С неба упали три яблока | +70 |
Когда А была арбалетом | +10 |
Дом, в котором | +5 |
Белый волк | +4 |
Детский портрет в русской живописи | +3 |
Жизнь моя полна прекрасных банальностей и фантастических удач.
Или нет. Удачных банальностей и прекрасной фантастики.
А дело было так.
В 1997, когда мне было 15 лет, на весенних каникулах я поехала с тургруппой в Чехию.
Богемское стекло и готика, здравствуй.
Богемскому стеклу я сразу приглянулась, да и готика тоже была рада меня видеть. Скульптуры радостно лыбились при моём приближении, а тонкие шпили царапали облачное небо, обнажая трепетную весеннюю синеву.
На старом каменном мосту не...
Или нет. Удачных банальностей и прекрасной фантастики.
А дело было так.
Богемское стекло и готика, здравствуй.
На старом каменном мосту не протолкнуться. Извините! - мало надежды на то, что поймут, но иностранной мовы я не розумею. Да ничего! - о, соотечественник/(ца?).
Мы подростки, нам пятнадцать, скоро домой.
Но пока! - каменные мостовые, горгульи, сувениры. Фантастические оранжевые штаны в клетку. Безумные шляпы.
- да и потом. Квартирники, бесконечный круг знакомых. Учеба, компании, снова учёба.
Наши семьи.
Да, мы дружим семьями.
Дети подросли и теперь мы вместе ездим на фестивали. Ходим друг к другу в гости, играем в настольные игры.
Круг замкнулся: ведь на Карловом мосту я никого не встретила.
Но в пятницу день рождения. Покупаю два билета, а с детьми посидят наши половины.
Сизое весеннее небо скребётся о крыши хрущевок, из поцарапанного брюха туч летят снежинки, а на горизонте синь, щиплющая глаза, обещает похолодание к ночи.
Это ужасное разочарование... Было бы, если бы я не посмотела на лонг-лист, а потом на победителей.
Работы выбраны небрежно. Настолько небрежно, что иногда кажется, что выбирал генератор случайных чисел.
Лонг-лист - это такая огромная помойка, шот-лист - это лучшее из помойки. Спасибо литературному институту!
Не смотря на то, что я в своё время проштудировала жж Натальи от конца и до начала (и с радостью читаю новые посты), проглотила книгу в восхищении и с приятным послевкусием.
Приятное сочетании короткой формы и жизнеутверждающей начинки.
Книга у нас недавно, а её по очереди читают все вхожие в дом: глаз зацепился, и не вырваться :)
Вот заканчиваешь читать повесть - и надо отдышаться. Просушить рукава, которыми стираешь слёзы. Нахватать воздуха жадно и ртом. Проморгаться.
А потом поискать слова, рождённые нутром, эхом отозвавшиеся в этих горах, которых я никогда не видела, теплом грубых камней. Незнакомых. Родных.
На поверхности лежит сравнение с "Сотней лет одиночества".
Но эти горы мне ближе того дождя, а павлин милосерднее муравьёв.
Связанные через землю серебром поколения людей.
Старики и дети ближе к...
На поверхности лежит сравнение с "Сотней лет одиночества".
Но эти горы мне ближе того дождя, а павлин милосерднее муравьёв.
Связанные через землю серебром поколения людей.
Старики и дети ближе к небу.
А мы где-то рядом.
Я числюсь в списке победителей.
В начале мая пришло письмо, где собирали личные данные и так далее. С тех пор никаких новостей.
Мне бы очень хотелось знать, отправлены призы, ждать ли чего то от почтового ящика?
Или "не жили богато, нечего и начинать"?
У нас тепло. Можно даже снять балаклаву и лицо не обмёрзнет.
Каждый день я варю бульон из липового лука, который откопали наши охотники. Люди пьют его, и пока никто умер. От болезней. От несчастных случаев гибли, конечно.
У нас недавно охотник посватал девку. Старейшины были против, но нарекли их мужем и женой. Я рада. наконец-то начнут рождаться дети. Первые дети нового мира.
От меня ей будет подарок, мёрзлая ягода земляники и меховой мячик, он приятен в руках. Родится девочка, я вижу.
Но...
Но пора идти. Мужчины сказали, что в окресностях нет волков, значит, можно поискать грибянники. Найти бы поляну!
Книга мне понравилась, и купила я её благодаря работам художника, Дмитрия Резчикова.
Она менее страшная, чем "Диковины", но всё равно жутковатая.
Однако осталось несколько вопросов. Для кого это книги? По яркости картинок - для начальной школы, по содержанию - для подростков/взрослых, но для более старшего возраста объём маловат.
Но я о покупке не жалею.
Купив это издание, не очаровалась им.
Темноватые репродукции, странный выбор картин для размещения в этой подборке.
Методические материалы ясные и лёгкие, но, думаю, всё же для более старшей возрастной группы, чем заявлено (заявлено, что 5-9 лет, но я думаю, что издание скорее для детей 7-12 лет).
Моя дочь учится читать по этой книге.
Как недостаток могу отметить то, что нет буквы Ё. Мне кажется, что в детских изданиях очень важно печатать две этих слосчастных точки.
Написано хорошо, легко, человеком, знающим своё дело, но несколько легковесно. Врачебная составляющая хороша, а литературная - неидеальна, это несколько портит впечатление.
Несомненно, буду рекомендовать эту книгу и дальше.
Очень люблю иллюстрации Виктории Кирдий, но книга не понравилась. Качество бумаги и печати - прекрасное, но...
Текст невнятный. Набор слов на определённую букву. Ребёнку, начинающему изучать буквы - это не интересно.
Сами картинки красивы, но совсем не похожи и на буквы, и на описываемые предметы. Увы, мои надежды не оправдались :(
Я почти дочитала "Дом, в котором..." Мариам Петросян. Хочется что-то сказать, а слова - где они? Утекли.
Сначала я всем говорила: "Кем, кем надо быть, чтобы написать такое?". И не представляла себе. Сейчас уже и неважно, кстати.
Потом долго читала. Книга то притягивала, заставляя читать урывками, то отталкивала, и я не подходила к ней несколько дней.
Странный, звенящий, чуждый, но знакомый мир. Целый мир, спрятанный в словах.
Сейчас непрочитанных осталось несколько...
Странный, звенящий, чуждый, но знакомый мир. Целый мир, спрятанный в словах.
Сейчас непрочитанных осталось несколько страниц. Эпилог. Я узнаю, что там, позже.
И ощущение удара под дых. Ощущение облегчения после стометровки. Ощущение светлой грусти. Да, там где-то за ключицами щемящая нежность.
Просто книга. Набор буковок. Чудо.