Энциклопедия гамбитов: Мацукевич, Разуваев
Итальянское выражение dare il gambetto - "подставить ножку" - вошло в обиходный язык шахматистов еще в конце XVI века, когда его применил испанец Рюи Лопес в своем знаменитом руководстве. "Подставить ножку" - значит сыграть остро и нестандартно уже в самом начале игры, пожертвовав пешку или даже фигуру с целью перехватить инициативу, быстро развить свою атаку и угрожать вражескому королю.
Впервые гамбитам посвящена целая энциклопедия! Гроссмейстер Юрий Разуваев и шахматный литератор и мастер Анатолий Мацукевич приглашают нас в увлекательный, яркий мир гамбитной игры.
197746
978-5-17-042603-4

Благовест Вакрилов
19 декабря 2013 в 13:50
Книгата е много добър учебник за подрастващите.

Machaon
2 ноября 2009 в 14:27

Гамбиты - общее название начал, в которых одна из сторон (чаще белая) жертвует какой-то материал (обычно пешку) для опережения в развитии, захвата центра или создания атаки на короля.
В этой энциклопедии очень подробно рассмотрены различные гамбиты.
У каждого гамбита указан автор (с фото или портретом), рассматриваю...

Kvaki
25 августа 2009 в 15:49

Отличная и полезная книга для любого шахматиста. Многие даже не слышали про такие гамбиты: «Бледова», «Вагнера», «Геринга», «Кохрена», «Ласарда», «Мезона» и т.п.
Книга состоит из двух частей:
Первая, – энциклопедия всех известных гамбитов в разрезе истории (партии-источники, авторы, краткие сведения с ч\б рисунками...

8631 726 -50% Еще 3 дня