50 р.
Дарим 50р. за регистрацию. Правила
30 р.
Баллы за ваши отзывы на книги
Постоянная скидка уже на 2-й заказ
Здесь будут храниться ваши отложенные товары.
Вы сможете собирать коллекции книг,
а мы предупредим, когда отсутствующие товары снова появятся в наличии!
Ваша корзина невероятно пуста.
Лабиринт.Сейчас
Здесь наша редакция собирает для вас
лучшие книги и важные события.
Главные книги
А тут читатели выбирают все самое любимое.
Главная
Labirint.ru

2-й Рощинский проезд,дом 8, строение 4
Москва, Российская Федерация
++7 499 920-95-25
Марсианин
АСТ
Я очень гордился тем, что попал в команду для полета на Марс - кто бы отказался прогуляться по чужой планете!
Но... меня забыли. Бросили, раненого и растерянного, и корабль улетел.
В лучшем случае я смогу протянуть в спасательном модуле 400 суток. Что же делать - разыскать в безбрежных красных песках поврежденную бурей антенну, попытаться починить ее, чтобы связаться с базовым кораблем и напомнить о своем существовании? Или дожидаться прибытия следующей экспедиции, которая прилетит только через ЧЕТЫРЕ ГОДА?
Где брать еду? Воду? Воздух?
Как не сойти с ума от одиночества?
Робинзону было легче... у него хотя бы был Пятница.

Цена: 791 руб
RUB
4.3
Марсианин
Вейер Энди
Но... меня забыли. Бросили, ран
Позвонить -
СообщенияУ вас пока нет сообщений! -
КорзинаВаша корзина невероятно пуста.Лабиринт.Сейчас
Ваша корзина невероятно пуста.
Лабиринт.Сейчас
Здесь наша редакция собирает для вас
лучшие книги и важные события.
Главные книги
А тут читатели выбирают все самое любимое.
- Доставка и оплата
- Комиксы, Манга, Артбуки
- Молодежная литература
Нехудожественная литература
- Назад в «Книги»
- Все книги в жанре «Нехудожественная литература»
- Бизнес. Экономика
- Фитнес. Спорт. Самооборона
- Эзотерика. Парапсихология
- Периодические издания
- Религия
Учебная, методическая литература и словари
- Назад в «Книги»
- Все книги в жанре «Учебная, методическая литература и словари»
- Вспомогательные материалы для студентов
- Демонстрационные материалы
- Дополнительное образование для детей
- Дошкольное обучение
- Иностранные языки: грамматика и учебники
- Книги для школы
- Педагогика
- Подготовка в вуз
- Пособия для детей с ограниченными возможностями
- Словари и разговорники
- Художественная литература
- Все книги на иностранном языке
- Книги на английском языке
- Книги на других языках
- Книги на испанском языке
- Книги на итальянском языке
Книги на немецком языке
- Назад в «Иностранные»
- Все книги в жанре «Книги на немецком языке»
- Все книги жанра
- Адаптированная литература на немецком языке
- Классическая литература на немецком языке
- Курсы изучения языка
- Литература на немецком языке для детей
- Нехудожественная литература на немецком языке
- Современная литература на немецком языке
- Книги на французском языке
- Курсы изучения китайского языка
- Все игрушки
Детское творчество
- Назад в «Игрушки»
- Все товары в разделе «Детское творчество»
- Алмазные мозаики
- Витражная роспись
- Гравюры
- Другие виды творчества
- Конструирование из бумаги и другого материала
- Лепка
- Наборы для рукоделия
- Наклейки детские
- Панч-дыроколы фигурные
- Работаем с воском, гелем, мылом
- Работаем с гипсом
- Работаем с деревом
- Скрапбук
- Сопутствующие товары для детского творчества
- Творческие наборы для раскрашивания
- Фрески
Игры и Игрушки
- Назад в «Игрушки»
- Все товары в разделе «Игры и Игрушки»
- Все для праздника
- Игры для активного отдыха
- Игры с мишенью
- Книжки-игрушки
- Конструкторы
- Куклы и аксессуары для кукол
- Кукольный театр
- Электронные игры
- Все канцтовары
Аксессуары для книг
- Назад в «Канцтовары»
- Все товары в разделе «Аксессуары для книг»
- Закладки для книг
- Обложки для книг
- Глобусы
Обложки для документов
- Назад в «Канцтовары»
- Все товары в разделе «Обложки для документов»
- Другие обложки
- Обложки для паспортов
- Обложки для пенсионных удостоверений
- Обложки для проездных билетов
- Обложки для студенческих билетов
- Чехлы для карт, обложки для пропусков
- Офисная канцелярия
- Папки, скоросшиватели, разделители
Письменные принадлежности
- Назад в «Канцтовары»
- Все товары в разделе «Письменные принадлежности»
- Карандаши черногрифельные
- Ручки
- Принадлежности для черчения
Рисование
- Назад в «Канцтовары»
- Все товары в разделе «Рисование»
- Аксессуары для рисования
- Инструменты и материалы для каллиграфии
- Карандаши цветные
- Кисти
- Краски
- Линеры для творчества
- Мелки
- Наборы для рисования
- Палитры, стаканы-непроливайки
- Папки для чертежей и рисунков
- Пастель
- Тушь, перья
- Уголь художественный
- Фломастеры
- Холсты. Мольберты
- Сумки
Товары для школы
- Назад в «Канцтовары»
- Все товары в разделе «Товары для школы»
- Все товары раздела
- Веера, счетный материал, счетные палочки
- Другие виды школьной канцелярии
- Канцелярские наборы
- Косметички, кошельки
- Ластики
- Мешки для обуви
- Ножницы школьные
- Обложки для тетрадей и книг
- Папки для школьных тетрадей. Папки для труда
- Для школы · Скидки · Отзывы · Новинки · Производители · Серии
- Все CD/DVD
Аудио
- Назад в «CD/DVD»
- Все товары в разделе «Аудио»
- Аудиокниги
- Все сувениры
- Календари
Сувенирная продукция
- Назад в «Сувениры»
- Все товары в разделе «Сувенирная продукция»
- Альбомы, рамки для фотографий
- Подарочная упаковка
- Подарочные сертификаты
- Постеры и наклейки
- Праздничные аксессуары
- Таблички и статусы для рабочего стола
- Шкатулки
Развлечения
Лабиринт — всем
Приложения Лабиринта

Другие способы входа
Какой сервис вы хотите использовать?
