50 р.
Дарим 50р. за регистрацию. Правила
30 р.
Баллы за ваши отзывы на книги
Постоянная скидка уже на 2-й заказ
Здесь будут храниться ваши отложенные товары.
Вы сможете собирать коллекции книг,
а мы предупредим, когда отсутствующие товары снова появятся в наличии!
Ваша корзина невероятно пуста.
Лабиринт.Сейчас
Здесь наша редакция собирает для вас
лучшие книги и важные события.
Главные книги
А тут читатели выбирают все самое любимое.
Позвонить -
СообщенияУ вас пока нет сообщений! -
КорзинаВаша корзина невероятно пуста.Лабиринт.Сейчас
Ваша корзина невероятно пуста.
Лабиринт.Сейчас
Здесь наша редакция собирает для вас
лучшие книги и важные события.
Главные книги
А тут читатели выбирают все самое любимое.
- Доставка и оплата
- Комиксы, Манга, Артбуки
- Молодежная литература
Нехудожественная литература
- Назад в «Книги»
- Все книги в жанре «Нехудожественная литература»
- Все книги жанра
- Фитнес. Спорт. Самооборона
- Эзотерика. Парапсихология
- Периодические издания
- Религия
Учебная, методическая литература и словари
- Назад в «Книги»
- Все книги в жанре «Учебная, методическая литература и словари»
- Все книги жанра
- Вспомогательные материалы для студентов
- Демонстрационные материалы
- Дополнительное образование для детей
- Дошкольное обучение
- Иностранные языки: грамматика и учебники
- Книги для школы
- Педагогика
- Подготовка в вуз
- Пособия для детей с ограниченными возможностями
- Словари и разговорники
- Художественная литература
- Все книги на иностранном языке
- Книги на английском языке
- Книги на французском языке
- Все игрушки
Детское творчество
- Назад в «Игрушки»
- Все товары в разделе «Детское творчество»
- Алмазные мозаики
- Витражная роспись
- Гравюры
- Другие виды творчества
- Конструирование из бумаги и другого материала
- Лепка
- Наборы для рукоделия
- Наклейки детские
- Панч-дыроколы фигурные
- Работаем с воском, гелем, мылом
- Работаем с гипсом
- Работаем с деревом
- Скрапбук
- Сопутствующие товары для детского творчества
- Творческие наборы для раскрашивания
- Фрески
Игры и Игрушки
- Назад в «Игрушки»
- Все товары в разделе «Игры и Игрушки»
- Все для праздника
- Игры для активного отдыха
- Игры с мишенью
- Книжки-игрушки
- Конструкторы
- Куклы и аксессуары для кукол
- Кукольный театр
- Электронные игры
- Все канцтовары
Аксессуары для книг
- Назад в «Канцтовары»
- Все товары в разделе «Аксессуары для книг»
- Закладки для книг
- Обложки для книг
- Глобусы
Обложки для документов
- Назад в «Канцтовары»
- Все товары в разделе «Обложки для документов»
- Другие обложки
- Обложки для паспортов
- Обложки для пенсионных удостоверений
- Обложки для проездных билетов
- Обложки для студенческих билетов
- Чехлы для карт, обложки для пропусков
- Офисная канцелярия
- Папки, скоросшиватели, разделители
Письменные принадлежности
- Назад в «Канцтовары»
- Все товары в разделе «Письменные принадлежности»
- Карандаши черногрифельные
- Ручки
- Принадлежности для черчения
Рисование
- Назад в «Канцтовары»
- Все товары в разделе «Рисование»
- Аксессуары для рисования
- Инструменты и материалы для каллиграфии
- Карандаши цветные
- Кисти
- Краски
- Линеры для творчества
- Мелки
- Наборы для рисования
- Палитры, стаканы-непроливайки
- Папки для чертежей и рисунков
- Пастель
- Тушь, перья
- Уголь художественный
- Фломастеры
- Холсты. Мольберты
- Сумки
Товары для школы
- Назад в «Канцтовары»
- Все товары в разделе «Товары для школы»
- Все товары раздела
- Веера, счетный материал, счетные палочки
- Другие виды школьной канцелярии
- Канцелярские наборы
- Косметички, кошельки
- Ластики
- Мешки для обуви
- Ножницы школьные
- Обложки для тетрадей и книг
- Папки для школьных тетрадей. Папки для труда
- Для школы · Скидки · Отзывы · Новинки · Производители · Серии
- Все CD/DVD
Аудио
- Назад в «CD/DVD»
- Все товары в разделе «Аудио»
- Аудиокниги
- Все сувениры
- Календари
Сувенирная продукция
- Назад в «Сувениры»
- Все товары в разделе «Сувенирная продукция»
- Альбомы, рамки для фотографий
- Подарочная упаковка
- Подарочные сертификаты
- Постеры
- Праздничные аксессуары
- Таблички и статусы для рабочего стола
- Шкатулки
Развлечения
Лабиринт — всем
Приложения Лабиринта

Другие способы входа
Какой сервис вы хотите использовать?
