Петербург - 1914 - Петроград. Хронологическая мозаика столичной жизни: Борис Антонов
Главным событием 1914 года стало объявление Германией войны России. В результате жизнь города резко поделилась на два периода - ДО и ПОСЛЕ. Борис Антонов рассказывает, как, в каких условиях и обстоятельствах жили люди той эпохи.
Работая над книгой, автор использовал историческую, краеведческую,
Работая над книгой, автор использовал историческую, краеведческую,
Работая над книгой, автор использовал историческую, краеведческую, справочную и мемуарную литературу, а также периодические издания исследуемого периода, указанные в тексте.
Материал располагается в строго хронологическом порядке, при этом на каждый день 1914 года отводится одинаковый формат, несмотря на то что в разные дни происходили события разного объема и значимости. Подобная схема построения книги дает возможность выбрать из множества событий те, которые являются наиболее характерными для описываемого времени, а соответственно и наиболее интересными.
Читатель познакомится с событиями, происходившими и при царском дворе, и в храмах, и в воинских частях, и в высшем свете, и на промышленных предприятиях, и на улицах города, и в быту самых разных слоев общества…
420548
978-5-227-04907-0, 978-5-227-04907-8

Анастасия Морозова
21 января 2024 в 17:21
Не ожидала, что «хронологическая мозаика столичной жизни» мне так понравится. В 1914 г. началась Первая мировая, Санкт-Петербург переименовали в Петроград и, по замечанию Ахматовой, именно в этот год завершился XIX век.
Книга построена в форме каждодневных очерков и событий. День начинается с прогноза погоды: например...

Елена Коврижных
24 сентября 2021 в 7:23
Книга очень качественно напечатана , жёсткий переплёт . Написана в необычном формате , описываются не просто события а то, что происходило ежедневно , в формате дневника наблюдений . Очень интересно !

читатель
8 декабря 2020 в 4:00

Книга очень понравилась. Автор провел колоссальную работу, собрав такой объём детальной информации о жизни города в 1914 году. Благодаря чему словно сам погружаешься в ту эпоху, в то время, узнаешь не только какими событиями жил Петербург (Петроград), но и какая погода была в тот или иной день.
Выполнена книга в л...

Григорий Карасев
28 мая 2020 в 19:06
Очень интересная книга и хронология.Советую...
Книги из серии Всё о Санкт-Петербурге

5951 190 -50% Еще 6 дней
Городские имена вчера и сегодня. Судьбы петербургской топонимики в городском фольклоре
Синдаловский Наум Александрович
7501 500 -50% Еще 6 дней

7661 531 -50% Еще 6 дней

7831 566 -50% Еще 6 дней

8431 686 -50% Еще 6 дней

1 0862 171 -50% Еще 6 дней
Литературные герои на улицах Петербурга. Дома, события, адреса персонажей из любимых произведений
Первушина Елена Владимировна
1 1992 398 -50% Еще 6 дней
Любовные страсти старого Петербурга. Скандальные романы, сердечные драмы, тайные венчания
Глезеров Сергей ЕвгеньевичКниги из жанра

6951 390 -50% Еще 6 дней
Генералы, либералы и предприниматели. Работа на фронт и революцию (1908-1917). Из истории экономики
Айрапетов Олег Рудольфович
1 0541 621 -35% Еще 6 дней