Алексей и Андреас Явленские. Приключения цвета: Бельгин, Петрова, Явленски-Бьянкони
Отношения с родиной у Алексея и Андреаса Явленских складывались непросто. Андреас, много слышавший о России в детстве от матери и отца, мечтавший ее увидеть, познакомился с этой страной, попав на ее территории в плен. В течение почти десяти лет он видел природу, общался с людьми, но оставался для них чужим, почти врагом. Можно себе представить, как трудно приходилось тогда Андреасу Незнакомофф-Явленскому, немецкому гражданину с российскими корнями. Тем не менее Россия глубоко задевала душу сына Алексея Явленского! Не зря один из ранних его пейзажей - фантазия на тему Сибири; один из последних посвящен воспоминаниям об Украине ("Разгар лето на Украине", 1982, ил. 97), которую он видел почти 30 лет тому назад.
978-5-93332-589-5
156 (Мелованная)