Проблемы морфологии и словообразования. На материале испанского языка: Нина Арутюнова
Основная часть работы посвящена проблеме слова - его структуре, асимметрии его сторон - означаемого и означающего, а также его функционированию в дискурсе. Анализируются типы и способы образования новых слов (аффиксация, словосложение, сращение и субстантивация словосочетаний, несобственная и обратная деривация, лексикализация грамматических форм, конверсия) и морфологический состав готовых слов. Показываются принципиальные различия между морфологической и словообразовательной структурой слова и, соответственно, между методами морфологического и словообразовательного анализа. Рассматривается соотношение морфологической структуры существительных и прилагательных, а также имен и глаголов. Исследование выполнено на материале испанского языка. Для сравнения привлекаются другие романские языки, а также существенно более продвинувшийся по пути к аналитизму английский язык.
Особое внимание уделено сопоставлению морфологической структуры испанских имен и глаголов, обнаруживающих разную меру аналитизма, и системе времен в испанском языке.
5-9551-0198-5

Ольга Расмус
24 июля 2015 в 18:48

Книга имеет специфику исторического характера. Если вы хотите крайне углубиться в лингвистику, то данная книга вам подойдёт. Написано довольно сложным на восприятие языком. Я считаю, что не хватает таблиц для лучшего усвоения данного материала.

Юлия Колесникова
4 июня 2012 в 14:10

издание предназначено для филологов.

6431 286 -50% Еще 2 дня