Примем заказ, ответим на все вопросы
Укажите регион, чтобы мы точнее рассчитали условия доставки
Например:
Ростов-на-Дону,
Самара,
Омск
Рецензии на книгу «Марсианин» Энди Вейер
Знакомство с этой книгой для меня произошло неожиданно. Я увидела ее в супермаркете, скучая, открыла первые страницы и пропала...
Я люблю научную фантастику, она захватывает дух и дает пищу для размышлений. Но в этой книге главное - вовсе не жанр.
Для меня она стала источником позитива, витаминкой, которую можно читать в грустные или тяжелые дни.
Главный герой настолько веселый и неунывающий, что читать эту книге не улыбаясь просто невозможно.
У меня не было никаких претензий к книге - одинаково захватывали злоключения на Марсе и юмор Уотни.
Самая невероятная книга в моей коллекции, только она умеет так быстро поднять настроение. Очень рекомендую! От такого жанра и истории вовсе не ждешь волны позитива с первых же страниц.
Хоть я и не любитель подобного формата и тем более американской литературы, но приобрела книгу в магазине рядом с домом, т.к. не знала, что прочесть. книга почти сразу зацепила и было интересно насчет судьбы героя.
как писатель, не много вдохновилась и приобрела парочку идей для своей книги
рекомендую всем)
Книга написана совершенно простым языком, почитать можно, но на один раз. Из плюсов, хороший, но не вполне логично продуманный сюжет. Оформление на отлично
Нереально крутая книга, которую я прочла на одном дыхании!
Сюжет данной книги захватывает читателя буквально с первой страницы не отпускает до самого финала. Герой книги оказался один на Марсе, практически без возможности выжить, но каждый раз ухитрялся выпутываться ( каждый раз когда он был на волоске, я практически погибала вместе с ним) Знаете, у каждого в жизни бывают ситуации, когда руки фактически опускаются, кажется что нет никакого решения ситуации, а эта книга нам показывает что нужно бороться до конца!?
Очень много слышала про экранизацию этой книги, но посмотреть пока так и не решилась, обычно для меня просмотры фильмов по прочитанной книге заканчиваются одинаково, я их просто выключаю
Книга интересная, но чтобы действительно получить удовольствие от её прочтения надо полностью отключить мозг, иначе постоянно натыкаешься на очень странные рассуждения главного героя. И проблема не в переводе, а в оригинале.
Я до последнего надеялся что персонаж книги погибнет от нехватки воды из-за грубейшей ошибки в своих расчётах, но этого так и не случилось. А жаль, был бы урок неучам.
«Каждая молекула гидразина содержит четыре атома водорода. Следовательно, водорода в каждом литре гидразина хватит на два литра воды.
Сегодня я выбрался наружу для проверки. В баках МПА плещется 292 литра топлива. Хватит на 600 литров воды!»
На самом деле лишь примерно на 332 литра. Если бы речь шла о газах, то такие рассуждения были бы возможны, но мы имеет дело с жидкостями. И чтобы понять, что автор сильно ошибся в меньшую сторону не нужен калькулятор, достаточно знаний школьной химии.
Можно конечно сказать что это художественная литература, а не учебник, если бы автор не разбирал так подробно техничесие нюансы и вычисления, ошибки в которых видны не вооружённым глазом. Книга просто нашпигована техническими деталями и техническими недоразумениями.
Все мы знаем фразу о том, что если судьба подкинула тебе кислый лимон - подумай, где достать текилу и отлично повеселиться. А что делать, если ваша жизнь подкинула вас самих в своеобразную лимонную плантацию, где текилы не найти, да и повеселиться особо не вариант? Вспомните про беднягу Уотни. Застрявший на богом забытом Марсе, он в одиночку живет полгода в агрессивной среде, слушая диско, забытое, по счастливой случайности, его товарищами. Ну да, радость сомнительная, но все же.
Марк Уотни - герой: не смотря на то, что он остался один, он не отчаивается (почти никогда) и не дает себе поблажек в виде истерик, печали и минуток грусти. Он - ботаник-инженер, что уже повышает его шансы на выживание. А его чувство юмора, в вперемешку с самоиронией, делают его спасение лишь делом времени. Основная проблема - в одиночестве, голоде и Марсе в целом.
Меня до глубины души тронуло то, как Вейер прописал реакцию людей. Абсолютно незнакомых между собой, но объединенных общей целью: спасти того, кто сам себя спасти не может. Я очень надеюсь, что общество услышит призыв Энди помогать и перестанет быть таким бесчувственным.
Ещё у меня есть скотч. Самый обыкновенный, такой можно купить в любом хозяйственном магазине. Похоже, даже NASA не может улучшить скотч.
И, правда, это, похоже, нереально - улучшить скотч. Вообще, если у вас есть в сумке скотч - вы в порядке. Вот у Марка скотч был под рукой, а у вас?
Наконец то прочитала эту книгу. От фильма я в восторге и пересматривала его десятки раз. Но книга!! Шедевр. Юмор, сарказм главного героя великолепны. Каждый день это испытание. Не просто вот он сделал, а все все подробно рассказано,как будто человек и вправду ведет дневник! Фильм помог дополнить мне образ. После прочтения еще раз пересмотрела и поняла - зря они не добавили большего из книги.
Откровенно говоря... Книгой недоволен. Произведение без сомнения шикарное, опечаток не заметил. Ещё на двух форзацах есть карта Марса с описываемой в книге местностью.
Во-первых, курьер доставил мне книгу помятую и исцарапанную (на фото видно).
Окей.
Во-вторых, некоторые листы внутри уже были смяты и склеены между собой (на обложке виден клей в местах некоторых). Многие имели какие-то пятна (обычно небольшие точки).
Хооорошо...
В-третьих, очень часто встречал плохо пропечатанные слова или буквы.
Листы тонкие, мягкие, просвечиваются не критично.
Книгой недоволен. Заплатил 286 руб.
Качество фотографии на обложке довольно низкое. Фигура человека рельефная. Листы офсетные, как и печать.
Энди Вейер. «Марсианин»
Вы ж все видели фильм? Не очень,да.
А Робинзона Крузо читали? Вот тоже самое, только на Марсе. «Марсианин» произведение невероятно весёлое, (шуточка про Аквамена, молоток и изоленту ??)
Да, книга про невероятный оптимизм, «никогда не сдавайся», «выход есть всегда» и хорошо, когда ты вырос умным,(разве бывают тупые космонавты?). Её определенно стоит прочитать, просто потому что это подарит вам положительные эмоции. И на этом всё. Бежал.Упал, очнулся на один на чужой планете...один, не сдох потому что не сдался и был достаточно смышлён, чтобы спастись. Парочка-другая технических терминов. Доступно изложено, гуглить не придётся. Вернулся на Землю. Счастлив. Всё, никаких вам «а подумать», «а чем закончится?»,(фильм же смотрели, помним?)
