Анька М и Анька П: Татьяна Март
Одна Аня живёт в Санкт-Петербурге, и у неё есть сестра в Москве. Вторая Аня живёт в Москве, и у неё тоже есть сестра - та самая, что в Петербурге. Троюродные Аньки похожи друг на друга, как… Красная площадь и Невский проспект! Москвичи и петербуржцы - очень разные. Это выясняют героини рассказов Татьяны Март, когда гостят поочерёдно в обеих столицах.
Меньше семисот километров между городами - а люди даже говорят немного иначе. В Москве белую булку почему-то называют хлебом (хотя каждому известно, что хлеб - чёрный), зато в Петербурге не пончики, а пышки, не подъезды, а парадные. И вообще, Питер, оказывается, вполне мог называться Москвой.
Всякий читатель 8-12 лет легко узнает себя в героинях историй. Девочки попадают в череду забавных ситуаций, вызванных разницей мировосприятия. Но за языковыми и культурными различиями, за сравнением городов, за радостями и ссорами героинь скрывается важный подтекст: чтобы научиться понимать другого человека, нужно уметь смотреть на мир его глазами. По сути, именно об этом рассказывает читателям младшего и среднего школьного возраста книга, прекрасно и чуть иронично проиллюстрированная художником Сергеем Гавриловым.
Молодая писательница Татьяна Март - петербурженка, филолог по образованию, литературный редактор и обозреватель сайта "Папмамбук", посвящённого современной детской литературе. Её произведения входили в лонг- и шорт-листы известных премий. Новые рассказы - живые и яркие - будут интересны и детям, и взрослым, и не только жителям двух столиц.
Для младшего и среднего школьного возраста.
Для младшего и среднего школьного возраста.
978-5-00083-556-2
Пять причин купить
Эксперты 1

Мария Филатова
2 февраля 2022 в 18:27
Так "вкусно" написаны отзывы о книге, что решила её купить. И разочаровалась. Может быть, из-за ожидания чуть более взрослых девочек - Анек, а тут они явно не старше 2-3класса. И уровень немного снижен. Так что книга для детей 7-10 лет, среднему школьному возрасту уже неинтересно будет. И, наверное, лучше чи...

Диана Еськина
24 января 2021 в 12:21
«Анька М и Анька П» Татьяны Март - книга-путешествие в два конца: Санкт-Петербург и Москву. Ностальгия нахлынула, как только читать начала)
Каждая глава -мини-экскурсия в тот или иной уголок. Только не скучная и помпезная, а искренняя, простая, жизненная зарисовка о том, как две двоюродные сестры побывали в гостях др...

Наталья Хижная
14 октября 2020 в 22:14
Книга отличная. Москва и Питер глазами детей. Столько тонких деталей отмечено. Сын попросился в Питер сразу после прочтения, и, с замиранием, ждал развод мостов, о котором написано в книге.

Покровская Наталья Александровна
9 декабря 2019 в 21:31
Это веселые рассказы про двух девчонок, Аню из Москвы и Аню из Питера, которые гуляют по обоим городам и показывают друг другу самое интересное в своих городах . Давно не получала такого удовольствия от детской книжки. Очень рекомендую!

5541 107 -50% Еще 1 день
Что читать вместе с книгой "Анька М и Анька П"

Принцесса Торнада, Алиса и Поллианна. Такие разные героини детских книг
Март 2021 •