Михаил Шемякин. Зазеркалье Мастера: Александр Петряков
Это первая книга на русском языке о Михаиле Шемякине. Ее автор, известный петербургский писатель и художник Александр Петряков, не только рассказывает историю непростой жизни, повествуя об известных и неизвестных фактах его биографии, но и делает многосторонний анализ многих его произведений. Творческая судьба Мастера неразрывно связана как с непризнаваемым в советскую эпоху авангардным, так называемым нонконформистским искусством, так и с современной культурой Запада, поэтому автор отводит здесь значительное место сравнению истории развития изобразительного искусства XX века в России и на Западе.
Читатель узнает о вкусах и привычках Шемякина, о его непримиримой борьбе за духовную чистоту современного искусства, познакомится с историей создания его памятников в Петербурге, Москве, Лондоне, Нью-Йорке, Венеции и других городах, а также постановок в Мариинском театре.
В приложении к книге даны тексты самого художника, представляющие для читателей большой интерес.
Михаил Шемякин оказывал всяческое содействие автору в процессе подготовки книги. Третье издание книги дополнено новой главой и эксклюзивными фотографиями из личного архива знаменитого художника.
3-е издание, дополненное и исправленное.
3-е издание, дополненное и исправленное.
978-5-373-07521-3

Наталия Набатова
12 апреля 2015 в 18:07
Книга раскрывает непростой жизненный путь художника, учит быть самим собой, идти своим путем вопреки всему. Написана интересно и увлекательно.