Календарь природы. Демонстрационное учебно-наглядное пособие для занятий с детьми | +25 |
Настольная игра Много-Много | +21 |
Светило однажды светило. Игра с проверкой | +14 |
Звездный витамин | +9 |
История Британии в картинках | +8 |
Хорошее пособие. Охватывает все задания ОГЭ и задает уровень, на котором нужно знать материал. Если ученик не усвоил, или забыл тему - нужно обращаться к учебникам, т.к. в пособии объяснения даются на достаточно высоком уровне - для людей освоивших школьный курс.
В прикрепленных изображениях не вошла последняя страница содержания - там, в основном, справочные материалы по геометрии (книга 302 страницы)
Наша самая любимая книга Марины Аромштам.
Это методическое пособие - часть комплекта, в который входит еще рабочая тетрадь и учебник. Без этой методички не понятно, как заниматься по тетради и учебнику. Комплект очень полезный, чтобы любой ребенок мог научиться игре в шахматы.
Выкладываю фото содержания и проведения первых уроков в возможно хорошем разрешении (книжечка маленькая, шрифт мелкий на газетной бумаге).
Даю ссылку на тетради "Шахматы с енотом" - тот же автор, тетради для детей с трех лет.
Читаются "Научные сказки" легко, как сказки - короткие занимательные истории, много диалогов. С шестилетками прочитали на одном дыхании, но понимают они по-своему - истории предназначены детям постарше.
В книге много черно-белых рисунков и шеснадцатистраничная цветная вкладка.
В серии "Библиотека вундеркинда" есть еще книги с научными сказками:
- Небесные механики
- Колумбы Вселенной
- Создатели времен
- Космические сыщики
В Лабиринте сейчас есть только...
В книге много черно-белых рисунков и шеснадцатистраничная цветная вкладка.
В серии "Библиотека вундеркинда" есть еще книги с научными сказками:
- Небесные механики
- Колумбы Вселенной
- Создатели времен
- Космические сыщики
В Лабиринте сейчас есть только "Звездный витамин" и "Космические сыщики" - книги этого автора быстро заканчиваются. Очень рекомендую.
Игра сложная - автор рекомендует ее детям с восьми лет. Для игры отобраны 48 слов-омонимов. В процессе игры нужно определить к каким частям речи они относятся (есть карточки с цветовыми ключами для проверки) и, в качестве доказательства, - встроить каждое слово в предложение. Играя, дети усваивают и теоретическую информацию - что такое фонетические, графические и грамматические омонимы, и что такое субстантивация.
Игра предусматривает два варианта. В первом - общая для всех стопка карточек. Игрок, открыв слово, - определяет к какой части речи оно относится. Во втором - игроки находят среди случайного набора слов, соответствующее выпавшей грани волчка.
Качество игры очень хорошее. Но игра нам понравилась содержанием - дети действительно усваивают новую, сложную информацию, практикуются в грамматике русского языка в игровой форме. Когда дети освоят материал - интересно будет придумать свои омонимы, определить какие они (фонетические, графические, грамматические).
Выкладываю для ознакомления: карточки со словами, проверочные карточки, волчок (фото 1 - омофоны, фото 2 - омографы, фото 3 и 4 - омоформы, фото 5 - субстантивирование и заготовка волчка), инструкцию к игре (фото 6,7).
Лото-викторина на "водную" тему. Качество игры хорошее, картон очень плотный.
В процессе игры дети узнают много новых понятий - 72(!), запомнят их короткие определения, характерные особенности. Игра может стать стартом, первым знакомством с новыми словами - по каждой теме можно узнать побольше. Автор рекомендует работу со словарями, энциклопедиями.
Чтобы можно было составить представление о игре, выкладываю: два игровых поля и карточки к ним (фото 1,2). В лото заложена возможность самопроверки - если все ответы правильные - из шести карточек, перевернув их, можно будет сложить красивую картинку (фото 3). Описание игры - фото 4,5.
В процессе игры дети освоят перемножение чисел от одного до пяти, опираясь на наглядные представления. Нам игра понравилась.
Не нужно спешить знакомить детей с привычной для нас таблицей умножения. Цель игры - освоение умножения с помощью практических действий с реальными объектами. Дети, играя, сами откроют закон перестановки множителей. В правилах описаны варианты усложнения / упрощения игры.
Опишу наш опыт (играют дети четырех и шести лет). Маленьким детям трудно в умственном плане представить, как получить нужное число. Что, например, если на домик с четырьмя длинными окошками наложить домик с тремя - получится дом с двенадцатью окнами. Или, что если наложить 2 на 5, 2 на 1, результаты сложить - тоже будет 12. Это трудно, даже если не играть на скорость.