Стиль изложения у автора настолько лёгок, что читается она быстро и непринужденно.
Но все равно её стоит почитать. Не пожалеете, правда ????
8/10
Содержание книги замечательное, но качество самой книги могло быть и лучше, после непродолжительного использования (примерно 10 минут) треснула обложка. Но сама книга замечательная не буду сильно ругать, может быть только мне так не повезло
не берите эту версию книги, в ней вырезана последняя сцена, где уотни послал ребенка. как руки то поднимаются цензурить книги?
Отличное интересное чтиво! Иногда теряешь смысл повествования когда начинает описывать технические детали своих изобретений, но в целом не гружено и очень оптимистично написано.
Марс.... Все что вы должны знать о том как выжить на марсе, есть в этой книге. После выхода этой книги поднялись дикие споры о том, что автор совершенно не знает законов физики, химии, и еще много чего. Некоторые интузиасты даже пометили все ошибки в книге. Но по моему мнению это только сыграло книге и автору на руку.. Все бросились скупать и читать этот бестселлер.
Данную книгу не нужно воспринимать как научную. И искать ошибки тут бесполезно, это не имеет смысла. Книга написана простым, легко воспринимаемым языком. Главный герой довольно спокойный и веселый. Сам сюжет не тривиален и является некой эволюцией Робинзона в будущем.
Мне лично книга безумно понравилась. Подвела развязка. Закончилось все как то просто. Осталось чувство недосказанности. В остальном книга отличная.. Всем рекомендую.
Да, «Марсианин» не блещет художественностью слога, замысловатостью сюжета или искрометностью диалогов. Но вполне себе блещет тем, чего мне так не хватает сейчас – оптимизмом.
И это не следствие хэппи-энда, а основа книги.
Сама уверенность, что мы будем на Марсе и жанр героико-производственного романа напоминают мне Стругацких (что является высокой оценкой). Да, мне симпатично будущее, нацеленное в космос.
И я рада, что космос нынче в моде (спасибо, Илон Маск – шутка с Фальконом, Теслой, Боуи и призывом «Не паникуй!» - 5 баллов!!!) и пусть это поверхностно, пусть подпитывается Голливудом и подобными книгами, все равно – это хорошо. Наверное, добропорядочные родители, закидают меня подгузниками, а многие просто объявят жертвой социалистических идеологий, но на мой взгляд, пусть лучше дети хотят быть космонавтами, чем биржевыми брокерами и страховыми агентами!
Вообще, читать книгу после просмотра фильма – занятие некомфортное. Трудно избавиться от Мэтта Деймона в голове, когда два часа смотрела на его старания и страдания в IMAX. К счастью, я выдержала солидное время, почти год, что позволило, даже зная, что и как будет получить некоторое удовольствие от романа.
Как-то я попыталась перечитать во взрослом возрасте столь поразивший меня в детстве «Таинственный остров» Жюля Верна и чуть не подохла со скуки – продираясь сквозь технологические подробности создания керамики, выплавки металлов в природных условиях и деталях дикого скотоводства. Конечно, я опасалась этого эффекта берясь за «Марсианина», но надо признать, какой бы ни была книга с художественной точки зрения, она вполне смогла подарить мне пару часов того детского восторга от понимания, что человеческие знания – это фантастическая сила, которая может спасти, накормить, согреть в любой ситуации.
Я даже больше скажу, меня сначала бесили отзывы, мол, «да что за фигня, при таком давлении такая реакция невозможна – автор нас за дураков держит!» или «не смешите мои тапочки, невозможно вырастить картошку в таких условиях, я реальный ботаник, я знаю», а потом в какой-то момент я поняла, что мне это нравится! Я рада, что обычный человек сейчас знает так много, что случись что он, она, они - тоже смогут выжить, потому что… да-да, знания – сила.
Отдельная тема для размышлений и дискуссий – это вопрос ценности одной человеческой жизни, этакая традиционная для американской массовой культуры установка о необходимости «спасти рядового райана». Сколько стоит жизнь? Сто миллионов долларов на операцию по спасению одного человека – это того стоит? А миллиард? А чья-то другая жизнь? Марк Уотни – славный парень, но он вряд ли изменит судьбу человечества, найдет лекарство от рака или изобретет вечный двигатель, так сколько стоит его жизнь? И кстати, автор дает пару намеков, которые можно использовать как повод задуматься, а сколько бы стоила жизни Марка Уотни, если бы информацию о том, что он выжил можно было скрыть от общественности? В ликующей толпе, слившейся в едином порыве восторга от спасения астронавта-марсианина, у автора не было слышно голоса, который бы сказал: «Какого черта, мои налоги тратятся на этого застрявшего на Марсе придурка, когда у нас тут медицина не работает, полиция хромает, что все проблемы решены, только на астронавтов остается деньги государства тратить?!». Ну что ж, на то это и фантастика, наверное, чтобы такого человека там не было)))
Прилагаю несколько фотографий, чтобы Вы решили, стоит ли вам покупать книгу или нет
Марк Уотни – один живой на Марсе, и он же – один живой в книге. Остальные – картон, безликая масса. Только к концу книги начинают проявлять себя шевелящимися астронавты «Гермеса». Книга на самом деле напоминает сценарий к фильму, где не прописаны характеры и внешности героев, приходится придумывать их, но что-то не хочется этим заниматься. Что книгу прочитала, не жалею, но в число любимых книг, которые хочется когда-нибудь перечитать, она явно не вошла, и вовсе не из-за огромного количества чисто технической информации. Буду вспоминать только Марка, он действительно незаурядная личность, настоящий, сильный, живой.
Очень увлекательное произведение! Понравится как любителям фантастики, космоса так и приключений. Много описаний технических и физических процессов, но не туманным научным языком, а доступно для понимания. Обязательно для тех, кто увлекается точными науками и техникой!
Книга выглядит замечательно, красиво смотрится на полке и в руках. Качество печати отличное, все важное выделено шрифтом, опечаток нет.
Радует карта Марса на форзацах книги, очень удобно в процессе чтения следить за героем, а не просто представлять себе названия мест.
Рекомендую!
Супер оптимистичный Марсианин!
