Ханмун. Вводный курс: Юлия Болтач

Рейтинг4.5(1 оценка)
1 рецензия

Ханмун - традиционное корейское название древнего и средневекового литературного китайского языка, который на протяжении многих столетий был официальным писменным языком Китая и многих сопредельных с ним стран, в том числе Кореи. На китайском языке создано подавляющее большинство произведений классической корейской литературы. Кроме того, ханмун оказал большое влияние на лексику современного корейского языка, явившись для него неисчерпаемым источником заимствований в области общественно-политической и научной терминологии. Именно поэтому знакомство с литературным китайским языком необходимо для любого корееведа, намеревающегося серьёзно работать в избранной специальности.
Данное пособие представляет собой базовый курс ханмуна, предназначенный для учащихся, которые не владеют современным разговорным китайским языком и ранее не изучали иероглифику. Пособие состоит из введения и пятидесяти пяти практических уроков, в которых поэтапно вводится лексика и грамматика ханмуна. Чтение иероглифов приводятся в традиционном кореизированном произношении. Материал для упражнений заимствован из оригинальных текстов на литературном китайском языке - как из произведений средневековых корейских авторов, так и из классических древнекитайских сочинений.
Пособие ориентированно на студентов и аспирантов-кореистов и может быть также использовано учащимися других некитаеведных специальностей - японистами и вьетнамистами.

978-5-89332-210-1
Алексей Новиков
рекомендую всем кто интересуется кит.языком ,так как отечественной литературы по классическому китайскому языку очень ограничено (1.Крюков ,древнекитайский язык ,1978г. ; 2.Карапетьянц ,Тань Ао Шуань ,учебник литературного средневекого кит.яз. изд.Восток -Запад; 3.Зоограф ,хрестоматия по веньяну ).,лично сам приобрел...