Записки пустынножителя: Меркурий Монах

Рейтинг5(11 оценок)

Эта книга - сжатая хроника почти тридцатичетырехлетней отшельнической жизни монаха-пустынника о. Меркурия (Михаила Попова, 1919-1996). Восемнадцатилетним юношей оказался он в колымских лагерях, освободившись через пятнадцать лет, вскоре скрылся в горах Абхазии, где уже нашли убежище ищущие отшельничества, гонимые, как и он сам, братья-пустынники. От его "Записок", издававшихся ранее в существенно измененном виде, невозможно оторваться: с первых же страниц погружаешься в удивительный мир отшельнического монашеского трудничества, сегодня мало кому знакомый даже по описаниям. Все, что рассказано в этой книге, происходило с ее автором в 60-х, 70-х и 80-х годах прошедшего века в горах недалеко от Сухуми. Здесь разворачивается удивительная история не только стойкой духовной, но и жестокой физической борьбы за выживание группы монахов и монахинь, избравших подвижнический путь. Текст книги издается по авторскому варианту, с самой небольшой необходимой правкой. В Приложении впервые публикуются несколько писем о. Меркурия разных лет к своему духовному сыну. Они наглядно подтверждают подлинность описанных автором в книге событий.

978-5-7429-0483-0
Олег Уманец
Эта книга выдержала и ещё выдержит не один десяток переизданий . В своё время опыт пустынножительства поразил меня. А стиль записок монах Меркурий Попов смог поднять до уровня древних патериков. Удивительно как можно передать образ подвижников и поучений и опыта преодоления трудностей в духовном борении. Рекомендую на...
Елена Багрук
купила книгу как как интересна история монахов отшельников их подвиги и опыт духовной борьбы,книга мне была полезна и интересна.Рекомендую к чтению.
Анастасия Журавлева
Купила, прочитала за несколько вечеров, но что-то сверхудивительного и откровенно волнующего не ощутила. Но тем не менее книга интересная, поучительная. Качество на высоте. Много фотографий ч.б. с видами природы Абхазии и уголков где отшельники жили.
kirillleroy
Книга хорошая. Толстая, хорошего качества, отличный вариант для подарка. Обложка плотный картон, частично лакированна. Книга прошита, проклеена, свободно раскрывается. Страницы плотные, шрифт большой. Иллюстрации черно-белые. Прикрепляю фотографии содержания и основные моменты в книге.
Салус
Прилагаю несколько фотографий страниц.