Книга клевая и что бы кто ни говорил. быстрое развитие действий, герой оптимист, шуточки, много напряженных и достаточно эмоциональных моментов! Конечно, кому-то может не понравится использование массы научных терминов, расширяем кругозор! Юмор мне очень понравился! Думаю, Марк Уотни благодаря своим шуткам и выжил, ну и конечно же благодаря сообразительности.
- "Нелепейшая последовательность событий привела к тому, что я чуть не умер, а ещё более гнусная - к тому, что я выжил"
- "Это очень жаркий процесс, и весьма опасный. Если провести его в атмосфере кислорода, высвободившийся горячий водород взорвётся. В конце концов получится много воды, но я буду слишком мёртвым, чтобы оценить результат"
- "Да"! Они ответили "да"! Такого возбуждения по поводу "да" я не испытывал с выпускного бала"
- "Я узнал о "Сэнфорде и сыне" из коллекции Льюис. Честное слово, эта женщина с её проблемой семидесятых должна непременно обратиться к специалисту"
- "Я нашел большой контейнер, налил в него немного воды, положил сухое дерьмо и теперь добавляю туда моё собственное. Чем хуже пахнет, тем лучше обстоят дела. Бактерии за работой!"
Не то чтобы я был пессимистом и циником, но что-то в последнее время выходит слишком много так называемой «Young-adult» литературы. Конечно, она была всегда. В конце концов, "Приключения Тома Сойера", "Приключения Гекльберри Финна", "Принц и нищий", "Алиса в Стране чудес", "Хоббит, или Туда и обратно" – всё это можно считать подростковой литературой. И что, плохие книги? Да чёрта с два! Впрочем, в наше время тоже были отличные экземпляры, "Гарри Поттер" например. Однако в какой-то момент подростковых книг стало слишком много, а качество их всё ухудшалось и ухудшалось. Всякие "Дивергенты", "Бегущие в лабиринте", "Академии вампиров", "Орудия смерти", "Гостьи", "Сумерки" и многие другие. Какое-то сплошное уныние, что заполонило книжные магазины.
От того и очень радостно становится на душе от того, что в наше время ещё появляется на книжных полках что-нибудь кроме подростковой литературы напыщенных авторов, считающих, что они способны придумать новый, невероятно оригинальный фантастический сеттинг (которые, конечно же, не способны) и населить его невероятными детьми с богатым внутренним миром (на самом деле нет).
"Марсианин" – это научная фантастика, которую может быть и приняли бы за совершенно невозможную, во всех местах неправдоподобную и даже сказочную историю лет сто назад, однако сейчас книга кажется абсолютно реалистичной и настоящей, словно всё на самом деле происходило. Такой эффект достигается правдоподобным сеттингом, в котором всё происходит по законам нашей вселенной, и автор не перестаёт напоминать об этом и использовать физику, химию и биологию как двигатель сюжета. Невольно вспоминаешь большую часть уроков в школе, пока читаешь это произведение.
Действительно научная история, повествующая об астронавте Марке Уотни, который вследствие трагических обстоятельств остался один на Марсе. Связь с Землёй отсутствует, никто не знает что он жив, продовольствия хватит примерно на месяц, а продержаться до прилёта следующей миссии NASA нужно целых четыре года. Всё это очень напоминает "Робинзона Крузо" Даниэля Дефо и некоторые главы из "Приключения Тома Сойера" Марка Твена, когда авторы уделяли всё время выживанию своих героев в диких условиях.
Вроде и простой, но такой чудесный и увлекательный сюжет, предполагающий, что центральный персонаж будет обладать невероятной волей к жизни, преодолеет отчаяние и прочие душевные муки, а после будет восхищать своей находчивостью и умом. Для этого нужны крайне неблагоприятные условия для выживания и невероятно крутой герой. Это чудо, но Энди Вейер дал нам это в своей дебютной книге. На Марсе на кабанчиков не поохотишься, да и огонь не разжечь, используя две палочки. Марк Уотни дико харизматичный, остроумный и находчивый, понимает всё это и изо всех сил пытается выжить в настолько необычных условиях, поэтому одно удовольствие следить за каждым его действием. В какой-то момент начинаешь верить в эту историю и чувствовать себя участником книги, обычным человеком, что находится на Земле, с надеждой смотрит в небо, искренне переживает и болеет за Уотни.
И вот это ещё один плюс – постоянная игра со стилем текста. То мы читаем дневник самого Марка, опять же, дико остроумного и эрудированного парня, то нас перебрасывают на Землю, позволяя посмотреть на сотрудников NASA и их проблемы, то автор обращается к бывшей команде Уотни, письмам близких, перепискам и практически научным текстам о том или ином объекте. Все эти скачки не позволяют книге надоесть или потерять темп, а лёгкий слог и хороший юмор автора окончательно убивают любое желание сделать хотя бы короткий перерыв. Окончательно добивают некоторые куски текста, в которых автор нагнетает атмосферу книги и превращает её в эдакий психологический триллер, из-за которого повышается пульс от напряжения и волнения.
А самое славное, что это не только произведение о выживании в тяжёлых условиях, но и история о людях, о человечности, о самопожертвовании и помощи ближнему своему. Энди Вейер предлагает обращать свой мечтательный взор не только на столь далёкие звёзды, но и на тех, кто находится чуть ближе, буквально на одной планете с вами – на других людей. Снова работа от мечтателя и для мечтателей, призывающая быть добрее и человечнее. Несмотря на то, что книга может показаться холодной, как и ледяной и безжизненный Марс, но после прочтения становится теплее на душе так сильно, как редко бывает тепло от пледа и горячего чая в зимнюю ночь.
"Марсианин" - пожалуй, самая вдохновляющая книга из всех, что я читала! В ней собрано столько всего, что вам некогда будет скучать. Тут и наука на грани фантастики, и юмор, и напряженные моменты, и снова юмор и веселье. Это действительно "Must read".
Время за прочтением этого романа пролетело незаметно. Не было ни одного момента, который бы мне не понравился. Марк великолепен! Не падать духом, чтобы не случилось - вот чему всем нам нужно поучиться у главного героя. А как он шутит! Огонь!
И само построение глав в книге мне пришлось по душе. Дневниковые записи Марка тесно переплетены с воспоминаниями участников экспедиции и действиями сотрудников НАСА. Каждый раз когда в романе были лирические отступления у меня наворачивались слёзы на глаза. Возможно, я слишком впечатлительная. Возможно, тут сыграло роль то, что одноименный фильм я успела посмотреть дважды до прочтения книги и мне легко было представить героев (хотя в фильме нет многих интересных моментов). А возможно - "Марсианин" - это особенная история, которая могла бы случиться в реальном мире. Это не сказка и не вымысел. Это жизнь!
