Юрьевец. Путеводитель: Е. Силкина

Рейтинг5(2 оценки)

В созвездии известных волжских старинных русских поселений Юрьевец занимает свое, неповторимое место. Он входит в список 115 древних городов, являющихся основными памятниками национальной культуры. Самый древний в Ивановской области, Юрьевец расположен на правом берегу Волги, на повороте реки на юг, напротив впадения в нее реки Ушки, в 132 км выше от Нижнего Новгорода и в 174 км ниже по течению от Костромы. Площадь города составляет около 1000 гектаров, население - около 10 тысяч человек.
Издревле связанный великой "водной дорогой" со многими народами, жившими на Волге: с Древней Русью - через Оку, с Севером - через Ушку, Уралом - через Каму, Юрьевец оставался на протяжении столетий не только военным форпостом, но и значительным торговым центром. Старинные каменные и деревянные дома, церкви - всё это представляет музей под открытым небом XVII-XIX вв., славящий своей красотой.
Сегодня Юрьевец - один из наиболее экологически чистых районов Центральной России. К нему примыкает большой массив хвойного леса с прекрасным воздухом, грибами, ягодами, живностью. Здешние места находятся на пути сезонной миграции перелетных птиц, а широкая гладь Волги прямо напротив города хорошо известна рыболовам своими увесистыми трофеями.

978-5-905904-36-3
48 (Мелованная)
Екатерина Максимова
Очень красивая и качественно оформленная книга. Хорошо преподнесена информация, есть экскурс в историю. Рекомендую всем, кто интересуется историей Юрьевца и вообще нашей страны.
Игорь Смирнов
Добавляю фото
Татьяна Каркарина
Фото внешнего вида и страниц книги. Приятного чтения!
Никита Астахов
Занимательная книжка, как и все из этой серии! Как будто побывал там