Эдип и Фауст. К теории культуры: Валерий Мильдон
Название "Эдип и Фауст" подсказано "Закатом Европы" О.Шпенглера, который рассматривал европейскую ("фаустовскую", по его определению) культуру исчерпавшей себя, как некогда исчерпала себя культура античная, "эдиповская" ("аполлоническая"). Автор считает, что между Эдипом и Фаустом не только нет непереходимой грани, как полагал немецкий мыслитель, но Фауст был бы невозможен без Эдипа, и родство этих фигур объясняет содержание, задачи и современной культуры, и культуры как таковой. Ей перестали соответствовать долговременно бытовавшие противопоставления "Запад-Восток", "Север-Юг". Это всего лишь стилистические различия, ибо смысл культуры всюду один - индивидуализация, развитие каждым человеком особенностей собственной натуры. Автор полагает, что цивилизация (уровень техники, бытовые удобства, общественные и политические учреждения) - одна из сторон культуры, и нет повода их разделять.
Книга предназначена всем любознательным читателям, но в первую очередь культурологам и педагогам.
978-5-98712-597-7

Алекс
26 февраля 2018 в 15:18

Прикладываю фотографии страниц для ознакомления