Гиперслово: Александр Хрулев
Японское слово "хайку", имена Басё и Бусона хорошо знакомы всем любителям литературы. Кем были эти авторы, а также многие другие сочинители из их окружения? Как, в каких исторических реалиях и, главное, почему они писали свои лаконичные строки, восхищающие нас даже при наличии барьеров перевода и отдалённости культурной среды?
Не претендуя на полноту ответов на поставленные вопросы, книга "Гиперслово" рассказывает о некоторых фактах биографий авторов японских трёхстиший, политическом и событийном фоне их творчества.
Язык изложения далёк от академического стиля, но лёгким чтивом это обстоятельство "Гиперслово" не делает: при подготовке сборника использовалась в основном специальная литература, доступная только на японском языке, и повествование насыщено интересными страноведческими деталями. Книга рассчитана как на специалистов, углублённо изучающих культуру Японии, так и на читателя, желающего расширить свой кругозор в заявленной тематике.
978-5-88915-068-8

Serge Temple
27 апреля 2015 в 11:18
Был на презентации этой книги автором. Понравились и книга, и взгляды автора. Содержание выстроено по принципу «от простого к сложному». С одной стороны, приводятся незамысловатые истории из жизни учеников хайдзина Басё, который в книге почему-то называется «старцем». С другой стороны, когда речь заходит о самом Басё,...

Любим Гридчин
10 марта 2013 в 7:34
Книга написана в виде бесед автора с читателем. Во многих местах слишком лиричен, но это никак не портит огромного удовлетворения от прочитанного. Я больше узнал о Японии и её народе, чем из вороха туристических проспектов !