Спорные истины "школьной" литературы: Григорий Яковлев
Книга известного московского учителя-словесника, кавалера медали Пушкина, много лет проработавшего заведующим кафедрой русского языка и литературы Центра образования № 1811, состоит из литературно-критических эссе, посвященных произведениям "школьных" писателей и поэтов - Пушкина, Гоголя, Некрасова, Тургенева, Горького, Блока, Маяковского, Фадеева. Отличительная черта этих эссе - новые, оригинальные ответы на "давно отвеченные" вопросы. Убедительная аргументация автора ломает привычные догмы и представления, десятилетиями внедрявшиеся в сознание школьников. Попутно учитель-мастер делится опытом воспитания в учениках самостоятельного, нешаблонного мышления.
Вошедшие в книгу эссе публиковались в журнале "Литература в школе", газете "Литература", "Учительской газете", "Литературной газете" и др. и вызвали живой отклик со стороны учителей и литературных критиков. В настоящем издании наиболее значимые публикации впервые собраны вместе и некоторые из них доработаны.
Для преподавателей средних учебных заведений, методистов, студентов педвузов, а также для всех неравнодушных к отечественной классической литературе.
978-5-222-17954-3
158 (Типографская)

Миллер Александра
4 декабря 2021 в 3:39

Интересный сборник статей от знающего человека. Меня заинтересовал, особенно глава "Ай да Пушкин", потому что часто сама встречала коверканье этой фразы. Несколько раз читала, что она относится к "Евгению Онегину" (хотя на самом деле к трегедии "Борис Годунов"), и уже сама начала сомневат...

Читатель
16 февраля 2020 в 14:27

В книге даётся подробный анализ произведений

Графова Надежда Владимировна
28 июля 2016 в 7:28
Оставлю своё впечатление, может пригодится родителям, у которых дети, так же как и у меня, сдают егэ по литературе.
Купившись на хвалебный отзыв, приобрела книгу. Да и цена невысокая. Предисловие не понравилось. Очень одиозно -- этакий срез настроений перестроечных времён, пинание соцкритики по поводу неверной полит...

Swet lana
7 января 2016 в 11:48
Советую всем учителям-словесникам и просто любителям литературы, которые читают не только классику, но и о классиках. Г.Н.Яковлев - фигура известная в кругах педагогов, он в представлении не нуждается. Статьи, вошедшие в этот сборник, эмоциональны, доступны для понимания даже неспециалисту, доказательны, пронизаны люб...
Книги из серии Библиотека учителя

Русский язык. 8 класс. Дидактический материал. Карточки-задания для индивидуальной работы
Ларионова Людмила Геннадьевна
Дидактический материал по русскому языку. 5 класс. Карточки-задания для индивидуальной работы
Ларионова Людмила Геннадьевна