Я, робот: Айзек Азимов
I, Robot
Роман в новеллах "Я, робот" относится к одной из самых важных работ в истории фантастики. Сформулированные Азимовым три закона роботехники легли в основу науки об Искусственном интеллекте.
Что случится, если робот начнет задавать вопросы своему создателю? Какие будут последствия программирования чувства юмора? Или возможности лгать? Где мы тогда сможем провести истинную границу между человеком и машиной?
В "Я, робот" Азимов устанавливает свои Три Закона, придуманные для защиты людей от их собственных созданий - и сам же выходит за рамки этих законов. Вместе с гениальным робопсихологом доктором Сьюзен Кэлвин мы увидим, как воплощается мечта об искусственном интеллекте и как меняется наше отношение к роботам.
978-5-04-100014-1
Пять причин купить

Камазов Рамзан
20 января 2023 в 21:55
не советую покупать этот кастрированный сборник. даже противно видеть этот огрызок после того как знаешь, что сборники "я робот" раньше выходили в 3-4 раза объемнее, и рассказов много больше. дайте людям нормальный сборник.

Степанова Вера
10 марта 2022 в 12:06
По многочисленным рецензиям ниже - это не все рассказы из цикла.
Они по смыслу объединены, но остается чувство незавершенности.
В целом рассказы емкие, научно обоснованные и интересны. Повествование динамичное, а описание деталей очень подробное. Надеюсь найду полное издание цикла, так как эти рассказы меня впеча...

Графова Надежда Владимировна
24 декабря 2020 в 9:06
Не читающий особенно сын с удовольствием прочитал эту книгу.

Дарт Вредный
2 сентября 2020 в 20:23
Начну с плюсов.
Данные рассказы из области научной фантастики очень интересны. Они рассказывают о том, как люди пытаются предостеречься от своего собственного изобретения. Какие они ставят ограничения роботам и что из этого в итоге получается. Рассказы в этом сборнике выбраны не случайно они идут от самого примитивно...

Полина Полозникова
6 августа 2020 в 20:10
Отличная книга с элементами детектива!
Что читать вместе с книгой "Я, робот"

Paranoid Android: искусственный интеллект как литературный вызов
Июль 2023 •