Родная речь: Уроки изящной словесности: Вайль, Генис
Настоящий материал (информацию) произвел иностранный агент Генис Александр Александрович, либо материал (информация) касается деятельности данного иностранного агента
"Читать главные книги русской литературы - как пересматривать заново свою биографию. Жизненный опыт накапливался попутно с чтением и благодаря ему… Мы растем вместе с книгами - они растут в нас. И когда-то настает пора бунта против вложенного еще в детстве… отношения к классике", - написали Петр Вайль и Александр Генис в предисловии к самому первому изданию своей "Родной речи" двадцать лет тому назад.
Два эмигрировавших из СССР журналиста и писателя создали на чужбине книгу, которая вскоре стала настоящим, пусть и немного шутливым, памятником советскому школьному учебнику литературы. Мы еще не забыли, как успешно эти учебники навеки отбивали у школьников всякий вкус к чтению, прививая им стойкое отвращение к русской классике. Авторы "Родной речи" и попытались снова пробудить у несчастных чад (и их родителей) интерес к отечественной изящной словесности. Похоже, попытка увенчалась полным успехом. Остроумный и увлекательный "антиучебник" Вайля и Гениса уже много лет помогает выпускникам и абитуриентам успешно сдавать экзамены по русской литературе.
978-5-98720-043-8

Montmorency
10 марта 2010 в 15:08
Книга неинтересная, часто повторяется одна и та же мысль. Аргументации - никакой, ни ссылок, ни библиографии. До других популяризаторов литературы (Бенедикт Сарнов, например) далеко.
Никакой "новизны" взгляда я также не обнаружил.
Наверно, чего-то не понимаю...

kisska
24 апреля 2009 в 10:19

Книга интересна, впрочем много уже сказано до меня.
Добавлю фото страниц из книги.

Анна433
9 февраля 2009 в 14:37
Книга для тех, кто любит русскую классику и для тех, кто ее не любит. Первым она помогает взглянуть на привычные книги по-новому, а вторых она заставляет переменить свое мнение.
Некоторые мысли авторов мне особенно запомнились. например, характеристика И.А. Крылова не только как баснописца, но как создателя свода пра...

Алонсо Кихано
3 декабря 2008 в 14:50

Решив, что данная книга для тех кто любит и читает классику, и готов взглянуть на нее по новому. Для тех, кому нет надобности скрывать свое "непрочтение" Достоевского - за отговорками "мало, мол еще Достовский литературен, мне слог его дурен".Ясно, что книга , для знатоков и любителей русской слове...

Алонсо Кихано
26 ноября 2008 в 10:16
Иногда от "рецензий" волосы дыбом подымаются! "Набившая оскомину классика"!!! Бред! Да в школе многие учатся из-под палки (не все). Не всех умеют заинтересовать учителя. И не так "умны и добры" Генис и Вайль - как их представляешь по рецензиям. Чу-чуть все посложнее. Я на одну "Родну...
Что читать вместе с книгой "Родная речь: Уроки изящной словесности"

«Люди и праздники»: необычный календарь Александра Гениса
Август 2022 •