Контрапункт: Анна Энквист

Contrapunt

О Бахе в то время она знала немного, хотя и исполняла сложнейшие его вещи. Ранний Бах, поздний Бах, Кётен, Лейпциг, первая жена, вторая жена? Без понятия. Ее интересовало лишь то, как сыграть нон легато быстрые ноты в семнадцатой вариации, тихо и в то же время ровно.
Проникновенный лиризм этой книги завораживает с первых страниц.
Впервые изданный в Голландии в октябре 2008 года, "Контрапункт" голландской писательницы и пианистки Анны Энквист был назван одним из самых трогательных и глубоких романов, осмысляющих отношения родителей с взрослыми детьми.
Повествование ведется от лица героини романа - женщины, которую еще нельзя назвать старой, талантливой пианистки, погруженной в повторное освоение баховских "Вариаций Гольдберга", к которым она не прикасалась с молодости.
За фортепиано она садится, чтобы справиться со своим горем - трагической гибелью дочери в автокатастрофе.
Два голоса - матери и дочери, альта и сопрано - то подражают друг другу, то звучат в унисон, то расходятся. Подобно частям музыкального произведения, главы носят названия: "Ария", "Вариация 1"…
Для каждой вариации она подбирает сюжет из жизни дочери - от рождения до школьного выпускного бала.
В какой-то момент женщине удается забыться и мысленно оживить прошлое, но постепенно трагические ноты усиливаются…
Будущее затаилось в самом дальнем углу комнаты. На улице жизнь продолжает свой безостановочный ход. В крошечном мире, вне пространства и времени, мать играет для своего ребенка. В первый раз, в последний раз. Дочь прислоняется к ее плечу.- Это наша мелодия, - говорит она. Мать кивает и усиливает звук в последних тактах, решительно направляясь к финалу. В самом последнем такте она опустит форшлаг и окажется в пустой двойной октаве. В этой пустоте заключено все. Сейчас она играет. Сейчас и всегда играет она арию для своей дочери.

978-5-7516-0983-2
Юлия Юлия
Добавлю фотографии, не выложенные ранее. Странно, что здесь некоторые фото на боку лежат(( У меня на компьютере они в нормальном положении :)
Яна Фиофанова
Это пронзительная история женщины, которая пытается справиться со смертью дочери, через творчество. Еще Фрейд заметил, что творчество является мощной отдушиной для выброса негативных эмоций и лишней человеческой энергии. Героиня, через игру воспроизводит и вспоминает лучшие моменты жизни дочери, постепенно усиливая тр...

Книги из серии Первый ряд

4131 180 -65% Еще 3 дня