Короткое лето | +18 |
Поток | +10 |
Фрактальный принц | +7 |
Пересмешник | +5 |
Книга просто супер!
Мне книга понравилась, хоть я и старался всегда дистанцироваться от жанра litRPG как мог, и вообще, единственной достойной книгой в нем до сих пор считал "Первому игроку приготовиться".
Но нет, Корнев не разочаровал и тут, в своей обычной манере превратив уже заезженную тему в увлекательную детективную историю, да еще и в необычном для себя антураже.
Язык книги ровный, выверенный, и придраться к нему решительно не получается. Персонажи не то чтобы интересные - все типажи (кроме главного героя) вам будут знакомы, но это ничуть не мешает следить за их похождениями и иногда даже сопереживать.
Несомненным плюсом будет и то, что выход второго тома не за горами, и окончание истории мы узнаем совсем скоро.
К самому изданию вопросов тоже не возникает - стандартный формат от Альфа-книги, рисунки Максима Поповского
Двумя словами: Must have, особенно для ценителей жанра и поклонников творчества Павла Корнева.
Прочел "Короткое лето".
Без обняков могу заявить, что это самая слабая книга о Приграничье. Настолько, что Приграничья то уже и не осталось.
Как обычно в серии про Хмеля и Клондайка в этой книге две сюжетные линии, за обоих героев. Уж не знаю как можно было запороть приключенческую часть с путешествием по реке, но авторам это удалось (подозреваю, что в основном Крузу), потому что читать детективную линию Хмеля, снова влипшего в неприятности, гораздо интереснее - даже визуально она воспринимается ярче. А вот когда в дело всупает Коляндайк - в голове только образ мужика, обвешанного пушками, и не важно, чем он занят.
В очередной раз убеждаюсь, что описаниям того, как заряжать патроны на целых шесть (!!!) страниц, место в оружейной энциклопедии, ну никак не в авантюрной и боевой фантастике. Мало того, что эти вставки нарушают весь ритм повествования, так они теперь и к миру Приграничья не имеют никакого отношения - просто выдержки из Википедии (или из личного опыта Круза, не знаю) о том, какой патрон лучше подходит к какому стволу.
Предугадывая возможные ответы некоторых людей (сам Круз писал о том, что 25-летние юнцы "не понимают" его книг) могу казать - в оружии я разбираюсь, и в гладкоствольном, и нарезном, также как и в конструкции и снаряжении патронов и пуль, да и стреляю отлично - отец охотник, да и с военным делом я не понаслышке знаком - но читать подобное мне совершенно не интересно. Еще и убивает дальнейшее желание узнать, что там будет дальше.
Вторая проблема - теперь действие сосредоточено целиком и полностью на героях, и мира совсем не чувствуется - выше уже было сказано о том, что приключенческая часть с путешествием по реке не оставила в памяти ни единой сцены. Ни одной. Можно смело читать только линию Хмеля - книга от этого ни чуточку не потеряет.
Насчет Хмеля - история повторяется из книги в книгу, и охарактеризовать ее можно одной фразой - "Мы не при делах, но нас хотят убить". В четвертый раз подряд читать подобный сюжет практически не интересно. Дело исправляет только язык и текст Корнева, которые увлекают, как и много раз до этого.
Резюмируя, можно сказать, что эта книга в серии о Хмеле и Клондайке совершенно лишняя. Как 4 или 5 часть фильма "Обитель зла". Финал скомкан, и обрывается практически на полуслове.
Не думал, что напишу такое когда нибудь, но рекомендовать это произведение я не могу даже любителям Приграничья.
Отличная книга, держит с первых страниц, и до самого конца. Напоминает блокбастеры Кристофера Нолана - например, "Начало". Яркие герои, четкая структура сюжета, запоминающиеся события. Богатый язык, и рекомендую эту книгу по меньшей мере людям, старше 16-18 лет, ибо сюжет пестрит научными отсылками, цитатами и фактами, и неподготовленного читателя могут ввести в ступор, и заставить пользоваться Википедией.
Понравилась и интересная мысль о том, что многие научные открытия уже были...
Понравилась и интересная мысль о том, что многие научные открытия уже были сделаны. От такой мысли становится немного не по себе.
Качество печати вполне хорошее, вообще именно в этой серии мне нравится оформление - строгая, "твердая" нф обложка, и яркий "супер". В качестве закладки используется легко)
Отличная вторая часть. Сюжет закручивается, хоть и не самыми быстрыми темпами. но все-же достаточно стремительно.
Возвращение Пехова к приключенческому фэнтэзи такого формата меня очень даже радует, если честно. Такими были "Хроники Сиалы" и цикл "Ветра и Искр". Ничего не имею против других книг автора, но в этом жанре он себя раскрывает лучше всего.
Все эти истории, рассказанные Тэо, дополнительные сюжетные линии - образы яркие, и надолго остаются в памяти, словно смотришь отличный фильм.
