Дьяволина Горького: Дёрдь Шпиро

Diavolina

Роман известного венгерского прозаика и драматурга Дёрдя Шпиро построен как фиктивные воспоминания Липы - Олимпиады Дмитриевны Чертковой (1878-1951), свидетельницы жизни Горького на протяжении десятилетий, медсестры и его последней любимой женщины (Дьяволина - ее итальянское прозвище, полученное в Сорренто). Удачно найденная форма позволила показать всемирно известного писателя глазами близкого ему человека изнутри его многолюдного дома, в котором, наряду с домочадцами, любовницами и приживалами, появляются известные деятели культуры и исторические лица от Саввы Морозова и Ленина до Зиновьева, Сталина и Ягоды. Горький, увиденный глазами Шпиро, фигура достойная сожаления, но все же трагическая: человек, полагавший, что с его авторитетом можно, идя на компромисс с властью, переиграть ее.

Для своего романа Шпиро выбрал превосходный материал и не менее блестящую и оригинальную форму его подачи. Текст представляет собой воспоминания вымышленной женщины, которая была рядом с Максимом Горьким в самые драматичные периоды его жизни и стала последней возлюбленной прославленного писателя. Стиль псевдодокументального повествования выдержан великолепно, отделить исторический факт от литературной фантазии так же трудно, как разобраться в самой эпохе, в которой миф и реальность оказались слиты воедино. Можно ли ради общечеловеческих ценностей заигрывать с бесчеловечной системой? Где кончается писатель - творец эпохи и начинается писатель - ее жертва? Как соотносится кумир, «архитектор человеческих душ», с реальным человеком из плоти и крови? Все эти вопросы Шпиро блистательно исследует на примере сложной судьбы одного из самых неоднозначных классиков советской литературы. Максим Горький, начинавший как рьяный защитник униженных и оскорбленных, а закончивший тем, что доказывал Герберту Уэллсу, будто бы в СССР нет и не может быть политических процессов, одно из самых наглядных олицетворений страны, родившейся из мечты о всеобщем единстве и счастье, но очень быстро перешедшей к лагерям и расстрелам.

Corpus, 2018
978-5-17-110097-1
224 (Газетная)
Введенский Антон
Неудачный роман венгерского писателя о Горьком. Не обладая литературным талантом, автор просто пересказал основные события из жизни Горького глазами его несуществующей медсестры. Довольно схематичное знание советской истории, но четкое понимания, какая она ужасная, а также безапелляционное знание, какие произведение Г...
Светлана Т.
Прилагаю фото для ознакомления. Книга интересна, скорее всего, для узкого круга читателей
Дива
Фото внешнего вида и страниц книги.
Ольга Агеенко
Очень хорошо читается. Написан с большой любовью к Горькому. Для меня Горький раскрылся по новому. Перестал быть "иконой" большевизма. Горький - человек со своими страстями
А. Крон.
Книга достойная. Жизнь Горького изнутри, жизнь России на сломе времён пережитая рассказчицей. Автор выбрал ракурс зрения умной и проницательной женщины, влюблённой в писателя, принявшей его последний вдох. Это её в семье звали Дьяволиной. Но роман не о ней. Роман о другом истинном дьяволе, что живёт в каждом. Только ...

7391 477 -50% Еще 7 дней
8481 696 -50% Еще 7 дней