Рекомендую эту книгу и любителям литературы, и даже тем, кто не любил анализировать русских классиков в школе. Автор книги разбирает по косточкам, пословно рассказы исполинов - Толстого, Гоголя, Чехова, Тургенева, показывает невидимые ранее причинно-следственные связи, формирование образов героев, в конце выводит идею рассказа. Я открывала рот от удивления, когда читала эту мастерски проделанную мысленную работу. Не понравилась мне лишь пара фраз про "царизм" и "репрессивное...
Отдельно отмечу рассказ "Хозяин и работник", вызвавший настоящий катарсис в душе.
Приятно, что наших писателей так высоко ценят в мире!
В общем, полностью согласна с рецензентом книги, что она поможет заново открыть для себя классику.
Стало скучно с первых же страниц. Любопытства ради полистала остальные главы - про работу, знакомство с Бараком, жизнь в Белом доме. Одно и то же с невероятным занудством повторяется много раз. Особый упор везде, конечно, на тему расовой несправедливости - для Америки актуально.
Много каких-то лихорадочных попыток "что-то сделать", будучи на посте первой леди, при этом создавая имидж такой "своей в доску" афроамериканки.
Всё это, а также "их жизнь и их нравы"...
Всё это, а также "их жизнь и их нравы" лично от меня слишком далеко.
Вывод: совсем не зацепило. Почитайте воспоминания Чарли Чаплина - в тысячу раз интереснее.
Язык лёгкий, и первые главы читались интересно, но уже очень скоро стало невероятно утомлять нагромождение слов в каждой главе. Автор как будто бегает "по верхам" языковых явлений и говорит: "посмотрите, какие интересные бывают слова", и, не вдаваясь в подробности, уже готовит новые перечисления слов без подробностей.
Филологам читать будет скучновато, потому что тексты слишком поверхностные, и нефилологам тоже будет скучно, потому что для них тут слишком много всего, при этом ни о чём конкретно.
Совершенно непонятно, зачем в конце книги довольно большой словарь современного сленга (причем какие-то слова в нем явно устарели): молодёжь эти слова и так знает, а остальные - ну, прочитают, но навряд ли люди старшего возраста всерьёз будут их использовать.
Вывод: книга на один раз, кому-нибудь подарю.
Прежде всего хочу сказать, что книга, на мой взгляд, в первую очередь для взрослых, страдающих от депрессии, как и главный герой - сверчок.
Тема и стиль автора напомнили книгу "Наивно.супер" Эрленда Лу, где герой тоже оказался в тупике, а также "В конце ноября" Туве Янссон, где в сказочных существах зашифровано поведение разного типа людей, находящихся в экзистенциальном кризисе.
Но если в "Наивно.супер" есть какой-то сюжет, а во "В конце ноября" есть...
Но если в "Наивно.супер" есть какой-то сюжет, а во "В конце ноября" есть философские размышления, то в "Сверчке" зацепила лишь пара смешных диалогов. Да, в поведении некоторых зверей угадываются людские типы (например, слон, который упрямо лезет на дерево и падает, но по-другому не представляет свою жизнь; белка, которая не даёт советы, а помогает деятельным участием), но в целом сюжета нет, читать скучно. Мрачные картинки усиливают тоскливое впечатление.
Итог: книга на любителя, можно прочитать за час, читательский адрес непонятен: детям - мрачно и непонятно, взрослым - слишком просто и скучно.
Я испытала настоящее потрясение, прочитав эту книгу. Она должна быть в каждой библиотеке, потому что заставляет задуматься о жизни. Больше всего меня потрясла сюжетная линия Хилона. Вообще, первые страницы читались с трудом, но потом я просто не могла оторваться. Удобный формат позволяет брать книгу с собой.
Я не любитель православных рассказов, но мне очень нравятся комментарии отца Павла Великанова на Евангелия, поэтому я решила купить эту книгу.
От души ставлю самую лучшую оценку! В книге ненавязчивое приглашение к размышлению над обыкновенными с виду жизненными ситуациями. Чуткий и тонкий взгляд автора находит в повседневных событиях знаки любви и заботы Бога о нас, учит наблюдательности и вниманию.
