Коннектография. Будущее глобальной цивилизации: Параг Ханна

Connectography. Mapping the Future of Global Civilization

Рейтинг5(4 оценки)

О книге
Книга о будущем, в котором национальные границы будут иметь все меньшее значение, а коммуникации всех типов, соединяющие огромные мегаполисы, - все большее.

Долгие годы бытовало мнение: "География - это приговор". Глобальная революция средств связи во всех ее формах - транспорте, энергии и коммуникациях - позволила совершить квантовый скачок в мобильности людей, товаров, ресурсов, знаний, что в корне изменило ситуацию. Географию больше нельзя считать препятствием. Автор этой книги вводит новый термин "коннектография", в котором объединяет две формы разделения мира на составляющие. Коннектография отражает огромный прорыв в мобильности людей, ресурсов и идей как эволюцию мира от политической географии - того, как мир разделен официально, - к функциональной географии, то есть как люди на самом деле используют мир, от наций и границ до инфраструктуры и логистических цепочек.

Современная мировая система развивается от вертикально-интегрированных империй XIX столетия через горизонтально взаимозависимые страны XX столетия в глобальную сеть цивилизаций XXI века. Взаимосвязь, а не суверенность, становится организационным принципом человечества.

Эта созревающая глобальная сеть цивилизаций в перспективе может сократить загрязнение окружающей среды, неравенство и даже преодолеть геополитическое соперничество. Новым девизом будущего должны стать слова: "Связанность - это судьба".

Для кого эта книга
Для всех, кто интересуется политикой, экономикой, футурологией.

Об авторе
Параг Ханна работал старшим научным сотрудником в американском мозговом тресте The New America Foundation ("Фонд Новой Америки"). Ранее он был советником в Совете по национальной разведке США (NIC), участвовал в разработке программы Глобальных трендов - 2030 (NIC - структура внутри IC-разведывательного сообщества США, в которое входит ЦРУ, и всё это подчиняется директору Национальной разведки). Также Ханна работал в группе советников по внешней политике при Бараке Обаме во время его первой предвыборной кампании. В 2007-м он служил в Ираке и Афганистане в качестве советника по геополитике в Войсках специального назначения США. С 2002 по 2005 год Ханна был сотрудником мозгового треста The Brookings Institution по программе Глобального управления.

978-5-00146-119-7
Тиснение серебром
RUS-55-54
Посыл многих работ "западных исследователей": Э. Норберт, Я. Моррис, Х. Параг, С. Хантингтон и т.д. - в какой сфере бы они не трудились (философия, футурология, социальная психология, политология и т.д.) такой: ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ=МНОГО ЦЕНТРОВ С ВЗАИМОИСКЛЮЧАЮЩИМИ ИНТЕРЕСАМИ=ВОЙНА. А вот ЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ=ОБЩАЯ С...
Лидия
Добавляю фотографии