Мы дополнили игру наглядной раскладкой таблицы умножения (изображение 9). Это обычная таблица умножения, в которой числа заменены количеством, которое они обозначают (идея взята у Монтессори - "Деканомический квадрат"). В раскладке дети видят готовым то, что должно получиться - это облегчает задачу игры.
На раскладке хорошо видна логика таблицы умножения - детям будет легко ее осмысленно запомнить - достаточно каждую часть заменить числом.
Запоминается таблица умножения в процессе игры сама собой, плюс тренировка вычислительных навыков, мышления.
Бонус игры: если потереть карточки мехом, - они легко держатся на оконном стекле. Освещенные солнцем, домики выглядят очень красиво (пластик прозрачный) - можно выложить на окне городок.
Выкладываю правила игры (фото 1-6). На фотографии 7 - карточки с домиками, на фото 8 - они же, уже совмещенные, плюс карточки с числами. Фото 9 - наше дополнение к игре.
Качество пособия очень хорошее. Плотный, гладкий картон, яркие, реалистичные картинки. Карточки крепятся на рабочее панно за уголки. С обратной стороны все картинки подписаны (крупный шрифт).
Одновременно на календаре будет:
3 картинки, изображающие месяцы (текущий отмечают стрелкой);
-7 дней недели (тоже перемещают стрелку);
-мальчик и девочка в одежде по сезону.
Неживая природа:
-солнцестояние;
-небо (облачность);
-ветер;
-другие явления природы (осадки, иней и т.п.)
...
Одновременно на календаре будет:
3 картинки, изображающие месяцы (текущий отмечают стрелкой);
-7 дней недели (тоже перемещают стрелку);
-мальчик и девочка в одежде по сезону.
Неживая природа:
-солнцестояние;
-небо (облачность);
-ветер;
-другие явления природы (осадки, иней и т.п.)
Живая природа:
-Крона дерева;
-Растения;
-Грибы;
-Звери, пресмыкающиеся, земноводные;
-Насекомые;
-Птицы.
В собранном виде календарь красивый, яркий. Цвет основы сверху голубой (небо), сменяется зеленым, внизу - коричневый (земля) - получается, будто все картинки на фоне пейзажа.
По картинкам, заниматься с детьми можно начиная с 1,5 - 2 - х лет, т. к. рисунки на белом фоне, четкие.
Методичка заслуживает восхищения - учтены, кажется, все возможности работы с календарем, и вообще все темы занятий с дошкольниками на эту тему. Предложены варианты работы по календарю для младших школьников. Много интересной информации, которую можно дать детям, о каждом месяце года, обо всех растениях и животных, изображенных на карточках. Единственная неточность, которую я обнаружила - земноводные не выделены в отдельную группу (находятся вместе со зверями и пресмыкающимися).
К методичке прилагается фенологический календарь - 4 листа (весна, лето, осень, зима), которые нужно скопировать для работы.
Выкладываю изображения всех животных, растений и грибов, лист содержания методички, некоторые карточки с явлениями природы, месяцы декабрь и январь.
Ссылка на еще одну интересную книгу о природе России в разные времена года.
Прекрасная классическая книга для первого знакомства с историей Англии и для тех, кто любит детские книги с хорошими иллюстрациями. Автор и художник - Кларк Хаттон - "один из самых выдающихся английских иллюстраторов двадцатого века, создавший удивительную историческую панораму людских судеб и трагедий" (из предисловия)
Качество издания хорошее. Бумага мелованная, матовая, тонированная.
Выкладываю две главы: "Англия в правление Тюдоров. 1485-1603" и "Династия...
Качество издания хорошее. Бумага мелованная, матовая, тонированная.
Выкладываю две главы: "Англия в правление Тюдоров. 1485-1603" и "Династия Стюартов. 1603-1714" полностью - можно оценить текст и иллюстрации.
Подарочное издание - золотой обрез, закладка-ленточка, короб. Книга огромная, исполнение безупречное. Изящные старинные иллюстрации: черно-белых очень много, цветные - на листах-вставках (таких листов - 16, изображения с обеих сторон). Слог хороший, читается легко, как художественное произведение. Новые научные данные опубликованы в сносках. Выкладываю изображения, но нужно помнить, что в реальной книге иллюстрации намного лучше. Так же выкладываю все содержание.
Серия "Смекалочка" нам очень понравилась. Представляю список книг, которые мы опробовали (у нас книг больше, чем представлено в Лабиринте):
-Думай и решай;
-Скоро будем мы писать;
-Занимательная математика;
-Развитие речи;
-Ориентируемся в пространстве.
В книгах есть информация от издательства: "Настоящее издание является специальным выпуском газеты "Солнечный зайчик".
