Бейт ал-хикма. История академии наук на Востоке: Сейед Абутораб
Жанр
Книга иранского автора Сейеда Абутораба Сияхпуша посвящена истории багдадского Дома мудрости (Бейт ал-хикма) и целого ряда аналогичных учреждений, существовавших на мусульманском Востоке, которые можно считать одним из прототипов современной академии наук. В исследовании дается анализ социокультурного контекста и исторических условий возникновения этого феномена, вобравшего в себя традиции научных изданий Древнего Востока и античного мира, рассматривается тесно связанное с Домом мудрости «переводческое движение» и его основные фигуры. Автор знакомит читателя с тематикой переводов и оригинальных трудов ученых Дома мудрости, их наиболее значимыми достижениями и вкладом в прогресс исламской цивилизации.
Книга предназначена для студентов исторических специальностей, а также широкого круга читателей, интересующихся историей науки и исламской цивилизации.
Жанр
978-5-907041-13-4

helga
24 мая 2022 в 17:29
Это история Багдадского дома мудрости «домов знания», домов мудрости, которые несли в своих стенах не только религиозные знания, но как правило, ведение научной и литературной деятельности, т.е. для переводов, хранения, исправления трудов ученых. Получила новый взгляд на историю академий.

Атоев Мартирос
12 октября 2021 в 19:40

Известно, что исламские мыслители живо интересовались философией античных мудрецов. Здесь же рассказывается об учреждении, которое дало свет таким трудам на доступном для багдадской интеллигенции языке, кроме того, во множестве выпуская и собственные оригинальные произведения.