История русского военного искусства

Рейтинг
Оцените и оставьте рецензию

Среди трудов крупного исследователя военного дела, профессора Николаевской академии Генерального штаба, Николая Петровича Михневича книга "Основы русского военного исскусства", изданная в 1898 году, занимает особое место. Автор не ставил перед собой задачи дать полный обзор достижений отечественных полководцев. Он стремился показать особенность подхода русских военачальников к руководству армиями в сравнении с тем, как его осуществляли их европейские коллеги. Поэтому анализ сражений и военных кампаний России соседствует в этой книге с разбором некоторых западноевропейских битв и войн, что дало возможность Михневичу весьма аргументированно развеять миф о многовековой отсталости русских в области военного искусства. Для создания более полной панорамы русского военного искусства в данном издании труд Н. П. Михневича дополнен описаниями некоторых побед русского оружия, сделанными другими авторами. В конце книги помещен словарь военных терминов.
Составитель К.С. Жуков.

978-5-00111-443-7