Новое платье империи: история российской модной индустрии, 1700-1917: Кристин Руан
The Empire's New Clothes. A History of the Russian Fashion Industry, 1700-1917
Монография Кристин Руан посвящена истории моды в России. Среди обширных источников этого исследования - государственные статистические отчеты, модные каталоги и журналы, документы первых швейных профсоюзов, исследования по истории костюма, а также литературные произведения и мемуары. "Новое платье империи" не просто знакомит читателя с развитием российской моды, но и вводит его в мир сложных социально-экономических, политических и культурных процессов в Российской империи. Так, например, автор не просто констатирует внешнее различие между европейской и русской одеждой начала XVIII века, а обращается к истинной причине решения Петра I "переодеть" Россию, в основе которого была в первую очередь идея экономической модернизации страны. В России создавалась своя легкая промышленность, и "новое платье империи" должно было стимулировать ее развитие. Среди вопросов, затронутых Руан в ее исследовании, - статус моды, модных журналов и магазинов, формирование культуры потребления, экономическое положение рабочих-швейников, приведшее к созданию первых швейных профсоюзов, "женский вопрос" и вопрос национальной идентичности, мода a la russe, захлестнувшая Париж после первых балетов антрепризы Сергея Дягилева, и многое другое. Широкий диапазон тем, а также богатейший иллюстративный материал придают книге поистине энциклопедический характер и делают ее увлекательным чтением для самого искушенного читателя.
978-5-86793-881-9

СветЛана
5 апреля 2019 в 12:03

Купила эту книгу, т.к. занимаюсь историей и восстановлением костюма 17-20 вв.
Книга рассчитана на аудиторию старше 16-18 лет.
Печать, бумага, фотографии, шрифт среднего качества. Но за такую стоимость вполне нормально.
Главное же в этой книге не качество печати,а содержание. Оно охватывает историю России и становл...

Alina Loktionova
14 апреля 2018 в 22:15

Серьезное исследование по истории модной индустрии с 18 по 20 век в России. Хорошие цветные иллюстрации, и глубокое информативное повествование - создают высокий статус издания. Одна из лучших в этой серии!

Catherine
2 мая 2016 в 17:49

Мне очень нравится серия "Библиотека теории моды" за глубокие интересные тексты.
Именно "Новое платье империи" пока не прочитала, только пролистала, выборочно пробежав несколько страниц. Текст читается легко. Отрываться не хочется. Темы выбраны интересные: швейное образование, модная пресса в Рос...

6951 390 -50% Еще 20 дней
Генералы, либералы и предприниматели. Работа на фронт и революцию (1908-1917). Из истории экономики
Айрапетов Олег Рудольфович
1 0541 621 -35% Еще 20 дней
История России, пересказанная для детей и взрослых. В 2-х частях. Часть 2
Рожников Леонид Владимирович
Главные люди опричнины. Дипломаты. Воеводы. Каратели. Вторая половина XVI в.
Володихин Дмитрий Михайлович