Шакарим: Ерлан Сыдыков

Жизнь Шакарима Кудайбердиева (1858-1931) оборвалась трагически - от пули чекиста. Ранняя безотцовщина, но воспитание под сенью дедовских заветов, приобщение к литературному творчеству под влиянием дяди, поэта-мыслителя Абая Кунанбаева, путешествие в Стамбул и Мекку, пример Л. Н. Толстого и отшельничество, дальнейшее восхождение к духовной жизни - все это воплотилось в его философию "наука совести". Привлекаемый по статье как враг народа, он был реабилитирован, но запрет на творчество поэта, теперь уже обвинявшегося в "буржуазном национализме", продолжал действовать. Самобытный талант, незаурядный ученый, он стал широко известен лишь в конце XX века, когда его произведения стали доступны широкому кругу читателей. Автор, профессор, доктор исторических наук, создал целостное жизнеописание Шакарима Кудайбердиева - феноменальной личности, поэта, философа, историка, музыканта, переводчика.

978-5-235-03577-5
Тиснение объемное
Ожидается Ожидается
Akella Akella
Изображение отзываИзображение отзываИзображение отзыва
Книга о нелегкой жизни очень разностороннего, талантливого человека, который, как это часто бывает, был признан только после смерти. Советую всем познакомится с этой незаурядной личностью, лично я осталась под впечатлением его пытливости ума и поиска себя настоящего. Прилагаю фотографии:
Леонид Сергеев
Прилагаю фото первых страниц книги для ознакомления.
Miaroo
Возможно, рядовому читателю имя казахского поэта и мыслителя Шакарима ничего не говорит. Признаюсь, поначалу и я была немного удивлена, поскольку никогда раньше не встречала ничего об этом человеке и даже были сомнения, стоит ли приобретать книгу. Сейчас, когда томик уже лежит у меня в руках, я нисколько не жалею о п...
Александр Зрячкин
Прочитав книги, выпущенные в серии ЖЗЛ об Абае Кунанбаеве, Евнее Букетове, Зарифе Алиевой и других представителях зарубежья, а также имея представление о литературном стиле Ерлана Сыдыкова со всей ответственностью могу заявить, что новая ЖЗЛка абсолютно удалась.