Электричество и магнетизм в техническом университете. Теория и решение задач: Сергей Лисицын

Рейтинг5(2 оценки)
1 рецензия

Основные положения раздела "Электричество и магнетизм" проиллюстрированы подробными решениями задач различной сложности. Теоретический материал изложен максимально сжато, однако ряд теоретических положений представлен в качестве задач, расширяющих и уточняющих важные моменты теории. Содержание последних глав пособия несколько выходит за традиционные рамки, включая в себя вывод из уравнений Максвелла волновых уравнений, закона сохранения энергии, излучение, волны в длинных линиях, распространение волн в металлах и плазме, ферромагнитный резонанс, свойства диэлектрической и магнитной проницаемости в переменных полях. Ряд задач дают читателю представление о работе основных электрических машин (электродвигателей, генераторов, трансформаторов). Проанализированы вопросы сохранения и преобразования энергии при работе этих устройств. Во многих задачах требуется получить численный ответ, что позволяет студенту оценить масштабы изучаемых явлений.
В пособии используются как Гауссова система единиц, так и СИ.
Учебное пособие предназначено для студентов инженерно-физических и физико-технических специальностей, а также преподавателей общей физики.

978-5-91559-253-6
Михаил Балабас
Веду практические занятия по решению задач по электричеству и магнетизму в СПбГУ. Пособие С.Г. Лисицына (наряду с аналогичным пособием А. Н. Паршакова) является основным источником задач. Огорчает только высокая цена издания, которое становится недоступным для студентов.