Я читаю по одному рассказу за один раз, после чего хочется помолчать, подумать, улыбнуться....
Я очень рада, что у меня есть эта книга!
Приобрела книгу, потому что мне интересно слушать разные интервью с её автором.
Из плюсов:
- самый главный урок или, точнее, пример, который показал Николай Максимович - это как быть преданным другом. Из повествования очевидно, что многие пытались перейти ему дорогу, но к тем, кто оставался на его стороне, и к своим педагогам он всегда проявлял верность и уважение. Думаю, это важное качество.
Из плюсов:
- доверительные интонации; как отмечали предыдущие рецензенты, приятно быть в роли читателя-друга, которому доверяют воспоминания о своей жизни.
- с интересом читала главы о том, как Н.М. учился, было жаль этого маленького мальчика, который рано остался без мамы, и в то же время было восхищение его упорством.
- больше всего было интересно читать о работе Цискаридзе с М.Т. Семёновой и с Улановой, о зарубежных гастролях, о подготовке к ролям.
- интересны фотографии, которые ранее не видела, их довольно много, как чёрно-белые, так и цветные.
Что не совсем понравилось:
- чересчур разговорный язык. Всё-таки в письменном виде хотелось бы видеть текст в более литературной обработке.
- по содержанию: для меня слишком много деталей и имён людей. Я понимаю, что Н.М. встречался со многими интересными людьми, и очевидно, что ему важно упомянуть их, но для стороннего читателя очень много подробностей, кто чей сын, кто чья тётя и т.д.
- мне бы хотелось, чтобы это была книга главным образом о работе с выдающимися балеринами и педагогами. Чтобы был сделан упор именно на это, а не на интриги, которые плели против Н.М. его недоброжелатели. После того как долго читаешь об этом и погружаешься во все эти пакости, остаётся неприятный осадок. Также, если раньше была мысль отдать детей в школу балета, то после прочтения этой книги поняла: ни-ко-гда.
- вес книги довольно приличный, поэтому не совсем удобно её читать, держа на руках или положив на колени.
- цена кусается. В целом не жалею, что прочитала книгу, но хотелось бы всё же купить её за меньшую стоимость.
Итог: да, книгу рекомендую к прочтению, но если вам нетрудно ориентироваться в большом количестве имён (зачастую с балетом не связанных), и интересно читать о закулисных балетных войнах.
Пока не знаю, приобрету ли вторую часть, когда она выйдет.
По-моему, книга переоценена. Язык сухой, персонажи картонные, их внутренние переживания мне зачастую казались надуманными и непонятными. Концовка и вовсе вызвала недоумение. Книга не для русского менталитета, на мой взгляд. Понравилась только красивая обложка.
Книга оставила, безусловно, сильное впечатление, особенно первая часть, где певица рассказывает о детских годах, блокаде, жизни после войны. Нельзя не поразиться силе духа Вишневской. Однако чем больше читала книгу, тем неприятнее было её читать. Вроде бы автор выступает против советских чиновников, мешавших творить ей и её мужу М. Ростроповичу, что понятно. Противоречие вызывает её отношение к простым людям. С одной стороны, она пишет, как ей жалко, что они так живут, а с другой сквозит...
Книга подойдёт тем, кто любит готовить десерты (рецептов в книге довольно много) и делать простые (если не примитивные) поделки с детьми из лесных материалов.
Мне бы хотелось, чтобы в книге было больше фотографий природы и нарядов Елены, а также мастер-классы по пошиву одежды и вышивке - всё-таки этот вид рукоделия в многочисленных талантах Елены меня больше всего привлекает.
После покупки этой книги и книги Дарьи Левиной всё-таки поняла, что не буду покупать больше книг девушек-блогеров - в книге мне важнее информативность, чем эстетичность. Как сделать венок или браслет из орехов, я и сама могу догадаться:)
Растущая зависимость от гаджетов побудила меня искать больше информации на тему исследований, как смартфоны и компьютеры влияют на нас, какие уловки используют, чтобы подсадить нас на крючок, удержать внимание.