И, кстати, оформление книги отличное! Обложка очень красивая. Страницы белые, шрифт комфортный и чёткий. Рекомендую.
Книга, ставшая очень известной после выхода фильма, но которую стоило почитать как "до", так и "после".
Тем более, что она гораздо шире показанного в фильме (это уже традиционная оговорка).
Интересный рассказ с массой технических деталей, которые заставляют подумать, чтобы представить картинку в реальности.
Меньше чувств, больше дела - неплохой девиз главного героя в любые времена.
Издание качественно отпечатано и переплетено и, безусловно, сохранится у вас в приличном виде даже после множества перечитываний (а они, безусловно, будут).
Прилагаю несколько фотографий страниц:
Одна из любимых книг. Казалось бы, такая трагичная ситуация, но при этом столько позитива! Главный герой невероятно обаятельный и никогда не унывающий.
Книга намного ярче,чем фильм.Уверяю вас,если прочитаете книгу,то фильм посмотрите не более 10 минут.Очень было интересно читать мысли главного героя,именно они содержат весь юмор книги.И вообще,сам Марсианин очень привлекательный молодой человек))Для меня книга оказалась на один раз,но для кого она станет любимой(а такое возможно) ,то перечитывать можно бесконечно,т.к. такая история не может надоесть
Книга неплохая. Читать было интересно и увлекательно, хотя сюжет банален и предсказуем. Книга напоминает очередной сценарий американского кинематографа. Читается легко,но на один раз. Я бы не стала его перечитывать до дыр. В романе много научной и технической информации. Вернее псевдонаучной, поскольку достоверным многое (очень многое) отнести нельзя. Книга понравилась,со своей задачей справилась.
Книга намного интереснее фильма, такие подробности и детали, что сразу все встает на свои места. Интрига до последней страницы.
Сразу оговорюсь: книгу я прочитала только после просмотра фильма. Хотя, обычно, все делаю с точностью до наоборот.
Задумка - гениальная. Попробуйте представить себя на месте человека оказавшимся одним на огромной планете с минимальным набором для выживания. Представили? Лично я бы вколола себе морфий на следующий же день и не парилась. А Марк Уотни мало того, что не сдался, так еще планомерно, с упорством и настойчивостью, которым позавидовал бы одуванчик пробивающийся к солнцу сквозь толщу асфальта, шел к своей цели. За самого персонажа, его упорность и чувство юмора автору можно простить все остальные минусы его произведения. А их не мало.
Первый и самый главный минус, это язык повествования. Сухой, наполненный непонятными терминами и аббревиатурами. Мне, с моим инженерным образованием, было очень сложно читать. Постоянно приходилось обращаться к сторонним источникам для того, чтобы понять очередной шаг астронавта. И, соответственно, ляпов при этом обнаружилось достаточно много. Может стоило забить на научное подоплеку всего и читать текст именно как художественное произведение, но тут возвращаемся к вышесказанной проблеме - язык повествования очень сух и сложен для восприятия.
Особенно напрягает большое количество незнакомых аббревиатур. Пришлось выписать их все на отдельный листок и использовать его как закладку, периодически заглядывая в него, чтоб освежить память.
И опять же, если вы любите объемные красочные описания, эта книга не для вас. В тех частях, которые ведутся от имени Уотни, все понятно, т.к. они сделаны в формате дневника героя. Там все кратко и по существу - случилось то-то, сделал так-то. Но кто мешал автору развернуться в других главах?
По сюжету книги все ясно и предсказуемо. Но основная мысль не в том, что Марк Уотни выживет, а в том - как он это сделает. В этом и есть "изюминка" книги.
Читать вам "Марсианина" или нет, решать только вам. Лично я навряд ли возьмусь за нее снова, но свое удовольствие от процесса чтения я получила.
Непосредственно по самому изданию: книжка выдержала 2 неделе в женской сумке и почти не истрепалась. А это о многом говорит.
Книжка очень стоящая. Скажу честно, ожидала гораздо меньшего. Думала будет нудятинка, ну что там может быть интересного - один человек на марсе, а нет... захватывает, местами. И вроде, только-только всё наладилось и можно расслабиться, как обязательно какая-нибудь ерунда, вроде поломки, утечки, взрыва и прочих каждодневных марсианских мелочей, случается. Интересно до самого конца. Фильм тоже интересен, где Мэтт Дэймон снова космонавт, только уже не такой засранец, как в Интерстеллар. А ещё, я уже знаю, что Шон Бин не умрёт в фильме и его никто даже не будет пытаться убить.
Думаю, что не смогу сказать, что-нибудь принципиально нового в адрес этой книги. Я не был в восторге от неё, но также не могу сказать, что эта книга хлам. Книга написана в стиле Жюля Верна: очень много описаний, различных инженерных тонкостей, которые поймёт далеко не каждый человек. В идеале, эта книга должна была заставлять читателя узнавать что-то новое, учиться чему-то, показывая насколько круто обладать обширными знаниями во многих сферах жизни и науки. На мой взгляд так не произошло: время уже не то. Все мечтания о космосе остались в прошлом веке, поэтому я считаю, что это книга не станет таким бестселлером, как, например, Гарри Потер, и лет через 10-20 про неё все забудут. Так что, если вы ограничены в деньгах, но у вас есть желание прочитать эту книгу, лучше прочитайте её в электронном варианте.
книгу не осилила. слишком много сложных научных терминов и описаний. читать очень скучно и тяжело. фильм смотрится намного интересней. прочла буквально пару глав и и подарила книгу.
Эта книга - действительно сенсация! Именно она может пробудить интерес к современной литературе, в часности к фантастике.
Произведение написано просто, легко, понятно.Несравненно, это плюс.Сюжет по настоящему захватывает и держит в напряжении буквально до последней страницы.
Автор рассказывает о юном парне-астронавте, которого по нелепой случайности забыли на " красной планете ". Но он не отчаялся! Ему приходилось бороться за жизнь каждый день. И знаете, думаю, после всего того, что он пережил и сделал, этот парень достоин сказать, что победил в жестокой схватке с Марсом!
Фильм, снятый по этой книге убог. Особенно если смотреть его после прочтения. Он искажен, сжат, непонятен. А вот само произведение, думаю, захочу прочитать еще не один раз!
Спасибо за уделённое мне время)
Здравствуйте, посетители Лабиринта!
Я и не думала, что когда-нибудь буду читать что-то подобное.