Тем кто прочел Летос - обязательно. Любителям творчества Пехова А.Ю. - обязательно.
Прочел все три книги подсерии разом. Получилось интересно. Не скажу что лучше или хуже похождений Льда или Апостола. По другому. Очень напомнило сериал "Сыны Анархии" - торговля оружием, свой бар, канал связи с внешним миром.
Главные герои - по меркам Приграничья даже "богатые", так что проблемы их преследуют не настолько смертельные как главного героя цикла (хоть и не всегда).
Читать книги легко, особенно "Ведьмы, карты, карабин", только иной раз сбиваешься на детальное описание оружия - ну тут сразу руку Круза видно.
Вобщем, всем любителям этих авторов по отдельности - рекомендую. Надеюсь, четвертая книга (а она заявлена Корневым П.) не заставит себя долго ждать
Книга зашла на "Ура!". Растягивал как мог, но в итоге прочел за три дня. Очень интересное видение будущего, и очень интересное место действия - Стамбул, 2027 год. Нанотехнологии в ходу, Россия поставляет всему миру газ (вот тебе и "Турецкий поток"), и вроде бы сюжет совсем не глобальный - но именно в этом и плюс. Переплетение сюжетных линий героев настолько изящное, и ненавязчивое, что иногда забываешь, что все они как то связаны. Очень много размышлений автора - о науке,...
P.S. - наши издатели как всегда отличились, выбрав для обложки картинку, совсем не связанную с книгой)
"Фрактальный принц" мне понравился гораздо больше первой части, и огромное спасибо сказать за это надо тому, что половина (даже больше) действия разворачивается на Земле, но на какой Земле! Такой мы ее еще не знали - джинны, пустыня, Ковш, праймы - черт, когда я читал обе книги, было такое ощущение, будто я - четвертый Pentium, а на мне пытаются запустить одновременно HD видео, и супермощную игру.
Некоторые моменты непонятны. Многие моменты непонятны, даже так, но как, КАК это читается... я смотрел фильм, а не читал книгу. Очень надеюсь на скорый выход 3 части.
Пересмешник стал для меня настоящим откровением - я прочитал его в числе последних произведений Пехова. Как всегда у этого автора - мир, герои и сюжет на высоте, характеры проработаны прекрасно, описаниям веришь по настоящему. Отдельным плюсом для меня стоит то, что на этот раз автор работал в сеттинге стимпанка, который мне особенно приятен. Повествование захватывает не меньше, чем другая, отдельная от циклов, работа автора - Под знаком Мантикоры. В итоге - одно из лучших произведений...
Сразу скажу, что знакомство с Пеховым я начал именно с этой книги. и просто провалился... Детально проработаный мир, интереснейший сюжет, который растянулся аж на 4 книги, проработанные, живые персонажи - всего и не перечислишь!
Написана книга очень грамотно, сюжет с каждой страницей захватывает все больше и больше. Никаких нестыковок и ляпов обнаружить не удалось даже при самом ближайшем рассмотрении. Ну и отдельным плюсом - связь с миром Сиалы - предыдущим миром Алексея Юрьевича.
В итоге...
В итоге "почитаю пять минут перед сном" могут обернуться чтением до утра, когда вы с удивлением услышите звон будильника. Пожурить книжку можно лишь за скоротечность, и оформление - иллюстрацию обрезали. В остальном - просто шедевр, и заслуженные 10 баллов!
Очередная книга от трио "Пехов\Бычкова\Турчанинова" получилась именно такой, какой ее ждали многие читатели - прекрасный мир, навевающий мысли об Индии и Японии, интересные герои и сюжет, великолепная мифология. Вобщем-то все то, за что мы так любим этих писателей.
Первоначально в этом мире появился рассказ "Праздник духов" - он вошел в эту книгу как первая глава. Радует, что книга не разбита на отдельные повести, как в случае с первым "Стражем" Пехова. В отношении построения сюжета она больше похожа на "Аутодафе", и если там между повестями было пропущено минимальное количество времени, то здесь главы идут, совершенно не отрываясь друг от друга.
Книга достаточно пухлая - 440 страниц, и может всерьез завладеть Вашими выходными.
Из недостатков можно отметить разве что сероватую бумагу, да невыразительные иллюстрации на форзаце. Но ведь все равно наше воображение нарисует более красивую картинку, не так ли?
Книга очень здорово отражает быт пиратов, и все таки немного добавляет романтизма своими легендами. Ведь именно Пайл придумал тот самый образ пирата с серьгой в ухе, и банданой на голове, который так прижился в современной культуре. Хотя в книге есть что подчерпнуть не только тем, кто начал интересоваться пиратской тематикой, но и тем, кто давно уже плывет в этом кильватере.
По поводу издания - бумага качественная, обложка красочная, сшита книга хорошо - а что еще надо? На любой полке будет смотреться органично - и у школьника, и у бизнесмена.
По десятибальной шкале - девять баллов, ибо кое что уже было в других книгах, пускай и под другим соусом