Военные походы герцога Мальборо. Свидетельства очевидцев. 1702-1713: Джеймс Фолкнер

MARLBOROUGH'S WARS. Eyewitness Accounts 1702-1713

Рейтинг4(2 оценки)
1 рецензия

Книга Джеймса Фолкнера, одного из выдающихся авторитетов в области изучения войны за Испанское наследство и военных подвигов Джона Черчилля, 1-го герцога Мальборо, объединяет яркую подборку рассказов очевидцев о всех аспектах войны, создавая панорамную и, одновременно, наполненную мельчайшими подробностями картину тех бурных лет. Эта история передана в воспоминаниях, письмах, официальных документах, донесениях, газетных новостях и свидетельствах очевидцев как с французской стороны, так и со стороны Союзников. Своим блестящим и остроумным повествованием автор увлекает читателя на пыльные дороги Бельгии, Германии и Испании, раскрывая основные предпосылки и производя глубокий анализ стратегии и тактики ведения военных действий в ту эпоху.
В книге приведены мнения и впечатления множества ведущих деятелей того времени, в частности, самого герцога Мальборо - поскольку они сохранились в его переписке. Однако здесь переданы также воспоминания и менее известных персонажей: младших офицеров, рядовых солдат как мужского, так и женского пола, и гражданских лиц, описывавших свой личный опыт во время кампаний.
Сводя воедино столь широкую гамму повествований современников описываемых событий, автор вносит неоценимый вклад в наше понимание военных действий восемнадцатого столетия.

Клио, 2018
978-5-906518-19-4
Виталий
Джеймс Фолкнер, известный автор многочисленных научно-популярных книг о истории Войны за Испанское наследство и деяний герцога Мальборо. Удивительно, что вышла данная "антология", а не иная его работа. Для её чтения, требуется сколько-нибудь подготовленный читатель, знакомый с военно-дипломатические перипети...