Мясо. Eating Animals | +25 |
Англия, Англия | +16 |
Предчувствие конца | +12 |
Англия, Англия | +8 |
Дикобраз | +4 |
После прочтения всерьез задумался над названием книги. Предчувствие конца. Конца собственной жизни, которую ты можешь изменить какими-то действиями, поступками. Конца всего света, которое ты не в силах изменить, и просто ждешь. В книге оба конца имеют свой смысл.
Принято быть на стороне главного героя, от лица которого написана вся история. Тут иное. Герой, мужчина возраста 60-70 лет (точный возраст не указан) погружается в воспоминания, которые остались у него в голове, благодаря каким-то ярким вещам. И они схожи с воспоминаниями абсолютно любого человека. В школе – друзья, колледж – первая любовь и т.д. Полностью погружаясь в какие-то определенные моменты памяти он старается найти какие-то вещи и слова, на которые не уделялось должное внимание «тогда». А «сейчас» он старается их переосмыслить, чтобы понять к чему пришел и почему так всё вышло.
«Детектив без преступления» отличное определение для этого романа. Копаясь в собственной голове, он не видит того, что лежит перед глазами. А пройдя долгий путь из собственных воспоминаний, писем и выяснения отношений с людьми из прошлого, он доходит до того самого «конца», который также надо хорошенько обмозговать.
«Сейчас пришло в голову: разница между молодостью и старостью заключается, среди прочего, в том, что молодые придумывают для себя будущее, а старики – прошлое».
О себя добавлю, что книгу прочитал за один день (вечер-утро) и остался под впечатлением. Книга небольшая, но мощная. И у Барнса получается так – чем старше он становится, тем книги серьезнее.
Что вы знаете об Англии? Попробуйте назвать хотя бы 50 вещей или событий, которые ассоциируются у вас с этой местом. Двадцать назвать легко, пятьдесят – уже с трудом. Вот и «супербизнесмен» Джек Питмен был разочарован, когда проводил подобный соц.опрос среди людей, имевших и не имевших отношение к самой Англии.
Идея проста. Есть «Старая Англия» - её великие достопримечательности, улицы, люди, дома, еда, традиции, климат – и все едут туда и хотят видеть именно то, о чем они знали, читали, видели в кино с раннего детства. А что, если все эти «подлинники» не так хороши, как вам на самом деле показывают? Что если улицы не убирают? Знаменитые «фиш энд чипс» уже не те? Люди на улицах черствее хлеба? Вот тут за дело берется Джек Питмен, готовый заменить «подлинники» на «копию». Или даже «Старую Англию» на «Англию, Англию».
«Англия, Англия» - юридический адрес Острова, в котором собрано всё то, что мы знаем об Англии. Согласитесь, это экономит и время и деньги, когда в одном месте вы можете видеть Короля, гуляющего возле Вестминстерского Аббатства, сэра Фрэнсиса Дрейка, пьющего пинту за пинтой, и Робина Гуда со своими сторонниками, охраняющими Шервудский лес неподалёку, и др.
Проект запущен, людям нравится, актёры довольны жильём и достатком – всё хорошо. Но это огромная система, которая полностью зависит от самих людей. А что, если люди начнут понимать, что их обнамывают?(хотя, изначально, они должны понимать, что это лишь развлечение, и не могут же они сидеть за одним столом с настоящим Королём) А что, если актёры настолько войдут в роль, что будут думать, что это и есть их реальная жизнь? Почитайте ;)
Это один из главных романов Джулиана Барнса, современного английского прозаика, которого уже сейчас можно отнести живым классикам. В России его книги переводятся и продаются не слишком охотно, но это пока что. Уверен, что многим придётся по вкусу свойственные ему размышления на тему «нет доказательств того, что…», которые есть у него в каждой книге. Этот роман, благодаря его сумбурному сюжету и размышлениям от того, что такое настоящее счастье, до того, что нет доказательств, что Робин Гуд – мужчина, читается вдумчиво и легко одновременно.
После прочтения "Жутко громко..." я навеки фанат Фоера, как писателя. Он умеет подобрать слова и написать даже монотонное повествование так, что невозможно оторваться.
Фоер не употребляет мяса. И страшно представить какую работу он проделал, создавая эту книгу на протяжении нескольких лет - объезжая различные промышленные и семейные фермы, беря интервью у владельцев и рабочих этих фирм, а иногда и пробираясь ночью на фермы, в которые ему не открыли доступ.
Все мы едим(ели) мясо. Все...
Все мы едим(ели) мясо. Все покупают, готовят, едят, прекрасно понимая что с ним происходит до того, как мы его купили в магазине. Но мы стараемся закрыть на это глаза и попросту не думать об этом ради удовлетворения собственных потребностей во вкусной и питательной еде.
Сила этой книги в том, что это не роман. Но написана книга, как роман, отчего её хочется читать! И трудно остановиться.
Фоер открывает глаза и приводит многочисленные факты на то, как люди обращаются с животными, как и чем их пичкают - и от этого становится дурно.(в конце книги имеются примечания ко всем высказываниям и статистическим данным. В общем сложности они занимают примерно 1/4 всей книги)
Фоер не призывает всех отказаться от мяса сразу после прочтения книги, он оставляет выбор за читателем.
Но нормальный человек, прочитав все эти ужасы, уже не сможет смотреть на мясо(курицу, рыбу) как раньше, понимая, что это мясо выращено производственным путём и от мяса, в нормальном понимании этого слова, там мало что осталось; что когда-то это мясо бегало по улице, нормально питалось, проявляло эмоции и естественные чувства, такие как привязанность к своему кормильцу (своего домашнего питомца вы же не будете есть!); и что именно мясо является если не главной, то одной из главных причин всех болезней человека, окружающей среды и (даже!) глобального потепления на планете.
Как минимум, автор призывает относится к животным гуманно. Пока человек будет покупать и есть мясо, животные будут страдать.
А питаться интересно, вкусно и, главное, полезно можно и не поедая животных.
Прочитал за 2 дня, потому что захватило очень. Книга о том, как страна, бывшая республика СССР (не определенная, а собирательный образ)проводит громкое дело над своим экс-президентом, который правил ей больше 30 лет. Ну и сами понимаете, что суть всей книги "у кого правда, тот и сильней".
Прочитать стоит уже потому, что этот конфликт политики-поколения-власти показан с трех сторон - бывшего президента, который не может понять, как его посмел предать его народ, который верой и правдой ему служил; со стороны генерального прокурора, который пытается собрать хоть какие-то вразумительные доказательства всем понятной, на его взгляд, виновности президента; и молодежи, которые имеют своё мнение по этому вопросу и, попивая пиво, смотрят этот громкий судебный процесс по телевизору.
Это первая моя книга Барнса, и уверен, что не последняя. Отличная проза и отличное отражение ситуации с разных ракурсов. Даже то, как британский прозаик умудрился четко описать коммунизм, будто сам через все это прошел.
Книга для любого возраста! Тут дело не в возрасте, а в воображении человека, который может представить и понять как автор описывая проблемы чужой планеты - смеется над ничтожностью проблем на родной Земле.)
Пожалуй одна из лучших книг из всех, что прочитал. Настоящая настольная книга, которую можно перечитывать и находить постоянно что-то новое для себя. Очень много метафор, описаний, сравнений, сносок и объяснений - и всё наполнено адамовским специфическим юмором, который не может не улыбать.