Под "что-то подобное" я подразумеваю космическое пространство и всё,что с ним связано.
Но других печатных изданий на руках у меня не было, так что пришлось взять в дорогу то,что было у соседей в общежитии.
И я не пожалела. На одном дыхании.
Я даже не старалась вникать в суть научных терминов, процессов и прочих заумных штук, не доступных для моего восприятия.
Я следила за тем, как Марк пытался выживать. Как изо дня в день ему приходилось бороться с Марсом и со всеми его сюрпризами. Как не сдавался и верил в лучшее. Как цеплялся за каждую возможность.Как жил с надеждой вернуться домой.
Цитаты "Я не собирался сдаваться", "Одна проблема за раз" вошли в мой читательский дневник, а Марк Уотни - в список любимых мужских персонажей.
Всем хорошего времяпрепровождения!
Я поддалась ажиотажу и не пожалела. Читается легко, книга интересная.
Книга о забытом человеке на марсе. Вы представляете, человека оставили на Марсе, а миллионах километрах от Земли и семьи. Главные герой не унывает и раз за разом фантастически спасает своюжизнь. У него хороше чувство юмора и желание жить. Но, повторюсь, очень много фантастики.Хотя, может и правда такое возможно.
Книга хорошая, легкое и юморное чтение, которым можно разбавить чтение классической литературы.
мне кажется, автор немного претендовал на стиль Жюль Верна, использую разные научные описания. Ромн понравился.
ну по поводу оформления :
плотненькое,толстенькое, яркое хорошее издание. Мне, как заядлому книголюбу-студенту, который не часто покупает книги в плотной обложке, это прям тактильный экстаз.
Бестселлер "New York Times" гласит надпись на обложке данного романа. Я просто уверен, что моя скромная рецензия просто накроется волной хвалебных отзывов книжных критиков и бесславно сгинет в пучине благодарственных писем, повествующих о гениальности автора, по всё же я попробую составить своё мнение о данной книге.
В общем и целом я даже не собираюсь оспаривать оригинальность задумки и достойное описание подвига, пусть даже и выдуманного подвига, американского астронавта, застрявшего на злосчастной планете, действительно Робинзон нашей эпохи.
Лично для меня в книге есть два пункта, заставляющих моё впечатление от произведения спуститься с космических высот в стратосферу восторга.
Первый пункт - это большое количество расчётов и специализированных терминов, в которых я периодически путался и не мог сложить для себя целостную и динамичную картинку повествования, это как подножка тебе, когда ты только начинаешь разгоняться следуя по сюжету. Но это конечно же во многом субъективно, разве есть вина автора, в том, что я не астронавт и ни фига тут не шарю.
Вторым пунктом также является во многом субъективная придирка. Меня смутило присутствие в произведении упоминания одной великой космической державы, которая наверняка смогла бы помочь американцам в непростой ситуации. Я просто вижу как автор меняет в рукописи Российских специалистов на Китайских, или просто удаляет главу где есть упоминание оных, в связи с нынешней международной обстановкой, и это понятно, так как звание бестселлера "New York Times" ещё надо заслужить, хотя как я уже написал выше, скорее всего это моя личная придирка.
Но несмотря ни на что перед нами интересная, оригинальная история вполне заслуживающая внимания.
Ну, а Вы, решайте сами!
Как же мне понравилась эта книга. Читала ее по совету подруги еще задолго до выхода фильма. Хочу сказать, что смотреть фильм совсем не то. Книга в 1000 раз лучше. Фильм не передаст всего того, что может придумать ваше воображение, когда вы будете читать эту книгу. Как же я переживала за главного героя, оказавшегося в одиночестве ни где-нибудь, а на Марсе! Как же сострадала ему и поражалась тому, что он никогда не унывает и сохраняет чувство юмора. Читала взахлеб, на одном дыхании.
Книга не понравилась.Не понятен ажиотаж вокруг нее.Ели бы не вышел фильм вряд ли бы так много людей о ней узнало бы вообще.
Достаточно привлекателен для меня жанр научной фантастики. Очень нравятся в большинстве своем такие произведения. О "Марсианине" узнал сначала как о фильме. Ажиотаж был достаточно большой и я после аннотации тоже был в ожидании фильма. Затем узнал о том,что фильм снят по книге. А книга то непростая. МастРид. Во мне спорили 2 мнения. Да,это МастРид,жанр той самой научной фантастики,должен оценить и в противовес тот самый МастРид,книги с которым не очень то на самом деле и впечатляли. Но я решил все таки прочесть. И что же? Книга очень понравилась. Люди жалуются на простоту книги,простоту языка,но как по мне,это сделано очень круто и оригинально. Сюжет в виде бортовых записей очень интересен,хоть и было подобное в других книгах. Сама задумка - вообще самая главная изюминка книги. Как минимум из-за этого,она (книга) определенно заманчива. Развитие сюжета мне тоже очень нравится,и как студенту-химику,было интересно считать траты кислорода и водорода,читать про то,как он что-то добывал и так далее. Единственный минус для меня - это скомканный и быстрый финал,будто писатель выдохся и ему не хватило фантазии для него,но тем не менее книга одна из моих любимых,и я как-нибудь обязательно ее перечитаю. Определенно,МастРид.
Очень занимательная книга читается на одном дыхании. Захватывающая научная фантастика о выживании космического Робинзона.
Приключенческая фантастика для масс. Весь сюжет заключается в приключениях(злоключениях) одного человека на планете. В целом в книге достаточно юмора, "научности", сюжет постоянно развивается, в целом читать интересно. В фильме много нет, и изменения его не красят.
Твердая обложка, сероватые листочки.
Данная книга рассказывает нам о человеке, что несломлен, о герое, что обладает великолепным интеллектом. Марс преподносит различные "Сюрпризы", и Уотни готов к встрече с ними, ведь он феноменальный оптимист! Хочется заметить, что книга очевидно подробнее фильма рассказывает нам о невыносимых условиях на планете, что покрыта песком,кратерами, глыбами камней, и различными утесами, равнинами... Считаю, что книга несомненно понравится тем, кто увлечен тематикой космоса, космический путешествий и тд. т.к. Энди Вейер как никто другой способен передать чувства, эмоции, что наполняют героя на пути всего повествования. Марк не просто пустышка, и мертвая кукла, он-живой человек!
Книга достаточно хорошего качества, текст напечатан на приятной бумаге, печать великолепная, без нарицаний в этом плане.
Марсианин - это дебют американского писателя Энди Вейера, который ничем другим пока знаменит и не стал.
