Хризантема и меч. Модели японской культуры: Рут Бенедикт
The Chrysanthemum and the Sword: Patterns of Japanese Culture
Р. Бенедикт - американский культурантрополог, виднейший представитель этнопсихологического направления в американской антропологии.
В годы войны занялась изучением японской национальной психологии. На основе собранных материалов написала знаменитую книгу "Хризантема и меч" (1946). В ней с культурно-релятивистских позиций японская культура рассматривается как иерархическая по своей сути, что предполагает точное знание каждым членом общества своего места в нем и своей роли. Автор типологизирует японскую культуру стыда, противопоставляя ее западной, прежде всего американской, культуре вины с этическим акцентом на божественных заповедях. Эта работа стала классической в культурной антропологии и зарубежном японоведении.
2-е издание.
2-е издание.
978-5-98712-103-0
Ляссе

Алексей Плотников
21 марта 2020 в 11:26

Одна из лучших культурологических работ посвященная японской национальной культуре (которых на русском языке малое количество). Несмотря на то, что книга написана более 70 лет назад, она не устаревает и продолжает использоваться в науке.
Издание в твердой обложке, страницы белые, шрифт разборчивый (немного мелковат)...

Art.Alex.com
24 марта 2018 в 20:47

Классическая работа классика этнологии/социальной антропологии Р. Бенедикт о культуре Японии. Серьезнейшее исследование. Печать на некоторых страницах смазанная и это портит общее впечатление.

Мошков Евгений Васильевич
7 октября 2015 в 22:50