Хризантема и меч. Модели японской культуры: Рут Бенедикт

The Chrysanthemum and the Sword: Patterns of Japanese Culture

Рейтинг4.8(3 оценки)

Р. Бенедикт - американский культурантрополог, виднейший представитель этнопсихологического направления в американской антропологии.
В годы войны занялась изучением японской национальной психологии. На основе собранных материалов написала знаменитую книгу "Хризантема и меч" (1946). В ней с культурно-релятивистских позиций японская культура рассматривается как иерархическая по своей сути, что предполагает точное знание каждым членом общества своего места в нем и своей роли. Автор типологизирует японскую культуру стыда, противопоставляя ее западной, прежде всего американской, культуре вины с этическим акцентом на божественных заповедях. Эта работа стала классической в культурной антропологии и зарубежном японоведении.
2-е издание.

978-5-98712-103-0
Ляссе
Алексей Плотников
Одна из лучших культурологических работ посвященная японской национальной культуре (которых на русском языке малое количество). Несмотря на то, что книга написана более 70 лет назад, она не устаревает и продолжает использоваться в науке. Издание в твердой обложке, страницы белые, шрифт разборчивый (немного мелковат)...
Art.Alex.com
Классическая работа классика этнологии/социальной антропологии Р. Бенедикт о культуре Японии. Серьезнейшее исследование. Печать на некоторых страницах смазанная и это портит общее впечатление.
предлагаю страницы книги