Самоходное орудие "Nashorn". "Охотник" за танками: Илья Мощанский
За время разработки и серийного производства эта противотанковая самоходная артиллерийская установка, обозначенная в вермахте как Sd.Kfz.164, сменила несколько идентификационных индексов и названий, но наиболее запомнились из них всего два: "Хорниссе" ("Шершень") - так назывались ранние машины и "Насхорн" ("Носорог") - с этим именем связаны самоходные орудия позднего периода выпуска. Построенная в короткие сроки с широчайшим привлечением серийных узлов и агрегатов средних танков, эта машина стала одним из первых самоходных орудий вермахта с установленной на нем знаменитой 88-мм пушкой с длиной ствола в 71 калибр. Но хорошего истребителя танков из этой конструкции не получилось - слишком слабой была бронезащита, да и громоздкость САУ делали ее легкой добычей для советских и англо-американских танков на средних и ближних дистанциях боя.
978-5-9533-4435-7

tat_skr
28 октября 2010 в 1:52

Самоходное орудие "Насхорн" своей славой обязан прежде всего всем нам известному орудию "восемь-восемь". А точнее зенитной пушке, с диаметром ствола 88 мм, "по мотивам" которой было создана ПАК 43. По своей раскрученности эта пушка лидер Второй мировой войны. Ну согласитесь, зенитки, Тигр...

Nadezhda_S
27 мая 2010 в 0:04

Эта книга из серии "Энциклопедия вооружений" рассказывает о противотанковых самоходных орудиях, известных под названием "Шершень" и "Носорог".
Описаны основные особенности конструкции орудий, рассказано про организацию производства и боевое применение.
В заключение книги представлены ор...

1 1922 383 -50% Еще 14 дней
Шнейдеровские гаубицы Красной Армии. 152-мм гаубицы образца 1909/30 и 1910/37 гг.
Сорокин Анатолий Вячеславович
1 1062 212 -50% Еще 14 дней

8201 639 -50% Еще 5 дней
Морские десанты в Крым. Авиационное обеспечение действий советских войск. 1941-1942
Ткаченко Сергей Николаевич