Украинское национальное движение. УССР. 1920-1930 годы. Цели, методы, результаты: Андрей Марчуков
Что такое украинский национализм и какой идейный заряд он несет? Кто и зачем изгоняет русскую культуру, язык и идентичность из информационнокультурного пространства Украины? Чем вызвано противостояние внутри украинского общества? А главное: что такое "Украина", откуда и как она появилась, каков ее исторический путь?
В монографии на широком источниковом материале впервые в отечественной историографии исследуются ход, движущие силы и механизмы создания украинской нации в ключевой для этого процесса период - 1920-1930е годы. Через призму деятельности украинского национального движения анализируются феномен украинского национализма, его идеологическая и мировоззренческая направленность, рассматриваются взаимоотношения украинской, русской и советской идентичностей, излагается идейнополитическая борьба в компартии Украины и Православной церкви. Книга позволяет поновому взглянуть на современные национальные, культурные, языковые и политические процессы, имеющие место на Украине, выяснить особенности и перспективы российскоукраинских отношений.
978-5-227-05824-9
Топ-100
Майское книгоцветение

Игорь Смирнов
16 сентября 2020 в 9:29

Добавляю фото для ознакомления

Natali*
6 февраля 2016 в 23:09

Книга интересная, но довольно пристрастная и в принципе вписывающаяся в поток "агиток", разоблачающих "украинский фашизм". Достоинством книги является все же установка автора на научность, на работу с фактами. Минусом же авторского подхода (как и почти всех "агитационных" книг) представля...

Keane
18 января 2016 в 0:54

Первое издание этой книги вышло в 2006 г. в издательстве "Наука" тиражом всего в 400 экземпляров и поэтому давно стало библиографической редкостью. Так что большое спасибо "Центрполиграфу" за переиздание.
Достоинствами данной книги я бы назвал широкое привлечение архивных материалов, а также всест...