Тени: Корнель Филипович

CIENIE

Рейтинг5(1 оценка)

Рассказы сборника "Тени" принадлежат перу замечательного польского писателя Корнеля Филиповича (1913 - 1990), мастера короткого жанра, одного из крупнейших прозаиков XX века. Сборник вышел посмертно в 2007 году, он был составлен женой писателя Виславой Шимборской - знаменитой поэтессой, лауреатом Нобелевской премии. В этой книге, пишет Шимборская, рассказано о "тех, кого автор знал лично, с кем его связывала многолетняя дружба либо всего одна минута, извлеченная со дна собственных или чужих воспоминаний. Все они давно пребывают в царстве теней, доступном уже только литературе". Действие рассказов Филиповича происходит в Польше в разное - и военное, и мирное - время на протяжении полувека, персонажи - евреи, поляки, немцы, их психологические портреты выразительны и точны, что, в частности, помогает понять природу неоднозначных отношений давних "соседей".

978-5-7516-1228-3
Алексей Гапеев
Небольшая книга (и по содержанию и по размеру) малоизвестного в России польского писателя. Издание хорошее. Фото для ознакомления:
Михаил Кленов
изображения книги.