Название книги меня заинтересовало, хоть и немного напугал объем (560 страниц!).
Плюсы книги:
Плюсы книги:
Актуальная тема; широкий круг источников (в конце в примечаниях есть сноски на большое количество зарубежных статей, которые было интересно прочитать); выводы основаны на многолетнем опыте автора и реальных историях людей.
Общий посыл - не бояться оставаться наедине со своими мыслями, а также не бояться беседы, потому что она развивает эмпатию и помогает лучше узнать себя.
Теперь о минусах.
Перевод просто чу-до-вищ-ный! Полная калька с английского, не отредактированная, фразы до того тяжеловесные и нелепые, что я с трудом и отвращением продиралась сквозь текст.
Многословие! Одна и та же идея повторяется много раз, что начинает надоедать уже в самом начале. Слишком много примеров из жизни людей, подробно приводятся их слова, что, на мой взгляд, тоже излишне.
Книга написана исходя из американских реалий. Это не минус, а скорее особенность.
Вывод: если вы готовы выискивать в толстой книге зёрна интересных мыслей, спотыкаясь о жуткий перевод, то читайте, книга даст толчок к размышлениям.
Просмотрев рецензии читателей на этом сайте на эту книгу, заметила, что чаще всего повторяются слова "омерзение" и "тошнота". Полностью с этим согласна - именно это я и чувствовала во время чтения. Если целью автора это и было, значит, его задумка удалась. Но я совершенно не понимаю, за что таким книгам присуждают какие-то премии. До конца дочитать не смогла.
Признаюсь, для меня книга сложновато написана, я далеко не всё в ней поняла, но рада приобретению ради тех интересных и глубоких мыслей о творчестве Рембрандта, которые нашла в ней благодаря автору. Текст для вдумчивого порционного чтения с последующим размышлением. Надеюсь, я дорасту когда-нибудь до того, чтобы понять все тексты в этой книге.
Хочу отметить небольшой, и оттого особенно "уютный" формат книги, а также великолепнейшее качество иллюстраций, которые позволяют рассмотреть детали, поразиться мастерству художника, буквально войти в его мир.
Мне очень понравилась эта книга! Её можно читать круглый год, узнавая, какие традиции были на Руси в определённый день. В начале каждого месяца есть небольшой тест, как этот месяц называли, что делали. Много описаний разных обрядов в течение года, какие блюда готовили, какие суеверия были. Крайне интересные комментарии-вставки по ходу текста, которые сообщают дополнительную информацию, например, о происхождении определённых слов. Повествование живое, где-то с юмором, где-то более лирическое.
...
Понравилось качество издания - твёрдая обложка, белая бумага (хотя бумага довольно тонкая, у меня даже страничка немного порвалась). Очень красивые орнаменты обрамляют страницу. Особенно понравились иллюстрации - картины русских художников. Здорово, что в конце есть список литературы, потому что захотелось больше узнать об этой теме.
Для оформления заголовков был выбран красивый, но не очень хорошо читаемый текст. Плюс хотелось бы подробнее прочитать, в каких конкретно регионах России были распространены описанные обряды. Может быть, добавить фотографии крестьян и их жилищ.
В целом рекомендую эту книгу, в том числе как подарочное издание для тех, кто хочет больше узнать о русской культуре.
Книга заслуживает самой высокой оценки! Образ Николая Первого открылся мне совершенно с другой стороны - прежде всего с человеческой, а не исходя из информации на школьных уроках или из сухих учебников.
Это живой, задевающий струны души рассказ о человеке, который трудился из всех сил на благо Отечества. Меня поразила его дисциплинированность! И я совершенно не думала, что с таким большим интересом будут читать за полночь об истории вопроса об отмене крепостного права, о внешней политике России в тот период. Стали понятны причины многих конфликтов и проблем как в России, так и в мире, поскольку что-то берёт начало как раз в те времена.
Все выводы подкрепляются автором широким кругом достоверных исторических источников и их вдумчивым авторским анализом.