Книжки формата А4, в мягкой ламинированной обложке, 64 страницы, качественная печать, белая, плотная бумага, красивые, реалистичные рисунки. На мой взгляд почти идеальные книжки-развивалки для детей 5-7 лет. С некоторыми заданиями справятся четырехлетки, т.к. рисунки и буквы в заданиях крупные, ясные - ребенок сразу сосредоточивается на смысле, не напрягает зрение.
Книги хорошо скомпанованы, задания продуманы - ребенок переходит от одного к другому, не теряя интереса.
В книжке 3 раздела: насекомые, птицы, морские обитатели. Много познавательной информации в форме интересных коротеньких рассказиков и развивающих заданий: раскраски, лабиринты, чтение, письмо, счёт, логика, внимание, воображение. Задания разнообразные, содержательные. Выкладываю фотографии.
Есть небольшой брак: восемь страниц книги повторяются в черно-белом варианте (видно на последних двух фотографиях). В целом книгу это не портит, т.к. это книжка-развивалка.
Ребусы простые, картинки забавные, буквы цветные, рисованные.
В игровой, интересной форме детям 5-7 лет, которые учатся читать, на материале книги можно потренировать навык чтения и письма (если отгаданное слово записывать).
Для детей 3-4 лет игры в слова будут способствовать развитию фонематического слуха и пробуждению интереса к чтению. Можно играть так: ребёнок произносит часть слова, изображённую картинкой, взрослый - буквами, - и удивляемся: написаны буквы "Б", "Л", нарисовано окно, написана буква "Т", а получился "БЛокноТ" !
Плюс книги в том, что дети, разгадывая множество аналогичных ребусов, осваивают принцип, - и начинают придумывать свои, становятся внимательней к звучанию слов, их смыслу.
Не понравилось, как на последней странице (внутренняя сторона обложки) в одном из ребусов зашифровано слово "скальпель" - картинка явно не детская. Мы закрасили рисунок маркером, налепили наклейку. Книжка не пострадала, на этой же странице 17 интересных ребусов.
Издательство "Карапуз" в серии "Занимательная логика" выпустило ещё три книги с ребусами. Книги аналогичные, нам понравились все четыре (детям 5 лет и 3 года)
Издательство "Карапуз" в серии "Занимательная логика" выпустило четыре книги с ребусами:
- Ребусы. Человек
- Ребусы. Сделано руками человека
- Ребусы. Природа
- Ребусы. Мир в загадках
Плюсом всех книг серии является список подсказок-правил, принятых в ребусах. Благодаря им ребенок сможет с удовольствием разгадывать ребусы самостоятельно и учиться пользоваться условными знаками.
- Ребусы. Человек
- Ребусы. Сделано руками человека
- Ребусы. Природа
- Ребусы. Мир в загадках
Книга "Мир в загадках" отличается от остальных - это сборник ребусов по темам. В ней нет сюжетных картинок, картинок-отгадок и стихов, как в трёх других книгах, зато ребусов гораздо больше - 17 страниц!
Поэтому эту книгу рекомендую "продвинутым ребусоводам", уже заинтересовавшимся разгадыванием.
Нам понравились все четыре книги (ребёнку 5 лет)
Красивое, прекрасно иллюстрированное издание рассказов из азбуки Льва Толстого. Подборка рассказов очень удачная.
Это книга рассказов-притч - нравственных, экзистенциальных, где нет ничего лишнего, и нет готовых выводов.
"Издание не имеет возрастных ограничений":
- взрослым, читающим книгу детям, будет интересно заново перечитать рассказики;
- сюжет некоторых рассказов доступен детям 3-х лет.
Каждый поймёт то, что ему нужно.
Хотя к теме нравственности особенно чувствительны...
"Издание не имеет возрастных ограничений":
- взрослым, читающим книгу детям, будет интересно заново перечитать рассказики;
- сюжет некоторых рассказов доступен детям 3-х лет.
Каждый поймёт то, что ему нужно.
Хотя к теме нравственности особенно чувствительны дети старшего дошкольного - младшего школьного возраста - для них Толстой и написал.
Книга издана качественно: 8 плотных листов, картонная обложка, рисунки яркие, большие.
Эту книгу (и многие от издательства "Карапуз") мы используем, как источник идей - по каким направлениям можно поиграть/позаниматься с ребёнком.
Есть задачи на комбинаторику, логику, пространственное мышление; понятия множества, количества.
Для каждого типа задач приводится:
-алгоритм рассуждения, которым сможет овладеть (самостоятельно применять) ребёнок лет с пяти;
-понятные иллюстрации (с 2-х...
Для каждого типа задач приводится:
-понятные иллюстрации (с 2-х лет);
-задача-тест (с 4-х лет).
Задачи простые - если моделировать их на реальных предметах - поймут дети 2-х лет. Для детей 4-5 лет - это начальный уровень, дальше родители могут придумать задачи посложнее.