Борьба за Каспий и Каспийская флотилия: Александр Широкорад
Каспийский регион играет ключевую роль в русской истории уже с эпохи образования Древнерусского государства. Русские суда ходили по Каспийскому морю с IX в. - в это время через Волгу на Каспий проходил один из крупнейших торговых путей раннесредневекового мира. По воле Петра I была создана Каспийская флотилия, без участия которой невозможно было присоединить к России Закавказье и Среднюю Азию.
В 1918-1920 гг. действия флотилии против англичан, белогвардейцев и мусаватистов на Каспии были интенсивнее, нежели на Балтике, Черном море и Северном Ледовитом океане. В 1941-1945 гг. по Каспийскому морю были перевезены сотни тысяч военнослужащих и беженцев, миллионы тонн нефти, хлопка и других стратегических материалов.
В настоящее время корабли Каспийской флотилии наносят ракетные удары по объектам в Сирии и через Каспийское море осуществляется транзит военной техники. О героических победах Каспийской флотилии рассказывает книга историка Александра Широкорада.
978-5-4444-4674-4
384 (Типографская)

Eiv1984
22 февраля 2022 в 13:46

Замечательная книга об освоении Каспия: истоки и современная борьба! Очень познавательно! Рекомендую и прилагаю фото для ознакомления!

Игорь Смирнов
20 февраля 2022 в 0:37

Добавляю фото для ознакомления

Алексей Орёл
24 августа 2021 в 12:37
Книга оставила крайне противоречивые впечатления. С одной стороны, да, безусловно, очень много информации о борьбе на Каспийском море со времен царя Гороха до сегодняшнего дня, которой в таком объеме я больше нигде не встречал. С другой - манера изложения автора, как бы это мягче сказать, обескураживает и огорчает. Е...

Татьяна Гусева
15 мая 2016 в 1:59

О том, что в истории нашей родины присутствует Каспийское море, знают далеко далеко не все люди, живущие вдали от него. А уж о Каспийских походах и Каспийской флотилии знают единицы. Как и о русско-иранских конфликтах. Данная книга призвана восполнить данный пробел.
А.Б. Широкорад разворачивает перед читателем истори...
Книги автора Широкорад Александр Борисович

7 23314 465 -50% Еще 3 дня

3 3806 759 -50% Еще 3 дня
Война в Боснии и Герцеговине 1992-1995 гг. Политическая, военная и дипломатическая история
Безрученко Виктор Иванович