Бездна: Кристоф Оно-Ди-Био
Plonger
За этот роман Кристоф Оно-ди-Бьо, французский писатель и журналист, родом из Нормандии, получил две престижнейшие французские премии по литературе - Гран-При Французской Академии и премию Ренодо. "Бездна" - это и детектив, и любовная история, и философская притча, настолько роман многослоен и глубок. Но прежде всего, это классический французский экзистенциальный роман - о смысле бытия, о пограничности человеческого существования и человеческой сути.
В качестве журналиста Сезар объездил весь мир, встречался со страшными разрушениями, смотрел в глаза смерти, видел блеск и тщету светского общества. Он устал от мира и от его гибельной суетности. Но однажды он встретил Пас - загадочную, страстную и неукротимую испанку, задыхающуюся в старой Европе и мечтающую вырваться за пределы континента, обратившегося в один большой музей. И жизнь его вновь наполнилась смыслом. До тех пор, пока ему не сообщили, что на пустынном аравийском берегу найдено тело женщины, похожей на его Пас. Почему она оказалась там? Что или кого искала вдали от людей? Почему бежала от цивилизации? Пытаясь постичь загадку своей жены, Сезар распутывает историю их отношений, заглядывает в бездну, на краю которой стояла Пас, надеясь увидеть там ответы.
"Бездна" - роман о закате европейской цивилизации, о жажде свежего ветра, о слиянии с природой и, в конечной степени, с вечностью.
Вырождение старой Европы, ветшающей в своем великолепии, обрамляет таинственную и глубокую историю женщины, отказавшейся от мира людей и выбравшей мир акул. Мир, динамичный и опасный, где смерть подстерегает в каждый следующий миг. Но который полон бурлящей жизни. Да и есть ли разница между смертью и жизнью? Потрясающая аллегория современного мира, облеченная в роман.
Le magazine Literaire
История короткой страсти (точно по формуле Бегбедера "любовь длится три года"), закончившейся на пустынном берегу Аравийского моря. История стремительная, по-современному безжалостная, высвечивающая самую суть нынешнего европейца.
Le Figaro
Новый роман Криситофа Оно-ди-Био - одна из самых красивых историй любви, которыми так славится французская литература.
L'Express
Вода в романе - символ смерти и жизни, освобождения и растворения в мироздании. Невероятно красивый, затягивающий в себя как в бездну, роман Кристофа Оно-ди-Био великолепен!
Cultur'elle
Любовь, поиски смысла жизни, протест против глобализации - последний роман Кристофа Оно-ди-Био многоплановый и глубокий, и как всегда, полон поэтичности и оригинальности.
RFI
RFI
978-5-86471-699-1

Вовк Виктория
13 января 2022 в 15:21
Любовь, смерть, акулы — что вы сразу представляете? Правильно, кровь, бескрайнее море и схватку.
??СЮЖЕТ
Сезар – журналист. Он объездил весь мир: Пхукет после цунами 2004 года, Ливию, Иран. Он видел то, что хотел бы забыть.
Ему почти 40, случай сталкивает его с молодым фотографом – Пас. Любовь, счастья, семья, ребё...

Надежда Елизарова
13 июня 2019 в 16:46
Бездна" действительно многослойна и глубока: размышления о современном искусстве, политике, защите животных, религии - все это изящно и просто изложено автором. Очень понравилась книга, держала в напряжении до последней страницы. События совершенно было невозможно предугадать, настолько порой непредсказуемо они с...

Екатерина Самойленко
14 декабря 2016 в 21:57
Книга из разряда "дочитать нужно", "выкинуть не жалко". Содержание отсутствует напрочь: он влюбился с первого взгляда, она подпустила его к себе, он не понял метаний её души, они погибли, занавес. И всё это без мало-мальски прописанных характеров в слабом сюжете, с пошлыми вставками-врезками из сво...

Анна Гришина
15 декабря 2015 в 0:20
Книга рассказывает о трудных взаимоотношениях между французским журналистом - самодостаточным мужчиной средних лет и его молодой женой/возлюбленной - испанкой Пас, которая занимается фотографией. Взаимоотношения эти, как мне кажется, могут послужить предметом для какого-нибудь психологического исследования. Осторожно ...

Tatiana Sheehan
11 декабря 2015 в 18:34

Добавляю вам побольше фотографий, чтобы вы могли прочитать начало, ознакомиться с текстом и решить, интересна вам книга или нет. Наслаждайтесь!
Что читать вместе с книгой "Бездна"

Лучшие зарубежные книги по версии «Ясной Поляны»
Апрель 2016 •

Всего по восемь. Книги, которые мы будем дарить в марте
Март 2016 •

Новые книги октября, которые вы еще не читали
Октябрь 2015 •