Для меня эта книга стала замечательным открытием и мотиватором для личного роста на примере этого российского императора!
Я очень люблю книги А.Н. Боханова о династии Романовых. С удовольствием перечитываю его книги о Николае Первом, Александре Третьем, Николае Втором.
Эта книга о жене Александра Третьего не менее интересна. Александр Николаевич очень вовлечён в судьбы российских монархов, о которых он пишет. Очевидно, что и судьба Марии Фёдоровны принята была им настолько близко к сердцу, что он вложил в эту книгу огромный труд не только ума, но и своего сердца. Благодаря этому создаётся ощущение, что он близко знал наших монархов.
Прочитав эту книгу, я поняла, что передо мной прошла невероятная, уникальная, неповторимая жизнь датской принцессы Дагмар. От и до, от рождения до смерти и памяти о ней Больше всего мне захотелось, чтобы когда-нибудь был снят о ней достоверный фильм.
Я восхищаюсь тем, что Александр Николаевич Боханов оперирует огромным числом исторических источников, доказывая ими свои выводы. Это безусловный научный авторитет в моих глазах.
Я очень рекомендую эту и другие книги А.Н.Боханова!
Очень, очень понравились эти открыточки! Качество великолепное! Хочется даже купить второй комплект - один для себя, а другой на подарки. Невероятно трогательные, уютные, добрые иллюстрации.
Книга хороша как альбом с красивыми фотографиями, но для себя я получила мало практической пользы, так как ожидала оригинальных новых творческих идей.
Что меня разочаровало:
1) очень банальные и однообразные описания сезонов, как из дневника подростка, идеи занятий (например, подрезать розы и рассыпать вокруг лепестки) и чек-листов (например, "прогуляться по лесу, пошуршать листьями" и т.п.)
2) много того, что и так уже есть в инстаграме автора (чек-листы, списки фильмов)
3)...
Что меня разочаровало:
3) слишком мелкие фотографии к мастер-классам по вышивке, нет схем узоров вышивки.
4) думала, что обложка будет шершавая, а это оказалась имитация фактуры
5) ужасный запах от книги, который никак не может выветриться! (знаю, что не у меня одной такая проблема). Возникает вопрос: безопасна ли краска, которая была использована для печати?
В общем, если бы это была просто кулинарная книга с хорошими фотографиями, было бы лучше.
Одна из самых любимых книг детства. Добрая история с атмосферой старинной Англии и очарованием волшебства. Единственное, что не понравилось в этом издании - иллюстрации.
Одна из моих любимых книг. Можно читать с любой страницы, с любой главы. Интересный, чуткий, внимательный взгляд жительницы города, которая воспринимает Петербург как доброго друга, как живое существо, и очень его любит. Книга легко читается, очень тонкая и нежная. Оформление мне больше понравилось в издании 1997 года (издательство "Чёрное и белое"). Я однозначно советую эту книгу к прочтению, или в качестве подарка.
Полистать осенью, прочитать пару-другую сказок - можно. Идеи сказок интересные, но не понравился сам слог. Написано будто для подростков 12-14 лет. Второй раз Макс Фрай у меня "не пошёл". Но появилось желание съездить в описываемый городок и написать свою собственную городскую сказку.
Первую треть книги было очень интересно читать, ощущение погружения в эпоху начала 20 века. Но с какого-то момента ожидания не оправдались. Не помню, чтобы я когда-то так резко меняла своё мнение о книге уже в процессе чтения. Вторую часть как будто писал совершенно другой человек, от изысканности стиля в ней ничего не осталось, ощущение, как будто читала бульварный роман. Еле дотянула до конца. Впечатление зря потраченного времени. Хочу почитать "Лавра" - может, он не разочарует?
Рада, что купила эту книгу. После неё хочется помолчать, подумать, заглянуть в себя.
Многие фразы хочется выписать, например: самый главный человек для тебя - тот, кто сейчас перед тобой, и самое главное дело - то, что ты сейчас можешь сделать для этого человека.
Книга о том, что человек ничто без Бога, но с Богом может совершить чудеса - такие как невероятные путешествия Фёдора Конюхова.