Осип Мандельштам и его солагерники: Павел Нерлер

Рейтинг5(4 оценки)
Настоящий материал (информацию) произвел иностранный агент Лекманов Олег Андершанович, либо материал (информация) касается деятельности данного иностранного агента

Новая книга Павла Нерлера - реконструкция последних полутора лет жизни О.Э. Мандельштама: от возвращения в середине мая 1937 года из воронежской ссылки в Москву (точнее, в стокилометровую зону вокруг нее) и до смерти поэта в пересыльном лагере под Владивостоком.
27 декабря 1938 года. Но и в лагере поэт был не один, а в массе других заключенных, или, как он сам выразился, "с гурьбой и гуртом". Автор собрал по крупицам сведения и о тех, кто окружал поэта в эшелон и в лагере, и кто являл собой тот своеобразный гулаговский социум, в котором протекли последние недели жизни поэта. В разделе "Мифотворцы и мистификаторы" собраны различные отголоски лагерной жизни и смерти поэта, звучащие в прозе Варлама Шаламова, стихах Юрия Домбровского, песне про товарища Сталина и др., а в разделе "Следопыты" показана история поиска Надеждой Мандельштам и другими энтузиастами сведений о тюремно-лагерном - завершающем - этапе жизни Осипа Мандельштама. В приложениях публикуются полный именной список "мандельштамовского эшелона" и рассказ о непростой истории первого в мире памятника поэту, созданного в 1985 году и впервые установленного в 1998 году во Владивостоке.

978-5-17-090599-7
Hello
Добавляю фото для ознакомления с изданием:
aaan
П.М. Нерлер автор большого количества работ о жизни и творчестве О.Э. Мандельштама. Он один из составителей энциклопедии о творчестве Мандельштама и редактор двух собраний его сочинений. Книга посвящена последним полутора годам жизни О.Э. Мандельштама, в ней публикуются тексты многих документов, приводятся фотографии...
dbyyb
Оценок +20675
Фото внешнего вида и страниц: