От Мурмана до Амура. Путешествия художника-анималиста: Александр Формозов
Александр Николаевич Формозов (1899-1973), известный зоолог, эколог, защитник природы, был замечательным писателем-натуралистом и первоклассным художником-анималистом.
Его научно-популярные книги "Спутник следопыта", "Шесть дней в лесах", "Среди природы" выдержали много изданий и хорошо известны. Вместе с тем огромное художественное наследие Формозова до сих пор не было опубликовано. Книга "От Мурмана до Амура. Путешествия художника-анималиста" - первый альбом А.Н. Формозова. В нем собраны иллюстрированные рассказы о его путешествиях на Мурман в 1927 и 1929 годах, в Монголию в 1926-м, в Приморье и на Амур в 1928-м и о работе в тайге Шарьинского района Костромской области в 1930-1940 годах. Рисунки сопровождают цитаты из дневников, писем и работ Формозова. Среди пейзажей, портретов животных, рисунков следов их жизнедеятельности немало и этнографических зарисовок - поморских ёл, гиляцких божков, монгольских предметов быта. Всего в альбоме 495 рисунков, подавляющее большинство из них публикуется впервые. Книга включила около трети художественного архива автора.
978-5-485-00590-0

Инопланетянка
18 марта 2020 в 0:46
Восхитительная книга, которая вдохновляет браться за карандаши и краски, даже если очень давно не держал их в руках. Я узнала о ней из презентации сына автора, известного ученого, и поняла, что не смогу спать спокойно, пока она не будет стоять на моей книжной полке. Эта книга одновременно и об искусстве и о природе. А...

Мария Абрамова
28 апреля 2019 в 12:28

Для любителя природы эта объёмная книга станет весьма ценным вкладом в домашнюю библиотеку. Особую ценность ей придаёт, мне кажется то, что это наше, родное, золотые крупицы из лежащих под спудом сокровищ. Удивительная книга с множеством живых иллюстраций и записей нашего выдающегося соотечественника Александра Никола...

Девочка Бензопилочка
29 декабря 2018 в 20:31
"От Мурмана до Амура" - не просто художественный альбом, это красочное путешествие ученого-натуралиста и художника А.Н. Формозова с заметками и иллюстрациями, приуроченная к 120-летию автора.
Книга включает в себя рассказ об ученом, о его путешествиях на Мурман, в Шарью, Монголию, Приамурье и Амур. Каждая г...

LanaEr
26 декабря 2018 в 19:12

Интересная книжка. Словно читаешь дневник путешественника. А иллюстрации, выполненные карандашом, ещё больше позволяют погрузится в путешествие вместе с замечательным писателем натуралистом и художником.
Книга нестандартного формата -- прямоугольная, твердая обложка, плотная белая бумага, замечательные рисунки.
Ниже...