Примем заказ, ответим на все вопросы
Укажите регион, чтобы мы точнее рассчитали условия доставки
Например:
Пермь,
Ростов-на-Дону,
Самара,
Омск
Рецензии на книгу «Николай Гумилев. Жизнь расстрелянного поэта» Владимир Полушин
Прочёл книжку Владимира Полушина про конквистадора Серебряного века. Первое впечатление, что читаешь роман, то есть написанную хорошим языком художественную вещь, это где на первых страницах автор уделяет происхождению рода Гумилевых, о рождении самого героя книги, юности и первой любви... Словно автор пишет, не опираясь на конкретные документы, а придумывает биографию сам. С момента рождения героя книги также создаётся впечатление, что книга делалась по строгому рецепту, где в каждой главе не большое количество абзацев уделяется самой личности или личной жизни героя, какое-то количеств букв издательской, редакторской и общественной деятельности, отдельно несколько слов об отношениях с возлюбленной и так далее. То есть в каждой главе книги всё даётся дозированно, из-за чего не устаешь от неё. Только вас начинают утомлять страницы об издательской деятельности Гумилева, как тут же автор начинает рассказывать о любимой его женщине или о стихах, и ваше внимание переключается на что-то уже другое, тем самым автор не дает заснуть от монотонного повествования. Такой подход мне очень понравился. Но это всё продлилось, к сожалению, только до второй половины книги. То есть с момента последнего путешествия Николая Степановича в Африку, книга перестала производить на меня свое магическое воздействие, чем немало огорчила. Причина тому, я так понял, автор устал. Потому что во второй части Владимир Полушин начинает давать строгую хронику перемещения героя, чуть ли не по дням, переходя на язык публициста. Точно творческие силы покинули, фантазия иссякла, и автор от безысходности обращается к сухим фактам. Есть даже страницы, где автор цитирует целую главу из «Африканского путешествия» и «Записок кавалериста», что, по-моему мнению, является дурным тоном. Герой прожил хоть богатую на события, но не такую уж длинную жизнь, чтобы книга была большого объёма. Но автор сделал всё, чтобы книга получилась увесистой. Я считаю, что объем книги должен соответствовать жизни героя. То есть хочется читать биографию ровно столько, сколько герой прожил свою жизнь, как бы тем самым проживая жизнь вместе с ним. В целом, книга получилась у Владимира Полушина хорошей. Она хороша уже тем, что автор не только рассказывает о герое, но и о судьбе его родичей, что тоже было очень интересно читать.
Эта увесистая книга представляет собой серьёзный труд, так что если вы заинтересована в том, чтобы получить максимально подробную биографию писателя, то эта книга для вас. Кроме того, мне нравится, что книги серии продолжают издаваться в том же виде, в каком они существуют уже очень-очень много лет. Для наглядности выкладываю несколько фотографий.
Я являюсь недавним поклонником серии ЖЗЛ. Прочитала книги этой серии о Цветаевой, Пастернаке, Сталине, Окуджаве, Достоевском, Бродском, Булгакове, на подходе Солженицын, Гоголь, Блок. Любовь моя к этой серии началась с работы Быкова о Пастернаке, настолько она глубокая, подробная. Остальные книги тоже не разочаровали, чего не могу сказать о работе Полушина о Николае Гумилёве. Хотя отзывы на неё были весьма позитивные, меня книга разочаровала. Глубины ей не хватает. Не видно там человека. Постоянно автор срывается на стиль календаря-ежедневника. Вроде - 5 июня Гумилев был на собрании поэтов, там присутствовали....., 6 июня - пошел на вокзал, 7 июня встретился с таким-то, поздоровался, 8 июня купил форму, 9 июня уехал, в полк. Получилось так, что в теперь в курсе едва ли не всех перемещений поэта по Питеру - включая кабаки, и все посещения всяческих поэтических собраний, вот только о том, в чем же был смысл этих "Цехов поэтов" и т.д., я представления получила не много. Ещё одна претензия - это полный сумбур в смысле последовательности повествования. Постоянные перескакивания с одного этапа жизни на другой, то мы уже едва ли не в 17-ом году, тут, бац - про первое путешествие в Африку, хотя вроде уже второе описали, а вообще, сколько их было, мы не знаем. То мы пишем как Ахматова родила Льва и т.д., потом бац, глава, как они ездили а Париж, и как Ахматова была беременной. В общем, почему -то осталось впечатление, что работа эта была не доработана. И на жизнеописание поэта не тянет - описания то и нет, и до хроники не дотягивается - потому что каша в этой самой хронике. Такие вот мои впечатления(
Предлагаю вашему вниманию подробный фото-обзор на данное издание.
Ко мне в руки наконец-то попало замечательное издание серии "ЖЗЛ" о Николае Гумилёве. Сквозь всю биографию чувствуется, что автор действительно влюблен в этого поэта и всячески его поддерживает, он приводит многочисленные цитаты современников, и в большинстве своём, на них строит своё повествование.
Для меня является минусом, что автор сам анализирует жизнь поэта, то есть, сквозь текст ощущается его собственное мнение. И, по-моему, он не всегда прав, пытаясь оправдать Гумилева в некоторых ситуациях, особенно в сфере его отношений с государственным строем тех лет. Но это уже детали - книга действительно великолепная! В конце ,кроме содержания и используемой литературы, можно увидеть хронологию важных дат из жизни поэта. Это дополнение структурирует всю книгу, и читая её, можно наглядно представлять себе года и события, и что за чем следовало.
Также внимание нужно уделить самому изданию. Твёрдая глянцевая обложка и белая мелованная бумага. Одним словом, книга на века. Прекрасным дополнением является блок иллюстраций. Они выполнены очень качественно, как и сами фотографии так и качество печати. Очень понравился дизайн обложки. Портрет Гумилёва сопровождается картинкой с жирафом, олицетворяющим одно из самых известных его произведений. Очень рекомендую это издание всем любителям литературы и Серебряного века. Прилагаю несколько фотографий книги.
Николай Гумилёв - мой любимый поэт. С детства. Я влюбилась в его цикл "Капитаны" лет в десят, а к четырнадцати знала добрую треть его стихотворений наизусть. Но вот только став уже взрослым сознательным человеком, нашла время прочитать его биографию - серьёзную, не на уровне учебника.
Книга Владимира Полушина - это просто энциклопедия Николая Степановича Гумилёва. Она ОЧЕНЬ ПОДРОБНО повествует о его жизни и творчестве. Автор - настоящий серьезный исследователь, который отследил жизнь поэта буквально по годам. А жизнь эта была настолько яркой и насыщенной событиями, что просто удивляешься, как она смогла вместить в себя - и африканские путешествия, и петербургское богемное существование, и войну, и подвиги на ней, и путешествия, путешествия, путешествия, и любовь, конечно. Очень подробно переданы литературные перипетии развития акмеизма, место Гумилёва в этом. Много цитат из писем и стихов, из "Записок кавалериста", написанных на войне. Глубоко раскрыта тема отношений с Анной Ахматовой, что очень ценно, ведь она тоже значимая фигура русской поэзии Серебряного века.
Может быть, повествованию не хватает динамизма, проще говоря, я читала ЖЗЛ, написанные гораздо более увлекательно, но это искупается серьёзностью и глубиной исследования, а так же неравнодушным отношением автора, пристрастным в хорошем смысле, а проще говоря, искренней любовью к поэту.
Вобщем, хорошая, правильная академическая книга из серии "ЖЗЛ"!
Есть что добавить?