Итак, недалекое будущее. Люди посылают на Марс экспедиции так же часто, как в свое время летали Аполоны к Луне.
Одна из экспедиций, совсем недавно высадившаяся на Марс попадает в сильную песчаную бурю.
И чтобы спастись, им приходится сворачиваться и срочно улетать на Землю.
Во время эвакуации один из членов экипажа, которого зовут Марк Уотни, получает ранение. Команда решает, что он мертв и оставляет его одного.
Придя в себя, он оказывается в ситуации Робинзона Крузо, но не на острове, а совсем один на далекой планете.
Как Уотни боролся за выживание и чем всё дело кончилось, вы узнаете, если прочтёте книгу.
Книга мне скорее понравилась, чем нет, хотя мне кажется, что больше у этого автора бестселлеров не будет. Прав ли я покажет время.
Хорошая книга.Местами веселая,где можно от души посмеяться.Но местами и грустная.Читая,задаюсь вопросом,как человек смог принять то,что он один,один на всём Марсе...и пытается выжить,несмотря на трудности,которые будут его преследовать.
мое мнение такое, что эта книга для того, чтобы сделать перерыв в более серьезном чтении.
Легко и интересно читается. главные герой горазд на шуточки и заставляет переживать за него.
если не учитывать большую часть фантастики, присутствующей в книги, то очень даже ничего.
Свое место на полке занимает заслуженно)
Не смотря на то что книга написана простым языком, читать было очень интересно и с каждой новой страницей все больше переживаешь за героя и все быстрее хочется узнать что же будет дальше. Хотя я не понимаю не в химии не в физике, написано все настолько доступно, что понимаешь зачем и что он делает. Посмотрев фильм я не получила ту бурю эмоций, которую получила от книги. Книга достойна того чтобы ее прочесть.
Отзывы разделились, но я напишу свое личное мнение. Критиковать можно всё и вся, но я нашла тут неплохой пример человека, который боролся за свою жизнь, который если и отчаивался, то ненадолго и снова рвался в бой со всеми стихиями и условиями целой планеты. Книги часто показывают нам героев, которые СМОГЛИ, мне эта тематика близка - поэтому мне эта книга понравилась, и эта книга именно о таком герое. Про оформление - твердый переплет, без картинок, страницы не просвечивают.
"Марсианин" Энди Вейера - необычная книга. Она определенно хороша. И определенно перегружена техническими деталями. Хотя, нет, не перегружена - она из них состоит.
В принципе, понятно почему дебютная книга Вейера поначалу не заинтересовала издателей - в ней нет бешенного драйва перестрелок, погонь и убийств; нет любовного треугольника из человека, вампира и оборотня; в конце концов нет и страстного секса с использованием серых шелковых галстуков. Ну что это за произведение? Кого оно заинтересует? Сплошные точные науки и юмор.
Какое счастье, что читатели нашли этот роман в интернете. Благодаря им опомнились издатели, благодаря им снят хороший и интересный фильм.
Пусть я гуманитарий до мозга костей, но мне этот роман понравился.
Он о человеке, который не сдается несмотря ни на какие препятствия. О человеке, который отбрасывает негативные мысли и ищет выход из любой ситуации. Давайте признаемся, кто из нас так поступает ВСЕГДА? Да, мало кто. Иногда - да. Но всегда? Нам легче ныть и говорить - не могу это, не могу то. Но Уотни - это что-то. Так решать задачи надо поучиться!
Вейер очень гармонично разбавил текст юмором. Без постоянной иронии главного героя читать роман стало бы в разы тяжелее. Отдельное спасибо автору за тоненькую романтическую линию в последней части книги.
Ни о покупке книги, ни о потраченном на ее прочтение времени не пожалела ни секунды. Однозначно - хороший роман. Роман, напичканный физикой, химией, биологией, геологией, географией и всем остальным, что пытались вдолбить в наши головы любимые учителя в школе. Если вас это пугает, вместо книги лучше посмотреть фильм.
Кстати, в западном издании, в отличие от российского, финальная сцена отсутствует (по слухам в интернете - сама зарубежную публикацию не читала). Так что нам, можно сказать, повезло (несмотря на возмущения ею некоторых читателей).
Переплет. Частичная лакировка обложки. Белая, плотная, гладкая бумага, чуть просвечивает, почти незаметно. Шрифт скорее мелкий. На обоих форзацах книги частичная карта марсианской поверхности.
Аудитория 16+.
При всем моем уважении к актеру Мэтту Дэймону и его мордашке на обложке другого издания, именно это оформление смотрится гармоничнее.
Классная книга! Прям классная. Не хорошая, не качественная, не глубокая, а просто классная.
Всё просто. Для физиков и химиков, наверно, не очень достоверно; для психологов, наверно, просто никак. А для нас, обычных читателей, не слишком часто задумывающихся над тем, что прочитали минуту назад, да к тому же воспитанных "под гнётом американской культуры" - классная книга про классного Марка Уотни и про всех классных чуваков из НАСА. Не стоит слишком углубляться в слова этой книги. Можно разочароваться.
Посмотрел кино. Понравилось.
Т.к. я с детства большой любитель и ценитель научной фантастики, то решил почитать книгу. И, редкий случай, - кино лучше!
Книга довольно скучная. Особенно в тех местах, где идёт описание одинокого проживания Марка на Марсе. Описания его действий :"подключил то-то к тому-то, перенёс оттуда сюда, подсоединли к этому, чтобы пошла такая-то реакция" затягиваются на несколько страниц. Прочитал больше половины, но интереснее не стало. Сам не заметил как перестал брать книгу с собой на работу, а ещё через несколько дней вообще про неё забыл.
Оно того не стоило. Книга хуже фильма.
Да, на всякий случай, мне 37 лет.
Давно не попадалась такая интересная книга в этом жанре. Напоминает любимый мною в детстве « Таинственный остров» Жюля Верна. Только там люди выживали на необитаемом острове, а здесь на Марсе. Но и там, и там выжить помогли знания и наука. Обилие терминов меня не смутило. У меня математическое образование и было интересно считать вместе с Марком, а хватит ли воды и т.д.? Много юмора и я посмеялась от души. А еще мне понравилось, что после прочтения книги, я уже много информации нашла о Марсе, стала ориентироваться в тамошней географии, а уж миссии на Марс и марсоходы теперь знаю лучше чем марки наших автомобилей! Советую прочитать эту книгу всем, кто интересуется наукой и научной фантастикой.
