная от предательства жены Марии Александровны и заканчивая продажей Русских владений в Северной Америке и передачи всех Курильских островов Японии. Жестокое подавление Польского восстания, бессмысленные кровавые войны с турками на радость панславистам и внешним врагам России в Лондоне и других столицах Западной цивилизации. Но об этом в книге...
Работа основательная. На основании приведенных исторических фактов, системного анализа и исторической критики, автор смог воссоздать полную картину освоения Русской Америки, осветить деятельность Русско-Американской компании и продажу Русской Америки США. Ему удалось опровергнуть расхожую, лживую теорию о необходимости продажи Русской Америки, и убедительно доказать, что продажа была подготовлена в результате планомерной, враждебной деятельности врагов России – Англии, США и других европейских...
Книга очень понравилась, прочитал на одном дыхании! Не заслуженно забытые, русские адмиралы Бутаковы, оказывается столько сделали для России полезного! Одна "трубка Бутакова" чего стоит! В настоящее время, на торговых судах, для спасения упавшего за борт человека, рекомендовано использовать маневр под названием "маневр Вильямсона", основой для которого, послужила, получается "трубка Бутакова". А за обследование Аральского моря и участие в покорении Хивы Алексею...
Вполне справедливо, что четвертый по счету сторожевой корабль, строящийся в Калининграде, на заводе "Янтарь" назвали "Адмирал Бутаков".
Не знаете, что почитать?