Сказки: Михаил Салтыков-Щедрин

Рейтинг5(1 оценка)
1 рецензия

Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин (1826-1889) был одной из центральных фигур в истории литературы XIX века и в полном смысле слова личностью выдающейся: выпускник легендарного Царскосельского лицея, назначенный продолжателем Пушкина в своем классе, пробующий силы в поэзии и прозе, он начал карьеру чиновника, дослужился до вице-губернатора, а в отставку ушел в должности действительного статского советника. Современники считали эти годы "эрой, раньше и позднее которой ничего подобного не было. В разговорах слышалось: до Салтыкова, после Салтыкова..." Однако служба, которой он отдал столько сил, страсти и терпения, не была для него главным делом - им было писательство. Он обладал врожденным даром сатирика, это был особый склад ума и речи - заставлять читателей и слушателей смеяться. Известный физиолог М. И. Сеченов называл его великолепным "диагностом общественных зол и недугов", а И. С. Аксаков говорил, что Салтыков "это исторический дворник петербургского периода. Дворник с огромной метлой". Идеалом писателя была личность, осознающая свое человеческое достоинство, а помочь ей в этом должна была книга, дающая знания о жизни, доступная и правдивая, даже если это сказка - ибо за вымыслом в произведениях Салтыкова-Щедрина кроется на редкость живое и ясное понимание действительности.

978-5-4453-0140-0
320 (Газетная)