Полярная авиация России 1946-2014 гг. Книга вторая: Андрей Болосов
Жанр
Вторая книга об истории Полярной авиации России охватывает период с окончания Великой Отечественной войны и до настоящего времени - до 2014 года. В неё вошли интересные, но малоизвестные, порой драматические события в работе Воздушных высокоширотных экспедиций "Север" в Арктике и параллельно проводившихся засекреченных операций по созданию совместно с Министерством обороны СССР ледовых аэродромов "подскока" для базирования истребительной и дальнебомбардировочной авиации. Также рассказано о героической работе авиации во всех наших экспедициях в Антарктиде. Нельзя забывать, что всё это происходило на фоне геополитического противоборства двух сверхдержав, США и Советского Союза, вылившегося в холодную войну. Активными участниками этих событий на двух полюсах Земли по-прежнему были полярные лётчики, штурманы, бортмеханики, радисты и инженерно-технический состав Полярной авиации.
Но главными задачами полярных авиаторов, как и в довоенное время, всё также оставались: ведение воздушной ледовой разведки и проводка караванов судов, выполнение пассажирских и грузовых перевозок в интересах дрейфующих научных станций "СП" во льдах Северного Ледовитого океана и стационарных станций - как в Арктике, так и в Антарктиде. Большую роль сыграла Полярная авиация и в освоении богатств заполярных регионов.
Затронуты в книге события, связанные с реорганизацией Полярной авиации в 1960 году и её расформированием в начале 70-х годов XX века с передачей функций Управления Полярной авиации территориальным управлениям Гражданской авиации. В наши дни их правопреемниками стали региональные авиакомпании.
При создании книги были использованы воспоминания и семейные архивы полярных лётчиков, а также ранее неизвестные архивные документы, часть из которых длительное время хранились под грифом "Секретно" и вводятся в научный оборот впервые.
Жанр
978-5-98797-086-7
Супер

Сергей Истомин
28 мая 2015 в 8:31
Для тех кто интересуется темой - книга уникальная, показаны вещи, о которых раньше никто никогда не говорил. Качество прекрасное, единственный недостаток - редкие и любопытные фотографии, но очень мелкие (как и в первой книге). Кстати, вторая книга читается интереснее, чем первая.

raul_duke
8 августа 2014 в 16:04
Бесценный труд, охватывающий историю полярной авиации России и СССР с 1946 года по наше время. Сложно найти какую-либо другую книгу, в столь доступной и легкой форме рассказывающую о такой непростой теме. Получила истинное удовольствие, когда получила заказ. Нельзя не отметить великолепное качество печати!

9121 824 -50% Еще 21 день
Шнейдеровские гаубицы Красной Армии. 152-мм гаубицы образца 1909/30 и 1910/37 гг.
Сорокин Анатолий Вячеславович
8471 693 -50% Еще 21 день

185369 -50% Еще 21 день

6281 255 -50% Еще 21 день
Морские десанты в Крым. Авиационное обеспечение действий советских войск. 1941-1942
Ткаченко Сергей Николаевич