Методология истории: Александр Лаппо-Данилевский

Рейтинг5(4 оценки)

Фундаментальный труд по теории и методологии исторического знания принадлежит перу выдающегося отечественного историка, философа и обществоведа, основоположника методологии истории. Его основу составляет учение об историческом источнике, в котором упор делается на определение и исследование роли человеческой психики при создании исторических произведений. При этом автор обосновывает требование воссоздания источника в культурно-историческом контексте соответствующей эпохи, фактически ее реконструкции, которую следует проводить по определенной методике.
В первой части книги автор дает развернутый анализ того, что следует понимать под теорией исторического знания. Вторая часть посвящена собственно методологии исторического изучения, в которой рассмотрены основные источниковедческие понятия, классификация источников, а также проблемы их интерпретации и критики.
Книга адресуется студентам и преподавателям гуманитарных вузов, историкам, социологам и философам, а также всем читателям, интересующимся проблемами исторического познания.

978-5-8291-1393-3, 978-5-8868-7216-3
Ожидается Ожидается
1 331
Ольга Дедусенко
Очень мелкий шрифт, а книга достаточно объёмная, что делает это издание пригодным далеко не для всех.
Николай Камаев
Хорошее издание. Бумага белая тонковата, но нет проблем с чтением. Шрифт четкий и мелкий для уменьшения объема издания. Покупкой доволен. В книге иллюстраций нет, да они там и не нужны. Книга будет очень полезна историкам. Прикрепляю фото для ознакомления