Зеленое движение в гражданской войне России в России. Крестьянский фронт между красными и белыми: Антон Посадский

Книга доктора исторических наук, специалиста по истории Гражданской войны в России А.В. Посадского посвящена массовому крестьянскому вооруженному движению в 1918-1922 гг. Оно получило название "зеленого" и представляло собой самооборону крестьян против вторжений в их жизнь и быт различных участников Гражданской войны, форму вооруженной борьбы деревни за свои интересы. В изменчивых обстоятельствах Гражданской войны зеленое движение могло превращаться в красно­зеленое и бело­зеленое. Однако главная его сила заключалась в массовости. Грандиозная "зеленая" волна мая-августа 1919 г. в русских губерниях продемонстрировала отношение деревни к коммунистам, разверстке, мобилизациям. Слабоструктурированный крестьянский протест хотя и не имел шансов на военную победу, однако представлял собой форму самостоятельного крестьянского участия в Гражданской войне. Автор на большом архивном и мемуарном материале показывает отношение к зеленым белого и красного лагерей, сторонних наблюдателей, уделяет внимание образу зеленых в пропаганде и литературе. В работе проанализирована взаимосвязь зеленого движения с миллионным потоком дезертиров из РККА и белых армий.

978-5-227-07689-2
319 (Типографская)
Владимир Душин
В книге рассматривается феномен массового и стихийного социального и политического протеста российского крестьянства в условиях политики военного коммунизма в 1918-1921 гг., дана оценка причин и факторов возникновения крестьянского протестного движения, анализ его природы, типологии, динамики и форм сопротивления. ...
ds
Изображение отзываИзображение отзыва
Серийное издание. Мягкий переплет, газетная бумага. Ценность представляет содержание книги. Это системное исследование "зеленого" повстанчества в годы Гражданской войны в России. Изучается деятельность преимущественно антибольшевистских повстанческих групп, их лозунги, песни, основные эпизоды борьбы. Также н...
Савчук Ирина
Добавляю фотографии издания.
Iliy
Очень неплохая книга - научное издание. Интересно и, главное, объективно изложен материал, Конечно, качество, не очень - мягкий переплет, который развалится в ближайшее время использования книги, но если покупать ради текста, то рекомендую людям, занимающимся исследованием данной тематики.
Затерянная
Достойное и редкое издание, содержит уникальные малоизвестные материалы. Уровень полиграфии тоже достойный, классический для серии, мягкий переплет. Фотографии: