Цифровая обработка сигналов: Ричард Лайонс
Understanding Digital Signal Processing
Книга представляет собой учебник по цифровой обработке сигналов, написанный понятным языком, снабженный достаточный количеством иллюстраций и наглядных примеров. Она содержит краткое введение в необходимый математический аппарат (в том числе и z-преобразование, преобразования Лапласа и Гильберта, статистику), в принципы машинного представления сигналов (двоичные форматы), рассматривает вопросы периодической дискретизации. Отдельные главы посвящены дискретному и быстрому преобразованиям Фурье. В разделе цифровой фильтрации подробно рассмотрены фильтры с конечной и бесконечной импульсной характеристикой, фильтры на основе частотной выборки и интерполированные КИХ-фильтры. Описаны квадратурные сигналы и комплексное понижающее преобразование. Разобраны принципы преобразования частоты дискретизации, необходимые для проектирования полифазных и каскадированных интеграторов-гребенчатых фильтров. Усреднению сигналов (во временной и частотной области) - когерентному и некогерентному - посвящена отдельная глава. Значительную часть книги составляет коллекция советов и "маленьких хитростей" в области цифровой обработки сигналов. Полезен начинающим специалистам и терминологический словарь, вынесенный в приложение.
Книга отличается четкостью построения, тщательной выверенностью примеров и сбалансированностью сложности/доступности материала. Для чтения ее достаточно иметь базовые знания из вузовского курса математического анализа.
2-е издание.
2-е издание.
978-5-9518-0446-4

Анатолий Корнев
17 апреля 2013 в 14:25

Книга Лайонса Ричарда является, по сути, неформальным введением в мир цифровой обработки сигналов. Вполне понятно написаны и проиллюстрированы основные разделы мира ЦОС. Нет перенасыщения математическими выкладками, что несомненно является плюсом для новичков в мире ЦОС. Для углубления занаий есть ссылки на ин. источн...

Денис Болотов
20 июля 2012 в 9:31
Книжка в стиле "ЦОС для чайников". Очень рекомендую начинающим, особенно тем у кого проблемы с математикой. Очень хорошо и доступно все объясняется