Марсианин книга не понравилась, совершенно убогий текст, даже хотелось бросить это унылое чтение. И действительно, скотч всему голова! Нет, вы серьезно? Конец совершенно убил, когда товарищ послал мальчика на три буквы.
Наверное я эгоист, но думаю, что человечество не потратило бы столько денег и сил на одного человека. Это утопия. Но я давно не читала книгу с таким главным героем :D Марк Уотни, я бы с тобой пообщалась в жизни, любителям тупого юмора - советую.
Но есть много нудных моментов с вычислениями и расчетами, это меня напрягло больше всего.
Решила воспользоваться очередным приглашением на скидки от Лабиринта и зашла ознакомиться с ассортиментом. И тут в списках предлагаемой литературы мой взор выхватил нашумевшего "Марсианина".
Недавно мой супруг очень настойчиво звал меня смотреть фильм, но я так же настойчиво отказывалась. И знаете, даже сейчас не пожалела.
С первых же строк книга поразила огромным количеством цифр, терминов и прочего "научного". Тем не менее, если мозг умеет отбрасывать эту информацию, то сюжет очень недурен.
Мы действительно имеем возможность сопереживать герою, видеть картинку его глазами. Во многом благодаря стилю - формат дневника.
Возможно, что читать книгу в оригинале будет гораздо интереснее и эмоционально более ярко, т.к. подозреваю, что существует некая неточность в переводе. Или особенности перевода данным автором.
Неплохая книга. Для того, чтобы отвлечься. Для того, чтобы провести время за чтением. Но не более. Ничего глубинного, ничего супер-захватывающего.
Приключения, но не те, к которым привык читатель. Всё гораздо спокойнее и прозаичнее.
На твёрдую тройку в этом варианте перевода и издания.
Качевсто печати хорошая да и внешний вид тоже но
над сюжетом надо поработать да и прочитайте учебники физики и химии
а то у вас ветер 175 км/час, а там ведь почти нет атмосферы
эта книга слишком банальная,но для подростков будет как раз
В целом весело! Много технических терминов, много эмоционального накала, как - то чередование успокоения героя и полнейшего краха через минуту. Было ли интересно? Честно? Читала, чтобы дочитать. Противоречивое чувство. Ощущение, будто переписан очередной робинзон, только действие происходит на Марсе. Зачем так далеко в космос переносить действие? Изоляция? Марк - герой вовсе не крут. Он просто американец, значит уже везунчик! Иначе и быть не могло. Приключения в духе "почитай от нечего делать и развейся".
Отличная книжка! Настоящие приключения и немного фантастики. Приходит в голову сравнение со "Страной багровых туч" Стругацких. Они тоже начинали с такого "экшна" с глубокими естественно-научными знаниями. Конечно, можно ругать Вейра за излишнюю техничность изложения, отсутствие художественных описаний Марса (вспомним, опять же, Стругацких) и отображения внутреннего мира героя: как это, провести провести в одиночестве, на необитаемой планете полтора года? Что он видел по утрам, что он слышал вечерами, о чем думал ночью в темноте? Неужели он действительно такой толстокожий и уравновешенный? Нет, наверное, все-таки автору пока не хватило мастерства, но будем ждать новых книг. А эту я приберегу подрастающему сыну. Надеюсь, он ее прочитает и сбежит в школу подготовки космонавтов.
Стоит ли читать книгу? Определенно стоит! Но это надо делать ДО просмотра фильма, потому что после него вы не узнаете из книги ничего нового, кроме огромного количества научных подробностей.
Не ждите красноречивых описаний поверхности Марса или стенаний героя о своей нелегкой судьбе. Нет. Практически всё повествование - записи в журнале Марка Уотни, где он со свойственными ему рассудительностью и рациональностью прорабатывает варианты своего выживания, ведет отчет всем своим действиям. Он астронавт и ученый – много знает, быстро соображает, его учили быть расчетливым и ни в коем случае не поддаваться панике. Иногда герой позволяет себе упаднические настроения, но врожденный оптимизм и вечно работающий мозг не дают им взять верх. А его чувство юмора – отдельная история! Некоторые шутки заставляли смеяться в голос!
Не смотря на огромное количество научных подробностей, книга читается легко и интересно. Создается отчетливое впечатление реальности происходящего. Вместе с героем вы проводите больше года на Марсе, боритесь со всеми трудностями и очень хорошо понимаете, что каждый день может стать последним.
Я читала книгу после просмотра фильма и очень надеялась узнать больше о характере главного героя, может, его жизни на земле, каких-то увлечениях, но увы. Не только Марк, но и другие персонажи незаслуженно не раскрыты автором. А еще - концовка. Энди Вейер ее слил. Вряд ли намеренно. Всё-таки первая книга. Но жаль, что никто из редакторов не подсказал ему, что надо было ее доработать. Потому что после прочтения последней страницы у меня был всего один вопрос – и что, это всё?! Но как же... =(
Книга моих ожиданий не оправдала. Текст перегружен всякого рода цифрами, расчетами. Тот самый редкий случай, когда фильм было смотреть гораздо интереснее, чем читать первоисточник.
Получил огромное удовольствие от данной книги, чего нельзя сказать о фильме. Одна из немногих книг которая заставляет смеяться в слух, это редкость.
Читать можно, и рекомендовать к прочтению тоже. Насчет правдоподобности - я бы больше поверил в добрых инопланетян, спасающих этого образованного придурка, чем в этот весь околонаучный бред. Как то раз мужик случайно попал на остров в Киевском море и провел там около месяца, ел моллюсков, червей, а когда его спасли, наглотался бульйонных кубиков и чуть коньки не откинул. Вот это реально правда. А когда фантастика претендует на правду - смешно. Пишите про зеленых человечков. Хотя понять можно, бабла ведь срубили.
Пылевые бури на Марсе есть, но...По нашим земным меркам их бурями назвать нельзя. Плотность атмосферы на Марсе соответствует 1% земной, а это значит, что самый свирепый марсианский ураган вряд ли собьет с ног и ребенка. "Можно спокойно запускать воздушный змей"- смеется известный американский исследователь Марса Роберт Зубрин ( одна из его книг, кстати, представлена на сайте и более занимательна и достоверна, чем сей разрекламированный проект). Зубрину в своем интервью вторит и наш космонавт-испытатель М.Серов. А ведь по замыслу автора эта буря является причиной всех бед ГГ, отправной точкой сюжета. Так что опус Вейра, конечно, не научная фантастика, а фантастическое развлекалово, очередная версия Робинзона Крузо, но не на острове, а на другой планете.
Есть что добавить?