Цвет и кровь. Французские теории расизма: Пьер-Андре Тагиефф

La couleur et le sang doctrines racistes a la francaise

В своей книге Пьер-Андре Тагиефф, известный современный французский философ, политолог и историк, критически анализирует и развенчивает претендующие на научность концепции расистского мироустройства, краеугольным камнем которых является так называемая "борьба рас". Автор выделяет четыре типа расистской "мысли", существовавшие во Франции XIX - начала XX в.: пессимистический расизм, положенный в основу декадентской философии истории (Артюр де Гобино); эволюционный расизм и социал-дарвинизм (Гюстав Лебон), этнорасовый национализм, не отделимый от современного ему политического антисемитизма (Эдуар Дрюмон, Жюль Сури и Морис Баррес); евгенический расизм "социалистической" направленности (Жорж Ваше де Лапуж).
Для широкого круга читателей, интересующихся этнополитическими проблемами, а также для специалистов: историков, культурологов, философов, демографов.

978-5-8621-8473-0
Ознакомление с книгой
Михаил Кленов
изображения книги
Эймунд
Очень хорошая книга, как по качеству печати, так и по смыслу и подаче такого сложного и неоднозначного материала, как теории расизма. Впрочем, сложен и неоднозначен этот вопрос лишь для особо чувствительных людей, которые, совершенно не читая ничего иного, кроме нашей прессы, всхлипывают и закатывают глаза при одном т...