Средневековая Русь и Константинополь: Елена Малето
Работа посвящена одному из направлений средневековой дипломатической истории: борьбе княжеств СевероВосточной Руси (Московского, Тверского, Нижегородского), РусскоЛитовского государства, а также Русской православной церкви за приоритет в деле воссоединения русских земель и роли так называемого "византийского фактора" в становлении российской государственности. В центре повествования - Великое княжество Московское конца XIV - середины ХV столетия, то есть период правления великих князей Московских Василия I (1389-1425) и Василия II (1425-1462). В это время "собирание земель" вокруг Москвы приобрело устойчивый характер, а главными оппонентами Москвы стали Тверь и Нижний Новгород. Феодальная война второй четверти ХV столетия заметно ослабила центральную власть, но не смогла остановить процессы объединения. Поддерживая московских князей и их политику объединения земель вокруг Москвы, Русская православная церковь опиралась на свой духовный авторитет и активно задействовала рычаги идеологического и политического порядка, в том числе международные связи с Константинопольским патриархатом.
На основе архивных и опубликованных материалов освещаются дипломатические отношения Константинополя, московской митрополичьей кафедры, а также церковного епископата Твери и Нижнего Новгорода.
978-5-227-08345-6

созерцатель
22 ноября 2018 в 3:02

качество стандартное для серии - небольшой формат, мягкая обложка, бумага газетная. шрифт удобный, в середине вкладка из нескольких плотных листов с чёрно-белыми иллюстрациями.
несколько фото для примера

Keane
18 сентября 2018 в 20:59

Добавлю фото внешнего вида и страниц для ознакомления.
Книги из серии Новейшие исследования по истории России

Главные люди опричнины. Дипломаты. Воеводы. Каратели. Вторая половина XVI в.
Володихин Дмитрий Михайлович
Казаки на "захолустном фронте". Казачьи войска России в условиях Закавказского театра Первой мировой
Евдокимов Роман Николаевич
От Русской земли к земле Киевской. Становление государственности в Среднем Поднепровье. IX-XII вв
Котышев Дмитрий Михайлович
От Чернигова до Смоленска. Военная история юго-западного русского порубежья до ХVII в
Шинаков Евгений АлександровичКниги из жанра

1 0541 621 -35% Еще 3 дня