Патерик Печерский. В 2-х томах

Рейтинг5(2 оценки)

"Киево-Печерский Патерик" является первым в древнерусской литературе опытом составления книги в жанре "отечника" - сборника житий святых отцов православного монашества. Заимствовав данный жанр из византийской книжности, составители "Киево-Печерского Патерика" посвятили этот сборник подвижникам Киево-Печерской Лавры - колыбели христианского монашества на Руси. "Киево-Печерский Патерик" поэтапно формировался в XI-XV вв. и впоследствии неоднократно перерабатывался и дополнялся. Предлагаемая ныне читателю новая редакция книги содержит дополненные древние жития Киево-Печерских подвижников - в первом томе настоящего издания, и присовокупляемые к ним (впервые в истории "Патерика") избранные жития лаврских святых XVII-XX вв. - во втором томе. Жития второго тома заимствованы из разрозненных изданий, в том числе редких, и снабжены вспомогательным историко-библиографическим комментарием.

978-966-187-036-8
2068 г
Екатерина Редикульцева
Двухтомик напечатан на плотной белой бумаге, средним, но хорошо читаемым шрифтом. Нумерация каждой главы и буквица выделены красным цветом, такого же цвета окантовка внизу каждой страницы. Наименования житий и цитаты из Священного Писания набраны курсивом. В целом солидное и одновременно нарядное оформление. В первом ...
user566
Патерик - жанр аскетической литературы сборник изречений святых отцов подвижников или рассказов о них.В книге раскрываются суть, величие и красота подвига святых и блаженных отцов. Руководимые благодатью Святого Духа и любовью к Создателю, они проложили и нам тот духовный путь ума и сердца, что ведет к спасению души.